Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Дегустация Тосканы

0
Vlad
16 октября 2011

Знакомиться с тосканскими продуктами и винами надо, конечно, на месте их производства, потому что атмосферу счастья и беспечности, одну из главных составляющих итальянского вкуса, забрать с собой в Москву, увы, нельзя!

В этом участники кулинарных курсов Юлии Высоцкой убедились вчера, отправившись после завтрака в город Кортона, основанный еще этрусками.

Появление на улочках съемочной группы не могло не привлечь внимания.

Дегустация Тосканы

Смотрите, какую живописную презентацию приготовили нам кортонские жители (кортончане?). А главное - где! В сердце города. Вся главная площадь была перед нами, как на ладони.

Дегустация Тосканы

В представлении местных специалитетов принимал участие даже мэр города.

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

О каждом продукте было рассказано подробно.

Вот этот розовый чеснок, к примеру, как сказала сопровождавшая нас шеф-повар Суссана Дел Чиполла, обладает сильным насыщенным вкусом, но при этом не имеет ярко выраженного чесночного запаха. Местный чеснок (а разве можно представить итальянскую кухню без него?!) выращивается почему-то в недостаточных количествах (может, нехватка земли?), и в супермаркетах здесь в основном, как и у нас, чеснок из Китая. И он не такой вкусный. 

Дегустация Тосканы

А прошутто, знаменитый итальянский окорок, производится в Тоскане из черных свиней породы Чинта Сенезе, которые пасутся на воле. Он так и называется Prosciutto di Cinta Senese. В процессе приготовления выдерживают ветчину на специальных деревянных досках. Мы узнали про колбасу финнокьону, про сыр пекорино, про говядину кьянину, из которой делают флорентийские стейки и тар-тар, про сало из селения Коллоната. 

А какие прекрасные тут белые грибы, фунги порчини! Сейчас самый сезон их сбора. 

Дегустация Тосканы

И, разумеется, про вино и оливковое масло. 

Дегустация Тосканы

Про сок олив нам вдохновенно повествовал один из производителей этого дара богов - Микеле. После все дегустировали его масло с местным хлебом из непросеянной муки и даже получили в подарок по литровой бутылке.

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

А после дегустации мы продолжили будоражить тихий городок (о нашем визите собирается даже дать новость местная газета), и отправились на главный рынок - выбирать продукты для мастер-класса: рыбу, осьминогов, каракатиц, ракушки и так далее. Трудно удержаться, чтобы не купить домой сыра или ветчины, меда или джема (я пока удержался, но лишний килограмм-другой гарантирован всем участникам курсов: банально это говорить, но в Италии все очень вкусно, включая воду и воздух).

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

После рынка была прогулка по городу и ланч в траттории "Pane e vino" ("Хлеб и вино"), во время которого Юлия Высоцкая рассказала много всего интересного о тосканских традициях. Она реально очень хорошо знает Италию! Будет время, напишу о ресторанчиках, в которых мы побываем за неделю курсов.

Продолжение следует!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
СветланкаК
СветланкаК
17.10.2011 07:36:13

Замечательные фотографии. Холодно. Я смотрю на фото и мне холодно, я чувствую и воздух и запах и вкус хлеба с маслом. И какая красота! Спасибо за фотографии я как будто с вами со всеми там была. Когда ты там, ты не замечаешь ни холода и ни ничего неудобного. От впечатлений ты как будто летишь!

 Роза
Роза
17.10.2011 02:16:27

ПРОДОЛЖЕНИЕ: дальше в нашем меню мастер класса был кролик в белом вине который готовился всего три минуты и божественная понакота!!!!! Мы все принимали участие в приготовлении всех блюд, а потом все дружно, смакуя каждое блюдо, сметали все со своих тарелок. Вся наша команда участников этого проекта очень благодарна всем организаторам во главе с Юлией Высоцкой, за большое внимание и высокий класс проведения мастер класса. Продуманно все до мелочей. Все участники чувствуют себя очень комфортно, окружены заботой и вниманием. Ждем дальнейших занятий, познания нового.

 Роза
Роза
17.10.2011 02:01:37

Вы правы,передать запах невозможно. Я постараюсь немного рассказать о том как мы его ейли. Хлеб без соли, приготовленный по старинным рецептам. Его порезали на кусочки, сдобрили тосканским оливковым маслом первого холодного отжима, и предложили нам попробовать. Было неожиданно вкусно. Это быдло вчера.... А сегодня .... С утра был второй мастер класс...
Сегодня мы готовили суфле из цукини, очень необычно нежные и воздушные. Ньеки с овощным соусом "пальчики оближеш"

Vlad
Vlad
17.10.2011 03:06:16
Роза ,

Роза, конечно, хотела написать "было" )), но очень спешила ))

Хана
Хана
17.10.2011 01:58:56

Влад,большое спасибо!Всё интересно,слежу теперь за вами каждый день.

Vlad
Vlad
17.10.2011 03:04:59
Хана,

спасибо Вам!

Оля-Осень
Оля-Осень
17.10.2011 00:39:49

Атмосфера передана замечательно! Так и представляю, как сейчас захрустит тот хлебушек на фото! Остается ждать когда компьютеры смогут передавать и запахи!

Показать еще комментарии