Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Казахская кухня: какая она?

0
Галиюша
08 сентября 2011

 

"Там лазурное небо и снежные горы, Бескрайних полей золотые просторы, Закаты, как в сказке, и звездные ночи, Рассветы ясны, как красавицы очи. Там вольные ветры и быстрые реки, Яркое солнце, широкие степи, Манящие тайной святые озера И лоз виноградных витые узоры. Там свято хранятся традиции предков, И люди плохие встречаются редко. Там радость - так радость! Беда - не беда, Гостям в каждом доме там рады всегда. Там разные нации в мире живут, Там вечные ценности – знания, труд. Самая лучшая ты на земле Родина - матушка - слава тебе! Спросите где это, и я вам отвечу! Краткой, но убедительной речью: "Осы маган улы Отан, Касиеттi жер Казакстан!" ("это Родина моя, священный Казахстан" перевод).  Приветствую Вас, Друзья Мои!!! :)) Сегодня я хочу рассказать Вам о своей национальной кухне. О казахской кухне.  Заодно узнаете несколько полезных слов на казахском языке, и если приедете к нам в гости, то голодными не останетесь)))

 Наша казахскую кухню можно считать самой молодой в нашей стране, так как начала складываться она лишь в конце 19 - начале 20 вв. и  постепенно оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение, коренным образом изменилось и хозяйство Казахстана. Казахи на протяжении всей своей истории с момента своего образования в начале 15 в. были, по существу, кочевым народом. Поэтому, основным и единственным видом натурального хозяйства было кочевое отгонное скотоводство, в котором преобладало овцеводство и табунное коневодство (а также верблюдоводство). Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Казахи приспособились к такому образу жизни  и отсюда у нас появились  кожаная и деревянная, т. е. небьющаяся посуда, употреблявшаяся главным образом для хранения еды и лишь отчасти для приготовления пищи. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат. Большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. Во время забоя скота часть мяса заготавливали впрок, для чего его солили, вялили, иногда коптили, деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса - казы, шужук, жал, жая, карта (конские колбасы), баранины и бараньего ливера. Широко использовались молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочной продукции, так как ее проще и легче было сохранять в условиях кочевой жизни, в кожаных мешках (саба - из конской кожи и торсык - из бараньей) приготовляли кумыс и другие кисломолочные продукты.

Казахская кухня: какая она?  

Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки, уже известные вам ))))Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат и айран, особое место занимал чай. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее уже после присоединения Казахстана к России - в самоварах.  Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь (сказался наш кочевой образ жизни) Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища.Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.И все-таки наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо.Мясо - основа большинства блюд, именно мясные продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
alexmay
alexmay
12.09.2011 08:52:36

В меру жир хорошо,но сейчас когда жить стало легче в таких блюдах, как настоящий плов или лангман его многовато )

alexmay
alexmay
12.09.2011 05:27:33

Конечно если применить современный подход и уменьшить количество масла и жира в блюдах, то кухня становится неповторимой.

Галиюша
Галиюша
12.09.2011 07:48:33
alexmay,

О да, тут я тоже с Вами соглашусь)) Но, без жира, к сожалению никууда))) Хотя мы в семье стараемся употреблять его в пищу реже, но для гостей, традиции есть традиции)) и нельзя от них отступать)))

alexmay
alexmay
11.09.2011 05:47:36

Очень нравится концепция казахской и другой азиатской кухни ( единственное ,но блюда очень питательны и с мучными изделиями перебор обычно ) в остальном замечательное направление кухни с многолетними традициями

Галиюша
Галиюша
11.09.2011 22:05:17
alexmay,

Спасибо, что заглянули, Алекс!!! Очень приятно читать ваш отзыв!!! Даа, традиции это наше все! а синтез с современным прогрессом, дает свой стабильный результат:))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.09.2011 14:23:17

Галиюша, спасибо тебе, что поделилась с нами частицей своей истории, частицей самой себя! У меня даже ком в горле - какой замечательный пост!!!

Галиюша
Галиюша
11.09.2011 22:03:09
Светлана Горбуненко,

Спасибо за отзыв, Светланочка!!! Очень приятно!!! Продолжение следует:))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11.09.2011 22:04:43
Галиюша,

Это очень хорошо!!!

Алла
Алла
09.09.2011 15:47:02

Спасибо, Галиюша, очень интересно.

Галиюша
Галиюша
10.09.2011 09:33:15
Алла,

И вам спасибо, что зашли, и за отзыв:)))

Показать еще комментарии