Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ И ФИНАНСЫ: МОЛОДЕЖНЫЙ ОПЫТ

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ И ФИНАНСЫ: МОЛОДЕЖНЫЙ ОПЫТ
1
Едим Дома
25 ноября 2013

Семейная жизнь и финансы: молодежный опыт

В процессе создания крепкой семьи на смену романтическим любовным отношениям приходят суровые будни, нестабильное финансовое состояние и масса проблем, которые необходимо ежедневно решать. Многие юноши и девушки не готовы к такому повороту событий, что приводит к очень острым и серьезным конфликтам, которые способны разрушить брак и судьбы молодоженов. Инструкции по предотвращению финансовых конфликтов и возвращению былого взаимопонимания – далее в нашей статье.

Существует много народных пословиц, которые говорят о том, что главное в отношениях между мужчиной и женщиной – это не деньги, а взаимопонимание и любовь. В то же самое время, горький жизненный опыт подсказывает, что именно финансовое благополучие играет значительную роль в построении счастливых и здоровых семейных отношений. Обойти эту проблему стороной и замолчать ее, сославшись на высшие ценности, нельзя, ибо это может привести к весьма печальным последствиям для тех, кто не был готов к этой стороне взрослой жизни.

Причины возникновения семейных разногласий

Привычка – вторая натура, говорит нам древняя латинская пословица, и с этим нельзя не согласиться. В молодых семьях молодожены ориентируются на те модели отношений, которые присутствовали в их семьях. Очень часто они могут противоречить друг другу, что является причиной крупных и острых конфликтов. Например, в семье новоиспеченного мужа финансовой составляющей заведовал отец, который контролировал денежные потоки и распределял средства между членами семьи. Новоиспеченная жена привыкла к тому, что в ее семье денежными отношениями заведовала мать, которая аккумулировала в собственном кошельке все средства и составляла семейный бюджет, отклониться от которого было очень сложно. И вот теперь уже в новой семье происходит перетягивание одеяла с одной стороны на другую – это борьба за право распоряжаться деньгами, каждая сторона считает себя правой и не видит ничего плохого именно в своей модели.

Вторая причина – отсутствие стратегического планирования и внятного семейного бюджета хотя бы на первый месяц совместной жизни. Получив деньги, молодожены начинают тратить их направо и налево, не думая о том, что уже в конце первой недели они могут остаться без средств к существованию. Затем начинаются займы у родственников и знакомых, из-за которых и возникают первые конфликтные ситуации. Собственное видение еще больше разделяет молодых супругов, которые не хотят идти на компромиссы и постараться смириться с тем, что другое мнение тоже имеет право на существование. Кроме долгов перед знакомыми могут возникнуть долги перед банковскими учреждениями. Молодые семьи очень подвержены этому, что очень часто приводит к финансовым затруднениям. Оказывается, что воплотить все мечты одновременно невозможно, и это приводит к большим разочарованиям и большим сложностям в плане обыденного существования.

Эти два пункта в семейных отношениях приводят к поиску крайнего, которым, обычно, оказывается второй супруг. Это приводит к нивелированию ценности отношений, взаимного уважения друг к другу, и, как следствие, к разрушению брака, дорога к которому строилась многие годы. Мужчина объявляет свою супругу безрассудной растратчицей, которая неспособна хранить денежные средства. Именно ее поведение он находит причиной всех финансовых бед. Жена объявляет своего избранника жалким неудачником и ничтожеством, которое неспособно удовлетворять все личные и семейные потребности в деньгах. Чрезмерные требования с обеих сторон и нежелание идти на компромиссы ставит жирный крест на перспективах длительных и счастливых семейных отношений.

Пути преодоления разногласий

На Западе существует прекрасная юридическая практика, которая способна обезопасить стороны от возможных конфликтов, спровоцированных романтической недосказанность – брачный контракт. Стороны просчитывают и учитывают в юридическом договоре все возможные пути развития событий, а также способы их разрешения. Также можно ориентироваться как на опыт предыдущих поколений, так и на жизненные обстоятельства сверстников, которые уже успели столкнуться со всеми прелестями семейной жизни и ее финансовой составляющей. Юридические обязательства очень хорошо отрезвляют в случаях, когда необузданные эмоции начинают брать верх над здравым рассудком.

Если брачный контракт оскорбляет светлые чувства молодоженов, им следует просто научиться разговаривать и слышать проблемы друг друга. Очень просто это сделать при помощи обыкновенного блокнота, в котором можно записывать поочередно возникающие проблемы, возможные пути их разрешения, положительные и отрицательные стороны принятия тех или иных поступков, а также личные пожелания каждого из супругов. В таком случае будет отсутствовать личностная эмоциональная составляющая, которая в большинстве случаев затмевает рассудок. При внимательном рассмотрении возникших проблем окажется, что они в большей своей части не стоили и выеденного яйца, поскольку их можно легко разрешить при наличии крепких взаимных чувств, обоюдного уважения и желания дальше развивать союз, который был скреплен Богом и органами государственной регистрации. С каждым разом будет проявляться все больше спокойствия при решении различных семейных вопросов, градус истерии и взаимных обвинений постепенно приблизиться к минимальному значению. В таком случае финансовые вопросы перестанут играть значимую роль во взаимоотношениях между молодыми супругами, поскольку им придется столкнуться с еще более значимыми проблемами – например, приездом родителей молодого человека. Жизнь полна приятных неожиданностей и сюрпризов, главное – выдержка и холодный разум, чтобы не поддаваться на провокации.

Немного выводов

Компромисс – это главная составляющая крепкой и счастливой семейной жизни. Не следует идти на поводу у традиций, привычек, общественного мнения – необходимо просто слушать и слышать свою вторую половину. В плане финансов огромную поддержку может оказать четкий и выверенный финансовый план, который при наличии небольших сумм окажется неудобным как для одной, так и для второй стороны. Но именно он сможет показать, что человек готов пойти на жертвы ради любви, а не отстаивать собственные меркантильные цели. Любовь требует жертв, но вознаграждает воистину щедро!

Дмитрий Сыроешкин – автор блога 100bankov специально для www.edimdoma.ru. На страницах блога я рассказываю о том как грамотно взаимодействовать с банками, обращаться с личными финансами, безопасно распоряжаться деньгами.  

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
telebeneva
telebeneva
26.11.2013 00:50:15

😃