Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

История "Оливье".

0
Svetlana
16 августа 2011

Одни хозяйки считают, что оливье надо делать непременно с варёной колбасой, другие настаивают на курице и морковке, третьи утверждают, что необходимо придерживаться рецептуры, придуманной французом Люсьеном Оливье в 19 веке. На самом деле этот спор лишён смысла - салатом оливье сегодня можно считать любой набор ингредиентов, порезанных кубикамии заправленных майонезом.  Это доказывает и запутанная история появления блюда.

Люсьен Оливье в своём трактире "Эрмитаж" придумал блюдопод названием "Майонез из дичи". Он выложил на тарелку отварное филе рябчиков и куропаток, чёрную икру, язык, кубики куриного желе, раковые шейки с соусом "Провансаль", в центре блюда для красоты сервировал горку картофеля с каперсами и ломтиками перепелиных яиц. А ещё там были свежие огурцы и соевая паста. Что же сделали русские посетители? Они взяли и перемешали блюдо, разрушив придуманный шеф-поваром дизайн. Француз сначала пришёл в ужас, а потом сам повторил процесс. С тех пор прошло больше века, за который салат оливье кардинально изменился.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Татьяна
Татьяна
17.08.2011 19:36:21

Однажды, очень давно, попробовала у приятельницы оливье с рыбой (терпуг), вместо колбасы. Вещь, я вам скажу просто суперская! И с тех пор колбасу в оливье никогда не кладу (ну в крайнем случае карбонат). Обязательно зелёный лук и укроп. Заправка майонез + сметана. Если лень возиться с терпугом, можно взять консервированную макрель в собственном соку. Сначала ваши гости очень удивятся, что в оливье рыба вместо мяса, но поверьте, что именно этот салат закончится на столе первым. Проверено не раз! Да, чуть не забыла, огурцы должны быть солёными!

Le Louis XV
Le Louis XV
16.08.2011 21:56:24

Столько лет этому рецепту, а как Мы его любим!

Оксана
Оксана
16.08.2011 19:00:44

Я тоже люблю с колбасой, а также только с солеными огурчиками и обязательно с мелко порубленным луком. Вкуснятина! Но как по мне - зимнее блюдо:)

Svetlana
Svetlana
16.08.2011 19:31:37
Оксана,

Ну, да традиционное новогоднее блюдо... Просто перечитывала журнал и наткнулась на эту статью...Решила поделиться.

Оксана
Оксана
16.08.2011 19:34:38
Svetlana,

И правильно сделали. Зима не за горами:)

Наталья Rasskazova
Наталья Rasskazova
16.08.2011 16:20:17

Мой муж других салатов не признаёт, только оливье и только с колбасой никаких отступлений.