Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Родом из пещеры

0
Татьяна
07 июля 2011

Шарль де Голь как-то сказал: "Можно ли управлять страной, в которой число сортов сыра превышает количество дней в году?" И действительно, пожалуй, ни одна страна мира не может похвастаться таким количеством сортов сыра, как Франция. По последним данным на сегодняшний день во Франции производится более 300 наименований сыров.  И один из самых знаменитых из них - рокфор. Это легендарный сыр, который очень часто называют королем среди сыров. Аромат и вкус у этого сыра, действительно, выдающиеся.

Классический рокфор относится к голубым сырам и готовится из овечьего молока, хотя сегодня можно встретить и рокфор из коровьего молока. Конечно же, овечий сыр более дорогой. Возраст у этого сыра уже довольно преклонный, первые упоминания о нем относятся к 1700 году. А появился этот сыр в местечке Рокфор, что на юге Франции.

Если вы приедете в Рокфор, вам не только предложат отведать восхитительного сыра, но и расскажут удивительную историю его рождения. Легенда гласит, что однажды, отправившись пасти стадо овец, молодой пастух оставил в пещере, которых в тех местах предостаточно, свой обед – хлеб и сыр. К вечеру разыгралась непогода, и пастух не смог забрать свои припасы из пещеры. Вспомнил он об оставленных продуктах  только через несколько дней  и отправился в пещеру, чтобы забрать свой хлеб и сыр. В пещере молодой человек обнаружил, что хлеб испорчен, а сыр покрылся белой пленкой. Видимо, страсть пробовать все новое была не чужда этому пастуху, потому что он не побоялся отведать покрытого плесенью сыра. Новый вкус покорил молодого пастуха, и он стал регулярно оставлять сыр в пещере на несколько дней. Затем пастух рассказал о своем открытии односельчанам, которым тоже сыр очень понравился. Так и появился новый вид сыра – рокфор.

Кстати, в небольших селениях юга Франции до сих пор рокфор оставляют дозревать в пещерах или специальных погребах. Отсюда и название технологии сыроварения рокфора  – "Объединенные подвалы".

Кроме прочих достоинств, рокфор еще и очень полезен для здоровья. В нем содержится восемь важнейших для организма человека аминокислот, витамины и незаменимые для пищеварения бактерии.

Так что если вам посчастливится побывать во Франции, не откажите себе в удовольствии попробовать этот восхитительный голубой сыр.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
ЮсяЮся
ЮсяЮся
10.07.2011 00:59:26

ооочень люблю такой сыр!

Милена
Милена
08.07.2011 10:49:05

Отличный пост!Сыр рокфор очень люблю!...позвольте добавить что сыры с плесенью противопоказаны беременным женщинам и больным молочницей!

NATALY
NATALY
07.07.2011 13:50:25

Любопытно и вкусно....

Biondina
Biondina
07.07.2011 13:42:48

Очень люблю французские сыры,особенно которые производятся в Пиренеях.

Ольга
Ольга
07.07.2011 13:33:40

интересно)