Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Любите ли вы оливковое масло так, как любит его Франко Барди?

0
Vlad
26 октября 2011

Итак, продолжается наш сериал "Кулинарные курсы в Тоскане", хотя сами курсы, как вы знаете, уже закончились.

Сегодня расскажу, а точнее, покажу, как мы ездили в хозяйство Франко Барди, известного производителя оливкового масла. Цель визита - проследить путь масла от и до.

А вот и сам хозяин...

А это его оливковые рощи... Не буду вас нагружать цифрами - сколько гектаров, сколько деревьев, работников и так далее. Потому что оливковое масло - это не бухгалтерия, а поэзия.

Полюбовавшись оливами с терассы, мы отправились собирать урожай... 

Оливки ловят в сети, как рыбу.

Сети расстелают под деревьями и специальными гребнями счесывают с ветвей.

Участники курсов получили по железному гребню и принялись за работу.

Это старается Света из Швейцарии, одна из самых активных "курсисток"... 

А на следующем фото - ваш покорный слуга.

 А кое-кто даже забрался на дерево - оливки собирают до последней ягоды. Кстати, надо ли говорить, что сырые оливки горьки на вкус и несъедобны? 

Юля Высоцкая тоже решила подняться по лестнице...

После "субботника" по сбору оливок (он был недолгим, но запоминающимся), мы отправились обратно на ферму - дегустировать масло... 

"Я такого масла никогда в жизни не пробовала!" - воскликнула одна из "курсисток", и все охотно с ней согласились, закивали головами, потому что рты были заняты - все дружно жевали.

Масло и в самом деле отменное - с богатым букетом, пикантное, свежее. Не зря оно отмечено призами и дипломами всевозможных выставок и конкурсов.

Поклонником этого масла является и Жерар Депардье, который гостит у Франко Барди каждый август. Великий актер снимает комнату на его ферме и чувствует себя, как дома...

Франко так понравилась наша группа (банда! - как звала ее Юля), что он пригласил всех в свой дом - немного выпить и закусить...  И, разумеется, мы не отказались!

Пили вино и просекко, смаковалми сыр и прошутто. И, конечно, снова угощались его отличным маслом... По годовому потреблению оливкового  масла итальянцы стоят на третиьем месте в мире - после греков и испанцев. 

Мы воситорженно поблагодарили Франко и его гостеприимную супругу, сфотографировались на память и отправились смотреть производство - оно расположено в нескольких километрах от фермерского дома. 

Если совсем кратко, то технология такова: собранные оливки моют, отделяют листья, затем плоды вместе с косточками измельчают в кашицу (в древности это делали огромные каменные жернова) - из нее и выжимают сок, который после фильтруют, отделяя масло от воды.

Так делают самое ценное масло - первого холодного отжима, или extra virgin. Цвет его зависит от сорта и цвета оливок.

Возможно, есть еще какие-то важные промежуточные стадии, но об этом любой интересующийся узнает из специализированной литературы. Скажу лишь, что никакой химической очистки масла у Франко не происходит. 

Вместе с нами в маслобойный цех приехала делегация туристов  из Сингарпура - эти улыбчивые азиаты тоже очень любят оливковое масло!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Маргарита
Маргарита
29.10.2011 00:18:36

Спасибо Вам Влад за то, что еще раз вернули меня в Италию. Кстате, под оливковым деревом еще можна спрятаться от жгучего солнца :)

STatiana
STatiana
28.10.2011 21:57:11

Получился интересный рассказ, смотрю фото и как будто нахожусь в оливковой роще.Спасибо за
интересную "серию"

Наталья РФ
Наталья РФ
27.10.2011 10:34:06

Спасибо, Влад! Интересно, узнала кое-что новенькое для себя. Жаль, что меня не было рядом, с удовольствием бы "причесала" оливковое дерево и пообщалась с самим Франко Барди;))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
27.10.2011 09:08:01

Очень интересная "серия", Влад! Для меня, пожалуй, самая запоминающаяся:) Меня вопрос заинтересовал; грабельками оливки "сгребают" на сеть, но как-то потом и ходят по этой сети тут же, оливки не давятся? Или там тихонечко, на цыпочках?:))

Vlad
Vlad
27.10.2011 09:35:44
Светлана Горбуненко,

спасибо, Светлана!
конечно, все очень аккуратно делается.

Татик
Татик
26.10.2011 23:36:44

Словно там побывала! Интересно и аппетитно!

Показать еще комментарии