Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Немного о топленном молоке, ряженке и варенце.

0
ТаИс
24 июля 2011

Немного лирики.

Долгое время я была совершенно равнодушна к молочным продуктам. Но случилось так, что родив ребенка-аллергика была вынуждена достаточно длительный период придерживаться гиппоаллергенной диеты. Жить конечно было можно))), но в выборе продуктов особенно не разбежишься, тогда-то я и познакомилась с топленым молоком, ряженкой и варенцом. Могу сказать , что эти продукты стали для меня спасением , и хотя сейчас я уже давно не на диете, ряженка и топленое молоко по-прежнему основа моего рациона.

Немного определений.

Топлё́ное молоко́ (иногда Томлё́ное молоко́)  — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого молока  молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками  и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Немного истории.

Топлё́ное молоко́ это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. В английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. bakedmilk (печёное молоко), но в практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык. Основное различие в том, что топлёное молоко выдерживается несколько часов в очень нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, а заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до 1/3 первоначального объёма.

Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки( варенца).

А теперь о пользе.

Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (4-6% против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает, чем цельное или кипячёное молоко.

В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. По сравнению с кефиром ряженка имеет более нежный привкус. Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. По сравнению с другими кисломолочными продуктами ряженка имеет самую большую калорийность. (На моей фигуре совсем не отобразилось ))) речь идет о 64 ккл на 100 гр продукта ))) Если вы хотите что-нибудь менее калорийное — ищите в продаже варенец: по вкусу он напоминает ряженку, но менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок.

Некоторые дети с аллергией на молоко могут быстрее перерасти ее, употребляя в пищу продукты, содержащие топленое молоко. По словам специалистов, отсутствие аллергии на топленое молоко (ряженку, варенец)связано с тем, что аллергия имеется лишь на определенные белки в молоке, которые менее термостойки. В результате переработки они разрушаются, и детский организм в состоянии переварить их. Однако прежде чем начать давать детям продукты с топленым молоком, рекомендуется посоветоваться с врачом !!!

Буду рада , если эта информация окажется полезной для вас. Прикрепляю свои рецепты, куда включены были эти продукты.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
24.07.2011 23:12:18

Сколько полезной информации! Спасибо, Татьяна, отличный пост! :)

ТаИс
ТаИс
24.07.2011 23:46:29
Ольга♥Ч,

да, очень надеюсь будет полезно, особенно мамам детей аллергиков)))

Цветана
Цветана
24.07.2011 20:44:46

Обожаю молоко и всё что с ним связано в любом исполнении,кроме сырников и запеканки. Спасибо за интересную информацию.

ТаИс
ТаИс
24.07.2011 21:19:35
Цветана,

Всегда пожалуйста ))) надеюсь пригодится

Галина
Галина
24.07.2011 11:39:39

Я тоже мама девочки-аллергика. До двух лет были практически совсем без молока, а сейчас употребляем редко и обезжиренное. А вот про топленное я не знала, что оно менее аллергично. Только говорят, что то топленное молоко, кот. продается в магазинах просто закрашено и амортизировано.

ТаИс
ТаИс
24.07.2011 15:45:48
Галина,

Берите молоко проверенных производителей. Если таковых нет на 4 часа в духовку на 150 С.

ТаИс
ТаИс
24.07.2011 09:39:07

Спасибо, Ирин, главное ,чтобы инфо пригодилась!

ИринаКулева
ИринаКулева
24.07.2011 08:10:51

Молодец, очень интересно!