Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Травы Прованса

0
Svetlana
19 августа 2011

Под этим словосочетанием  скрывается смесь розмарина, тимьяна, лаванды, полыни, орегано, эстрагона, шалфея и других растений. Прованскими они стали в честь одноимённого региона во Франции, известного обилием ароматных трав.

Розмарин - веточки с тонкими листочками, свёрнутыми в трубочки и обладающими терпким и немного горьковатым вкусом. Розмарин просто великолепно сочетается с мясом, особенно с бараниной. В тушёных овощах и грибах розмарин тоже  выглядит отлично. Для ароматизации блюда достаточно добавить одну веточку розмарина.

Тимьян.  Запах у этой специи может быть разным. Апельсиновый и лимонный тимьян подходит к морепродуктам и сладким блюдам, обыкновенный тимьян - к мясу и рыбе.

Орегано. В отличии от розмарина и тимьяна с их мелкими листочками, у орегано листовая пластинка более крупная и мясистая, поэтому она хуже переносит сушку и термическую обработку. Его лучше добавлять в конце приготовления. Можно посыпать ею салат, пиццу, положить в соус, использовать для фарширования любой рыбы и птицы. Вместе с чесноком, солью и оливковым маслом ореганоявляется отличным маринадом для курицы и свинины.

Майоран. Немного горьковатый, пряно-свежий и имеет мускатные нотки. Смело можно добавлять в салаты, жареную картошку, лазанью, пасту, закуски и супы. Майоран идеально подходит для тяжёлых и жирных блюд, потому что помогает облегчить пищеварение.

Базилик. Яркий и нежный аромат базилика прекрасно подходит для морепродуктов, томатного супа гаспачо, и всевозможных десертов.

Шалфей. Из-за довольно ощутимой горечи шалфей надодобавлять в небольших количествах и сразу же удалять его по готовности блюда. Особенно хорошо пряность сочетается со свининой, птицей, кроликом и телятиной. Измельчённой свежей травой можно посыпать суп и салат и добавить в маринад для мяса и рыбы.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Цветана
Цветана
29.08.2011 21:57:34

Я часто использую прованские травы Мельницу Котани.Хотела спросить,а куркума,что это за приправа?

Svetlana
Svetlana
30.08.2011 12:36:32
Цветана,

Куркума - это индийская пряность, которая известна более 2500 лет. Сначала использовалась только в тех странах, где она произрастает: Индонезия и Индия. У куркумы слабый пряный аромат. В пищу её добавляют в очень малых количествах. Сочетается абсолютно со всеми пряностями. Куркума отличная приправа к омлетам, светлым соусам, супам и овощным салатам.