Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Сохан - восточная сладость

Сохан - восточная сладость
2
Nin@ G.Lov.
30 января 2014

Сохан – особая иранская халва, изготавливаемая из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или мёда) и розовой воды.
Сохан легко ломается, обладает карамельным цветом и обычно подаётся в виде тонких дисков (5-6 мм толщиной) или же небольших квадратных кусочков, или цилиндров.



Рецепт сохана происходит из города Кум (в 160 км к юго-западу от Тегерана), на весь мир знаменитого своими роскошными шёлковыми коврами и мусульманскими святынями. Кум – известный центр паломничества. Именно там расположен мавзолей святой Фатимы Масуме ("Непорочной") – сестры восьмого шиитского Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Она скончалась в 816 г. в путешествии, по пути к брату в Хорасан, и именно поэтому была похоронена здесь. В дальнейшем в Куме хоронили и других детей Имамов, а мавзолей, изначально выстроенный из соломы, превратился в красивейшее святилище, и своим великолепием оно во многом обязано династии Сефевидов (XVII в.).

Теперь о том, как мавзолей святой связан с появлением знаменитой сладости. При Мозафереддин-шахе Каджаре вновь начались работы по реставрации и расширению храма. В 1906 г. праздновалась инаугурация нового крыла комплекса, и на эту церемонию шах прислал своего представителя. Разумеется, купцы и завсегдатаи кумского базара остарались встретить его, как полагается, – каждый приготовил чиновнику подарок. Одним из таких подарков стала новая разновидность халвы, которую ему преподнёс один из торговцев специями и целебными травами по имени Мулла Ибрахим Шамаи. Попробовав новую халву после обильного обеда, представитель шаха спросил хозяев:
- Что это было? Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую её тяжести. Дайте-ка мне ещё, я должен отвезти её к шаху в Тегеран!

Вот так новая халва стала популярной и известной под названием "сохан" (то есть, "напильник"), – и со временем рецепт её изготовления ещё более усовершенствовался. Сегодня лучший сохан производят в Куме и в Кашане(провинция Исфахан).

Как готовится сохан?
Это не так просто. Сами иранцы редко готовят сохан дома, поскольку в Иране его всегда легко купить.

     Впервые Сохан я попробовала где-то больше года назад, когдя тесть привез из  очередной командировки из Ирана пару коробочек. Скажу честно, я не поняла, или просто не распробовала это лакомство, о Боже, вспоминая его вкус, я хочу его вновь и вновь. Распробовала я его только недавно, несколько дней назад, и пока последняя коробочка еще цела,

очень хотелось поделиться с Вами этим постом.

Хотя коробки, сама крышечка у них разные.

    За три дня ,о ужас,я с сама сьела целую вот такую коробку. Это так вкууууууссно, хочется еще и еще, в следующий раз закажу конечно же побольше, прощай моя фигура, так как вторая коробочка уже наполовину пуста, что ж я без него делать-то буду. Единственный недостаток, ну даже два: первый, его хочется вновь и вновь, была б моя воля по коробке в день сьедала; и второй: липнет к зубам, но это не так страшно))) Друзья, если у вас кто из родственников будет в Иране, попросите, чтобы они привезли Вам  коробочку Сохана! Попробуйте это восточное лакомство.

  Какой же он на вкус этот Сохан, обьяснить непросто, так как он немного пряный, аромат и вкус шафрана, кардамона, но ненавязчивый, сказала бы больше приятный, есть мед, но во вкусе его не чувствуется, для меня он неприторный, съела ведь целую коробку сама, приятный, бархатистый, сладкий, хрустящий и таящий во рту, и фисташки, очень вкусно, когда попадаются эти орешки. Нравятся ломтики, которые потоньше,отламываешь, кусаешь и все, это просто невероятный и сказочный ни на что не похожий вкус!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
Шахзода
Шахзода
06.02.2014 20:05:15

первый раз слышу о такой сладости , оч. хочется ее попробовать😌

Татьяна
Татьяна
05.02.2014 20:21:31

Здравствуйте, Нина! Сохан действительно превосходен, главное уметь выбирать. 6 с половиной лет живу в Иране... не обещаю, но если будет время, найду рецептик для вас

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
06.02.2014 17:01:57
Татьяна,

Здравствуйте Татьяна,согласна,что нужно уметь выбирать,чтобы был тот самый,вкуснейший,а за рецепт буду признательна,спасибо!🌹🌹🌹

Макарова.ru
Макарова.ru
05.02.2014 11:36:25

Здравствуйте, Нина!!!!!Очень познавательный пост! И как же устоять???!!!!! Я бываю в восторге от вашей выпечки! Все ТАКОЕ МЕГА красивое и думаю,что ОЧень вкусное! И кажется ,что все так легко, хотя думаю времени и сих уходит не мало! А халву я безумно люблю и если увижу Сохан Обязательно куплю!!!!!😄😋😜😆😉pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
05.02.2014 11:40:30
Макарова.ru,

Здравствуйте Евгения!!!!💐Благодарю Вас за такие теплые слова в аресс моих рецептов,мне безумно приятно!!!!Вы знает,по вкусу он совсем на халву не похож,даже не знаю,на что похож,на восточную сладость,так как открывая коробочку,сразу витают ароматы востока😍😍😍

Макарова.ru
Макарова.ru
05.02.2014 11:45:12
Nin@ G.Lov.,

Нина, я начитавшись тут всякого-разного с ароматами востока , открыла старый добрый яндекс и начала искать онлайн магазиныpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
05.02.2014 11:49:45
Макарова.ru,

А у на нас в городе не одного онлайн магазина нету с Соханом,но думаю,вы найдете,главное,чтоб настоящий Сохан был!

Софья79
Софья79
04.02.2014 10:55:20

То эклеры соблазнительнейшие, то теперь, вот вам пожалуйста, сохан, как тут устоять можно, я бы тоже забила на все условности (это я о фигуре своейpooh_lol) и расслабилась, думаю, в день такую коробочку уговорить мне бы не составило труда, а вот растянуть ее на три дня - это был бы подвиг! Спасибо тебе, Ниночка, за очередной соблазн!💗💗💗

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
05.02.2014 11:42:26
Софья79,

Сонь,нужно наслаждаться жизнью,не люблю себя ограничивать,если чего-то хочется. почему бы и нет,конечно мы девочки и вечно сидим на диетах,но в первой половине дня с чашечкой зеленого чая все можно.тем более Сохан,это натуральный продукт и очень вкусный!😋😋😋

Софья79
Софья79
07.02.2014 18:04:41
Nin@ G.Lov.,

А я и во второй половине дня себе позволила бы, вот твой торт медово-карамельный попробовала аж в два ночи, целый кусочек и ничего!!!pooh_lol💗

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
07.02.2014 21:05:05
Софья79,

Сонь,по секрету... я и ночью могу что-нибудь скушать,если уж сильно захочу,вот такие мы девочкиpooh_lolpooh_lol

Софья79
Софья79
09.02.2014 00:06:09
Nin@ G.Lov.,

pooh_lol Ой, как я рада, значит я не одна такая!!!pooh_lol💗

Показать еще комментарии