Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Мясные блюда русской кухни

0
volga
30 августа 2011

"Почки заячьи верченые",  "Рябчик на вертеле", "Завивенец из курицы" - только небольшая доля многообразия мясных блюд на Руси.  Русская народная кухня, столь богатой блюдами из мяса с овощами, крупами и лапшой.

В ассортименте мясных блюд старинной русской кухни, нельзя не отметить несколько ее особенностей. Во-первых, обилие блюд из субпродуктов.

Вторая особенность старинных мясных блюд - частое применение яиц для фарширования и других целей.
 

Третья особенность, которая сразу обращает на себя внимание,- это то, что жарили мясо почти всегда целыми большими кусками, а потом нарезали. Это было обусловлено русской печью и обеспечивало особую сочность жареных блюд. Жареные блюда были блюдами пиршественными, а в народе ели мясо вареное в щах.

Очень характерны были для русской кухни блюда "в лапше" и в "кашке". Большое количество тушеных блюд также связано с особенностями приготовления пищи в русской печи.
Готовили фаршированную птицу: жареный гусь или утка, фаршированные луком с рыжиками или груздями; курица, фаршированная рисом с изюмом и шафраном и т.д.

Особо следует отметить обычай подавать отварные мясные продукты с густой частью кислых щей, в которые иногда  всыпали крупы.

Конечно, в пище простых русских людей в старину мясо встречалось редко. В большинстве случаев в крестьянских и рабочих семьях мясные блюда готовили только в праздники.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
nina
nina
30.08.2011 20:08:24

Всё, что приготовленно в русской печи очень вкусно и имеет неповторимый аромат: наваристые щи, блинчики со сливками, грибочки, жаренные с домашней сметанкой, лепёшки на простокваше.....! У меня когда-то бабушка жила в деревне и у неё была настоящая русская печь, поэтому я знаю вкус блюд приготовленных в печи.

volga
volga
30.08.2011 22:29:08
nina,

У меня у бабушки тоже печь была...А какие она пекла блины...Ни одна из современных "помощниц на кухне", как то микроволновка, хлебопечка или духовка не может сравняться с ней. Интересно, вот тандыры стоят в некоторых булочных, а печи нет... Жаль...

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
30.08.2011 18:52:50

Очень интересная информация. И рецепт тоже! Я вот про русскую кухню знаю ещё такую особенность, что время приготовления у нас как правило длительное. Например холодец, соленья, запеченное целиком мясо или дичь.

volga
volga
30.08.2011 22:32:00
LapSha (Мария),

Да и длительное время приготовления опять связано с русской печью, там еда больше томилась.

Надежда
Надежда
30.08.2011 17:54:12

Очень интересно и познавательно.

Сима♥
Сима♥
30.08.2011 16:51:32

Интересно:))

volga
volga
30.08.2011 22:32:53
Сима♥,

Жаль, что мы всего не знаем о своем кухне, а ведь вкусна...