Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Кофе по-итальянски

0
Lena
11 сентября 2011

Я уже публиковала мою статью про Carbonara в клубе, но имела неосторожность дать ссылку на мой блог и меня обвинили в плагиате, а статью удалили. Мне бы хотелось уточнить, что все свои статьи я пишу сама, а не копирую из интернета. Надеюсь, мне позволят вернуть на место статью про Carbonara, и эту статью не постигнет та же участь. Итак, про кофе...

                                            * * * * * * *

Кофе в Италии – это культ. Его пьют постоянно или очень часто – дома или вне дома. И каждый раз это «стоп», пауза. И каждый раз это общение: встреча или свидание. По-русски самый распространённый в Италии вопрос звучал бы так: Выпьем кофейку? Только вот кофейков-то здесь огромное множество.

Одни любят кофе, свареный в мокке, другие предпочитают эспрессо. Спросить итальянца: «Что ты предпочитаешь:мокку или эспрессо?»,- это как спросить : «Ты атеист или католик?» Кофе здесь –это религия, это догма.

Чтоб понять ещё лучше итальянский характер, попросите итальянца с завязанными глазами попробовать  отгадать, в какой чашке кофе, сваренный в мокке, а в какой – эспрессо. Конечно, любой вам скажет, что без труда сможет отличить. Отлично, спорьте. На деньги. И выиграете. Потому что практически невозможно отличить на вкус два эти вида кофе. А как журчит мокка на огне, оповещая нас, что кофе готов! А как прекрасна пенка на кофе-эспрессо, приготовленном в баре!

Посмотрите на лицо бармена, когда его просят: «Один кофе.» Что вы видите? Удивление, правда? Удивление, которое скрывает вопрос: «Обычный?». Да какой обычный! Всё, что угодно, но не обычный.

Эспрессо: низкий или высокий.

Двойной.

С каплей холодного или горячего молока.

Каппучино

С молоком и шоколадом.

В большой чашке. В маленькой.

Холодный, взбитый.

Холодный с молоком.

Горячий с молоком

Холодный со льдом.

Холодный и точка.

Эспрессо и  стаканчик воды. Натуральной. Нет, с газом.

По-американски.

Со сливками.

Со взбитыми сливками.

С граппой.

Могу продолжать до бесконечности этот список. И это я ещё не знаю всех региональных вариантов. Потому что, например, в Неаполе, кофе –это святое. Ему посвящены книги, фильмы и поэмы, а в 1999 году там появился даже Университет кофе.

Спросите у итальянца, как готовят кофе в мокке. Если это ритуал, должны же быть у него какие-то правила? А вот и нет. У каждого свои правила и каждый убеждён, что именно он его готовит так, как нужно. Кто-то его варит на воде из-под крана (отличная в большей части Италии), кто-то на родниковой, кто-то на минеральной, кто-то на фильтрованной, кто-то даже на дождевой. Я видела, как наполняют мокку водой. Одни до клапана, другие полностью, третьи выше кланана, четвёртые на половину, пятые на три четверти. Я видела, как кладут кофе: он- крупного помола, она -мелкого помола, Мафальда- среднего помола, а Джузеппе- смешивает. По поводу того, стоит ли прессовать засыпанный кофе или нет, написаны целые трактаты. Кто-то протыкает спрессованный кофе вилкой, а кто-то насыпает горочкой. Закручивают тоже по-своему: сильно или не очень. И огонь завит от предпочтения: большой, маленький или средний. Тот момент, когда снимать кофе с огня – это вообще теорема, покруче Пифагора. Вот он закипел. Думаете, всё? Ничего подобного. Нужно ещё решить, перемешивать ли его в мокке или нет. А теперь нальём в чашку. Какую? Из тонкого или из тостого фарфора? В холодную чашку или подогретую? А потом ещё нужно выбрать тип сахара. А потом решить, выпить ли его залпом, обжигаясь, или отпивать понемножку, или дать ему остыть. Могу продолжить. Не надо? Ладно, тогда я вам расскажу, какой кофе нравится мне.

Утром я варю себе кофе в мокке, которую я люблю так же нежно, как солдат ружьё. Она у меня старая и страшная и я её не мою, а только ополаскиваю, потому что нельзя ни в коем случае мыть мокку моющими средствами. Этим вы испортите вкус кофе. Пью я только кофе марки Лавацца. Обязательно в большой чашке и с холодным молоком, без сахара. В баре предпочитаю низкий, это тот, который, практически, только пачкает чашку – полглотка; он больше похож на каплю  маслянистого вещества, по густоте вроде мёда, сверху покрыт бежевой пенкой – жидкий адреналин.

 Кофе принято разливать из мокки непосредственно за столом, перед гостями, а не на кухне. На подносе с чашечками нужно подать на стол также кувшинчик холодной воды и, разумеется, сахарницу. Сахар в чашечку кладёт хозяйка дома, прежде спросив у каждого гостя, сколько он желает. Перемешивают сахар не по кругу, а движениями снизу вверх.

А заете ли вы?

- что мокка была изобретена в 1933 году Альфонсо Бьялетти?

- что машинка для приготовления эспрессо была изобретена в 1902 году миланцем Беццера?

- что тот кофе, которое во всей Италии называют «каппучино», в Триесте именуется «каффè лàтте»?
 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 41
Ed4 square50
Отправить
Elena1639
Elena1639
07.12.2015 20:51:36

обожаю кофе😋 недавно узнала, что лАтте произносят с ударением на первый слог. Это меня дочь исправлять начала, когда в итальянской пиццерии подрабатывала)

Vicvic
Vicvic
15.09.2011 14:11:40

интересная статья! спасибо!

Natalia♥
Natalia♥
13.09.2011 00:05:22

мне, пожалуйста, стаканчик латте:) Самый вкусный кофе я пила в римском кафе и это был латте ____

дома пью сваренный в турке с парой кристаликов соли кофе с холодным молоком.____

Так, каппучино и латте - это одно и то же? а я все читая описание не могла понять чем молочная пена отличается от вспененного молока:). Хотя, мне все равно кажется, что латте вкуснее каппучино.

Lena
Lena
13.09.2011 00:13:50
Natalia♥,

Каппучино только в Триесте назывется Каффе латте. Вообще каффе латте и каппучино - это две разные вещи. В Каффе латте намного больше молока + пенка, а в каппучино только пенка. Каффе латте подают в высоком прозрачном бокале, А каппучино в чашке.

Natalia♥
Natalia♥
13.09.2011 00:24:13
Lena,

Ага, т.е. мне не мерещилось, что там есть различия! Латте люблю больше всего. Иногда могу, когда хочется сладкого, взять венский кофе, но у нас его почти нигде не делают :(, а уж если совсем нет выбора, то беру каппучино. Спасибо за ликбез!:). Кофе с сахаром не люблю (мне кажется, чистый сахар портит всё - что чай, что кофе, я пью напитки с сахаром, только если мне грозит обморок:) ), но совсем черный пить не могу, как и запивать эспрессо водой (это как водку водой разбавлять, брр), поэтому только с молоком.

Lena
Lena
13.09.2011 00:56:37
Natalia♥,

Конечно, не мерещилось.Это 2 разных напитка.Всё правильно.Я тоже очень люблю каффе латте.;)

Natalia♥
Natalia♥
13.09.2011 14:32:34
Lena,

Все, больше не пойду в ту кофейню, где меня уверяли, что если я беру кофе с собой, то разницы между каппучино и латте нет. :)

Алла
Алла
12.09.2011 18:24:29

Елена, спасибо большое за информацию. Я еще тот кофеман. А как хочется снова в Италию!..

Lena
Lena
12.09.2011 19:26:47
Алла,

Так приезжайте!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12.09.2011 16:49:06

Елена, статья великолепная! Перешла на Lavazza, как только он у нас в Омске появился, первый раз пробовала 15 лет назад, из Италии привезённый. Предпочитаю Crema e Gusto

Lena
Lena
12.09.2011 16:59:58
Светлана Горбуненко,

Спасибо, Светлана! Я тоже очень люблю Crema e Gusto.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12.09.2011 17:02:15
Lena,

Мм, пока я бегала. смотрела, как он правильно пишется. Вы уже ответили:))) Исправила:))

Lena
Lena
12.09.2011 17:04:03
Светлана Горбуненко,

Света, какая разница.Главное, что кофе нам один и тот же нравится.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12.09.2011 17:06:24
Lena,

Не-е, я не люблю ошибки, тем более в названиях:)) А сделаю я Вам сюрприз, Елена, за такой замечательный пост!:)))

Lena
Lena
12.09.2011 17:09:19
Светлана Горбуненко,

Ой! А какой? Какой?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12.09.2011 17:11:31
Lena,

Минут через 20 увидим, какой:)

Lena
Lena
12.09.2011 17:17:31
Lena
Lena
12.09.2011 19:29:40
Светлана Горбуненко,

Светлана!Вы мне сегодня просто праздник устроили!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12.09.2011 19:45:36
Lena,

Ну а для чего друзья существуют?!:))

Показать еще комментарии