Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Мастика, какая она бывает и что из нее делают

3
Оксанка
08 августа 2011

Всем привет.) Сегодня я предлагаю Вам поговорить о мастике. Что это , какая она бывает, что из нее делают и с чем ее едят.))))

Мастикой называют, мягкую пластичную массу для покрытия тортов или создания разных декоративных украшений для тортов и десертов.
Мастика бывает желатиновой или сахарной, молочной,шоколадной, из маршмелоу. Так же есть готовая мастика для обитяжки тортов или создания цветов.

Желатиновая или сахарная мастика.

Делается на основе желатина с добавлением сахарной пудры. Эта мастика пригодится для создания плотных устойчивых декоративных элементов. Из нее можно делать фигурки и цветы.
Недостатком такой мастики есть то, что она очень быстро сохнет. При создании цветов, она может крошится и ломаться. Особенно в тех случаях когда нужно сделать тонкий листик. Такая мастика хорошо работает вместе с мастикой из маршмелоу.

Что из нее можно сделать:

Некоторые цветы (которые можно просто вырезать формочкой).
Различные фигурки.


Для покрытия тортов такая мастика не подойдет, она будет сильно твердой и плотной.

Молочная мастика.
Мастика сделана на основе сухого и сгущенного молока с добавлением сахарной пудры. Молочная мастика очень мягкая и пластичная, сравнительно долго сохнет. Из этой мастики можно так же делать цветы и различные фигурки. так же она пригодна для покрытия тортов. Она очень мягкая и приятная на вкус.
Недостатки мастики: к ней нужно привыкнуть.)) Такая мастика в случае недомеса становится жидкой, а если вы ее положили недомешаною на торт...то она может превратится в жидкую массу и просто расплыться на торте. Говорю Вам из своего опыта, не очень приятного. По моим рецептам Вы можете увидеть что с этой мастикой я не работаю, просто ее не люблю. Хотя знаю многих людей которые делают шедевриальные торты из нее, по той причине что любит и умеют с ней общаться.))
Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать цветы, и различные элементы.


Для создания фигурок, не подойдет, сильно мягкая и долго сохнет.

Шоколадная мастика.


Самая вкусная из мастик.) Можно делать как с черным так и с белым шоколадом. Делается на основе шоколада с  добавлением  маршмелоу, сахарной пудры и сливочного мала. Мастика получается очень пластичной, хорошо сохнет. Их нее модно создавать различные украшения, а так же покрывать торт.
Недостаток такой мастики, наверное в том, что она сильно вкусная.)) и ее можно есть и есть) А теперь серьезно, недостаток, при приготовлении мастики, ее можно перемесить, добавить много пудры, из-за чего она может крошится.
Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать украшения, цветы.
Различные фигурки.

Мастика из машмелоу.

Делается на основе воздушного зефира-маршиелоу с добавлением сахарной пудры. Мастика получается мягкой, податливая в работе, сравнительно долго сохнет. Из такой мастики можно создавать разнообразные цветы и фигурки. Хорошо подойдет для покрытия тортов.
Недостаток такой мастики в том, что ее нужно понять какой консистенции она должна быть. Если ее недомесить, она будет сильно мягкой, и при покрытии на торт, будет тянутся, становится рыхлой, с дырочками. При перемесе такой мастики, она будет тугой и плотной, ее очень тяжело будет раскатать, и сформировать из нее цветок.
Что из нее можно сделать:

Покрыть торт.
Сделать украшения, цветы.

Мастика из маршмелоу хорошо дружит с желатиновой мастикой. Для облегчения работы при создании цветов и декоративных элементов, можно смешивать желатиновую и мармышковую мастика в соотношении 1:3 или 1:4. Тогда цветы будут быстрее сохнуть.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 42
Ed4 square50
Отправить
Lusine Djanunc ( Vaℛdaℕﻉaℕ )
Lusine Djanunc ( Vaℛdaℕﻉaℕ )
27.06.2013 11:46:50

из 100 гр бон тари сколько мастики получица? хватет покрить не большой торт и с легка украсить?

Lusine Djanunc ( Vaℛdaℕﻉaℕ )
Lusine Djanunc ( Vaℛdaℕﻉaℕ )
27.06.2013 11:25:59

как прикрепить цветы между собой и на торт. и готовая мастика сколько можно хранить и где (не фигурки а тесто)?

Елена
Елена
12.10.2012 10:32:06

Скажите пожалуйста: а когда мастику (из маршмелоу) раскатываете она к столу не прилипает? (я тут попробовала, а она у меня прилипает к столу и рвётся, что то я видимо сделала не так😞)

Оксанка
Оксанка
14.10.2012 01:06:28
Елена,

Лена , стол нужно немного посыпать пудрой или крахмалом. Тогда мастика не будет липнуть и рватся,)

Елена
Елена
14.10.2012 21:04:33
Оксанка,

Спасибо, попробую👍

Вкуснятинка
Вкуснятинка
14.07.2012 21:55:39

Подскажите сколько сохнет мармышковая мастика, у меня 2 сутот лежит и ни Гу-Гу. Как ее высушить? Делала лилии и орху.

Оксанка
Оксанка
15.07.2012 00:19:33
Вкуснятинка,

Мармышковая мастика сохнет плоховато, а если еще в комнате влажно, то можно сказать что совсем не сохнет или быстро становится мягкой. Для цветов лучше брать не чистую мармышковую мастику а с добавлением желатиновой мастики или же разведенного желатина( примерно на 100 гр мармышек 1 ч.л уже разведенного желатина). В даной ситуации цветы лучше вынести из кухни и сушит в другой комнате, на кухни часто бывает влажно( из- за приготовления пищи) может в другой комнате они быстрее высохнут. А на будущее лучше использовать мармышково- желатиновую мастику,)

Вкуснятинка
Вкуснятинка
18.07.2012 13:09:26
Оксанка,

Спасибо вам большое за ответ. Сушила в спальне pooh_lol, толку мало. Пришлось украсить торт такой какя есть, благо что торт себе и без всякого повода. pooh_lol Теперь буду пробоват так как вы сказали. спасибо.

Semulya
Semulya
16.11.2011 17:47:30

Оксана, подскажите, пожалуйста, чтобы мастика при изготовлении фигурок была гладкой без морщинок - ее нужно хорошенько размять, как пластелин? Потому что у меня получаются неровные поверхности.
Спасибо!

Показать еще комментарии