Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Казахская кухня: "Чайная церемония". Часть 1.

0
Галиюша
12 сентября 2011

«Если пиала горячего напитка обожгла только тело, значит, вы пили воду. Ибо чай согревает и душу» , так говорил Великий Абай о чайной церемонии на казахской земле. Я приветствую Вас, Друзья Мои! Сегодня я расскажу Вам о вкусном напитке и о традиции чайной церемонии у нас в Казахстане!  В нашей стране о чае и за чаем можно говорить долго и бесконечно. Это наверно и сближает нас с также предпочитающими пить чай с молоком англчанами, а их выражение to take tea with somebody (пить с кем-нибудь чай) означает иметь дело или общаться с кем-либо. Сегодня уже невозможно представить себе казахскую трапезу без чая. Однако он также вошел в повседневную жизнь казахов сравнительно недавно. Однако с конца 18 века процесс оседания казахов на землю и более частые контакты с соседними народами повлекли за собой многочисленные перемены и  заимствования в питании, а также и появление новых продуктов. В конце 19 века в рацион казахов вместе с заимствованным названием (у нас называют его «шай») прочно вошел чай. Традиции чаепития в степи сложились под влиянием татар – основных партнеров казахов в торговых делах.Однако к середине 19 века казахи стали торговать и чаем. И с введение караванных путей, чай стал продаваться уже во многих городах России и прочно входит в повседневный обиход у всего русского населения.

Говоря о контактах с Россией, важно не забывать, что русские переселенцы не были одинаковыми. Переселявшиеся в восточные районы Казахстана и Алтая старообрядцы чай не пили по религиозным соображениям. А вот казаки Прииртышья, Оренбуржья и Урала активно пили чай. Активные торговые и соседские отношения между казахами и казаками приводили нередко к дружбе, выражавшейся через институт «тамырства» типа кавказского «куначества». Такие отношения немало способствовали заимствованиям друг у друга. Так, в казачьей среде под воздействием казахов вошло в моду чаепитие за низкими круглыми столиками, причем пили казаки чай с молоком. Таким образом, это было не одностороннее, а взаимное влияние двух культур.

Вот, что писали ученые-исследователи того времени о чае и казахах:  «До середины 19 века чай пили в основном только зажиточные казахи. Вторая половина 19 века – это время, когда чай начинают пить во всех слоях казахского общества, и он постепенно становится любимым напитком. В отношении чая казахи весьма сходны с нашими приказчиками и даже самим купечеством старого покроя: они также почитают чай напитком равно приятным и среди жестокого мороза и в удушливый зной» – писал в середине века наблюдатель, посетивший казахский той, устроенный зажиточным казахом Букеевской орды. В пограничных с Китаем районах чай в 1870-е гг. употреблялся всеми казахами: «Кирпичный чай во всеобщем употреблении; у богатых самовары, у бедных медные и чугунные чайники, или просто варят в казанах. Богатые пьют и байховый чай». Этнографу А.Н. Харузину, путешествовавшему в конце 1880-х годов по Букеевской степи, предлагали чаю в каждой встреченной на пути юрте – без чаю нельзя было отпустить гостя.

Казахская кухня: "Чайная церемония". Часть 1.

Могу сказать с уверенностью, что привычка каждый день пить крепкий чай в больших количествах привела к стойкой зависимости от этого напитка. И если с утра не выпьешь крепкого свежезаваренного чая, то целый день обычно болит голова, но как только сделаешь глоточек чая, то сразу все проходит! Настоящий казах – не казах, если с утра не выпьет по 3-4, а то и больше чашке чая…:))  Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», - писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И в правду, если посмотреть, когда казахи пьют чай, то строго установленных правил для этого нет: его пьют и до,и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Здесь действует только одно  правило – ни одно угощение не обходится без чая….

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 28
Ed4 square50
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
28.09.2011 16:03:44

Галиюша!Я как будто побывала в Букеевской степи.Спасибо тебе за интересный очерк!

Галиюша
Галиюша
28.09.2011 18:59:27
ЕЛЕНА,

И тебе спасибо, что нашла меня))) и прочла:)Очень рада, что понравилось:)))

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
13.09.2011 07:49:23

Галиюшечка,милая моя....по-моему без чая это не жизнь,как у казахов,так и у всех тюрских народностей.Чай не пил,как день провел?...Вообщем ты умничка,прекрасный пост!Луноликая моя жду продолжения)

volga
volga
12.09.2011 21:50:28

Очень интересно, как бы еще это все и попробовать...

Галиюша
Галиюша
12.09.2011 21:55:10
volga,

я как-нибудь выложу рецепт чая по-казахски:))) Спасибо за отзыв:))

Виктория
Виктория
13.09.2011 16:26:54
Галиюша,

Я буду ждать с нетерпением:)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
12.09.2011 21:40:37

Галюнь, очень интересно было прочитать твою статью!

Галиюша
Галиюша
12.09.2011 21:42:09
LapSha (Мария),

Машунечка,Солнышко, спасибо, что заглянула!!!:)))

Надежда
Надежда
12.09.2011 18:34:26

Очень люблю читать все твои предисловия и посты,Галиюша.В них столько позитива,что от них можно заряжаться,как от священного камня:)Спасибо!

Галиюша
Галиюша
12.09.2011 19:04:56
Надежда,

Спасибо, Надежда! Так приятно! Так приятно!:))) Старалась донести всю суть:)) Спасибо за то, что уделили время, прочитав мой рассказ:)))

Показать еще комментарии