Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

"Крокембуш", просто торт или нечто большее?

0
alexmay
15 ноября 2011

Крокембуш, просто торт или нечто большое? Именно этим вопросом я предлагаю заняться сегодня.

Дорогие друзья, хочу познакомить вас с интереснейшим творением французских поваров - тортом “Крокембуш”. Возможно, этот торт самое неоднозначное и сложное творение, которые вы увидите в своей жизни. Как многие уже знают, я не особый любитель сладкого, но этот торт впечатлил и заинтересовал меня. Представьте себе нечто высотой в 1 метр, выложенное из булочек, которые слеплены сиропом. Звучит странно, а выглядит еще страннее. Этот торт настоящий кошмар кулинара. Сначала надо выпечь от 30 до 60 идеально нежных и воздушных булочек (профитролей ), затем приготовить нежнейший крем “шантилье”. Приготовить густую карамель, взять конус и начать медленно, так сказать кирпичик за кирпичиком, выкладывать булочки, смазанные карамелью. И тут наступает ключевой момент, нужно перевернуть торт. Если что-то пошло не так, он просто развалится. Но и это еще не все. Если башенка получилась крепкой и ровной, вам еще нужно украсить торт дождем из карамели и лепестками роз или фиалок. Также замечу, этот торт не просто сложен, он еще и опасен. Есть большая вероятность, что при макании булочек в карамель вы обязательно попадете ею на руки или пальцы. Карамель огненная, температура свыше 100 градусов, итог - ожег. Я уж не буду упоминать, что для такого торта уйдет не меньше 30 яиц и килограмма муки и сахара. Этот торт настоящий шедевр. И я считаю, вы должны узнать о нем и, возможно, даже рискнуть его приготовить.

P.S. Так как сладкого я не готовлю, прикреплю рецепт основного блюда =)

"Крокембуш", просто торт или нечто большее?

"Крокембуш", просто торт или нечто большее?

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 59
Ed4 square50
Отправить
Альба
Альба
16.12.2015 22:00:21

Привет всем! Я готовила "Крокембуш". Торт я делала в карамели и с кремом "патисьер" и он получился очень вкусный. По поводу хранения могу сказать однозначно, этот торт, а тем более в карамели надо делать день в день. Во-первых карамель не может стоять в холодильнике, она тает и делается мокрой, а во-вторых сами профитрольки самые вкусные в первый день (я лично на второй день их не очень люблю). Поэтому этот торт на следующий день можно только доесть. Но он очень вкусный и всем очень понравился.

Альбина
Альбина
30.11.2011 11:45:24

Этот торт я мечтаю приготовить уже несколько лет, с тех пор как в первый раз его увидела. У меня возник один вопрос: сколько времени торт можно хранить? Двое суток выстоит? И еще: его ведь не обязательно готовить таким большим? А то у меня семья не большая и даже с учетом гостей такую громадину мы не осилим. Думаю, может его на НГ приготовить. Спасибо за пост! Меня этот торт очень интересует! Я его и не увидела раньше.

alexmay
alexmay
30.11.2011 13:05:00
Альбина,

Хранить надо, как и все быстро портящиеся продукты. Там есть крем, а значит в холодильнике. В условиях холода думаю 3 дня. Размер на ваше усмотрение ( метровый торт не поместится в холодильник ) , да и он такой сладкий и жирный, что его много не съешь. Удачи вам в приготовлении, буду ждать вашей версии к новому году))
P.S. Еще есть пост про торт Черный лес и Цукотто ), может тоже понравится.

Альбина
Альбина
30.11.2011 13:18:57
alexmay,

Эти торты мне больше знакомы) Черный лес одно время часто пекла, да и в ресторане где я работала раньше мы его заказывали, а Цукотто я вчера первый раз у Елены увидела. Торт отличный))

alexmay
alexmay
30.11.2011 13:50:26
Альбина,

=) Красиво, вкусно и огромная поляна для творчества )

Оксанка
Оксанка
18.11.2011 16:48:36

Алекс, я тут мимо проходила.) и решила еще раз глянуть на пост..а тут такое!!!!!!!!...ух... вот совсем не поняла из-за чего... Пост отличный, и даже если ты не любитель тортов да и сам не будешь делать "Крокембуш"..ну и что! главное ,что тебе интересно узнать о этом торте) и поделиться с нами информацией) и своими размышлениями!!! Я кстати, до сих пор помню что ты(я надеюсь не против на ты?) мне рассказывал о каком-то итальянском куполе. Теоретически могу себе представить что это) Но с радостью бы узнала из твоих слов, да поподробнее какой это тортик!)

alexmay
alexmay
18.11.2011 17:09:17
Оксанка,

Ваш комментарий еще раз подтверждает, что такой мастер как вы , все поняли правильно ))) Конечно, лучше на " ты "
Насчет цукота учту, попытаюсь найти хорошую информацию и опубликовать ее )))
P.S. Представьте себе, как не красиво бы выглядело, если я ваш рецепт в свой пост поставил ( почти украл )

Оксанка
Оксанка
18.11.2011 17:29:00
alexmay,

С нетерпением жду пост о цукоте)!!! И торт бы приготовила такой) так что как-только увижу пост) Сразу подготовлю торт)

alexmay
alexmay
18.11.2011 17:30:04
Оксанка,

Отлично ))) скоро займусь подбором интересной информации.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
16.11.2011 22:10:34

Ну ничего себе дебаты!!! Сначала прочитала пост и он развеселил меня невероятно - сидела и улыбалась!!! Ну, думаю, наверное, и вправду скоро праздники, если такой поборник здорового образа жизни, как Алекс, создал такой пост. Всем известна его любовь к здоровому питанию, и я, иной раз, поглядев на его рецепты, сбалансированные и простые (ну как мне кажется), задумываюсь, а не начать ли мне питаться также - просто и правильно, тем более, что праздники не за горами, а так хочется хорошо выглядеть в любимом платье?!:)) И тут вдруг Алекс тортом соблазняет!!!:))) Ясное дело, что для него это полный кошмар, ну просто улётный:))) ведь столько времени он, даже при умении, не станет отрывать из своего распорядка:)))И прочитать про все его опасения, подстерегающие на пути к вершине, было так забавно!:)) Спасибо Вам, Алекс, за пост и заботу о нас, смелых и безрассудных кулинарках и кулинарах, о нашем здоровье и благополучии!!!:))) Я ещё хотела "подбить" Алекса приготовить ма-а-алюсенькую пирамидку из профитролей, сделать нам сюрприз на Новый год!!!
А потом я начала читать комментарии, и так грустно стало, так муторно!:((((((( Самое интересное, что положительно оценили пост именно те люди, которые с лёгкостью готовят и профитроли, и даже сам крокембуш! И наиболее странно слышать нападки от того, у кого и вовсе рецептов на сайте нет, причём уже не первый раз за два дня такие нападки! Милые дамы! Почему Вас этот пост удивляет? Я не раз видела, что Алекс оценивал и торты, и сладкое - если человек ест варёную рыбу и тушёное мясо (что неплохо, согласитесь? и заслуживает поощрения), то это вовсе не значит, что он не в состоянии оценить торт! Вот я, к примеру, очень часто готовлю торты и питаюсь не всегда правильно, но это не мешает мне оценить и блюда Алекса, и что в этом удивительного?!
Реакция Алекса мне вполне понятна, она укладывается в одно слово - "достали", хотя ей я порадоваться никак не могу! Алекс, Вы ведь политиком готовитесь стать, так научитесь "держать удар", не нужно обращать внимания на злые нападки! Постарайтесь отнестись к ситуации с юмором, если уж Ваши оппонентки этого сделать не смогли!:)
Пост заслуживает положительной оценки, её я и поставила! На самом деле, не так уж много людей на сайте так хорошо "подкованы", как кажется Сашеньке и Розмарин. Для кого-то этот пост окажется и полезным, и интересным, кого-то сподвигнет на "подвиги", как Юсю, а у кого-то, как у меня, к примеру, вызовет улыбку. Улыбка - это тоже много!!!

Розмарин
Розмарин
16.11.2011 22:45:13
Светлана Горбуненко,

Светлана, лишь одна маленькая деталь могла все изменить. Alexmay мог набрать в поиске рецептов на нашем сайте слово крокембуш, и дать ссылку на рецепты, уже размещенные. И таким образом проявить уважение к людям, приготовившим его. Ну и заодно представить объективную картину нашему кулинарному сообществу. И лично у меня не было бы к нему никаких вопросов! Но видимо от человека, в чью кулинарную книгу не записано ни одного рецепта от другого пользователя, кроме своих собственных, такого ожидать нельзя.
Чего я по-прежнему не могу понять, это спокойная реакция сообщества на его открытые оскорбления в адрес Оли. Цитирую: "Ваша аватарка дает вам хороший намек " Иногда лучше жевать, чем говорить ", про то что размером серого вещества вы схожи с животным на аватаре, я даже говорить не стану. =)". Хочу подчеркнуть, что лично в мой адрес он ничего оскорбительного себе пока не позволил. Ну разве что отправил меня готовить борщ))). Но мне очень обидно за других пользователей, которых он именует "балластом".

alexmay
alexmay
17.11.2011 05:15:38
Светлана Горбуненко,

Вот и еще одна правильная реакция на пост))) Спасибо за оценку.
P.S. я из тех политиков, которые наносят ответный удар.

alexmay
alexmay
17.11.2011 05:21:19
Розмарин,

Розмарин, я обещал больше не спорить с вами. Но просто отвечу, почему не стал искать рецепт торта на сайте. Не стал этого делать, потому что хотел создать пост только с целью ознакомления для людей, которые не знают об этом торте. А зачем искать и прикреплять в пост чужой рецепт? Если кто то готовил этот торт, то ему уже просто не интересно будет читать пост, да и мне кажется, не корректно брать ссылки на рецепт кого то и вклеивать их в свой пост.
Насчет Оли, это отдельная история, вы просто не все знаете. Так что если я написал так, то это обоснованно. Почему балласт, не одного рецепта нет и не будет, человек присутствует на сайте чисто для высказывания своего мнения.
P.S. Я не добавляю рецептов других людей в свою кулинарную книгу, так как не могу позволить себе их готовить ( я не могу жарить рыбу в кляре на масле или готовить торт.... хотя и хотел бы, но у меня своя диета ). Не смотря на это, я смотрю каждый рецепт, подмечаю в них определенные моменты для себя ( если они совпадают с моей диетой ) и оставляю взвешенные комментарии и оценки. Вот и все, не каких иных причин нет.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
17.11.2011 08:45:33
Розмарин,

Розмарин (простите, имени не знаю), мне кажется, Алекс ответил на Ваш вопрос, но добавлю свои соображения по этому поводу. Могу одно сказать - у нас с ним не раз были споры по поводу некоторых вещей, но он никогда не позволял себе ни оскорбительных высказываний, ни какого-либо неуважения. Так может всё дело в том, каким образом и каким тоном спор вести? Эта Оля уже второй день к нему цепляется, меня, между прочим, это тоже возмущает, потому как все её нападки необоснованны! И я так поняла, что это происходит не первый раз, коли всего за 2 дня я вижу такое! И почему-то это никого не смущает?! Никто этой Оле не сказал, что лучше бы ей самой пойти и приготовить что-нибудь! Просто я - взрослая тётенька, и умею в руках себя держать и не поддаваться на провокации, а Алекс ещё не научился. Но с такими "преподавателями" быстро науку освоит:))) Что касается поста! Я не вижу ничего особенного в том, что не были сделаны ссылки на другие рецепты. Нет здесь никакого неуважения - это уже просто цепляние без повода, Розмарин. Или может, у Вас на этот счёт своя точка зрения, а у Алекса - своя. У меня, кстати, она в этом вопросе такая же. У меня был пост "Куриные бега", и мне тоже одна из пользователей предъявила подобные претензии. Но я не считаю нужным в своём посте делать ссылки на чужие рецепты. Это МОЙ пост, а не чей-то другой, зачем же я себе буду "примазывать" чужие труды?! Что смогла приготовить, на то и смотрите! Если бы Алекс дал ссылки на другие рецепты, то нашлись бы обязательно деятели, которые сказали бы, что вот не может сам, так к чужому "пристраивается", уж поверьте мне, так и было бы! Для меня посыл этого поста прост и ясен - Алекса восхитил торт, он поделился с нами своими эмоциями по этому поводу, даже предостерёг по-своему:))) и сказал просто и ясно: "Я так не могу, для меня это просто кошмар, я вот такую еду готовлю (даже рецепт привёл, характерный для него), но это просто восхитительно красиво, и вкусно, наверное, поэтому Вы, друзья, дерзайте!" И всё, и никакого неуважения, не надо выдумывать себе на пустом месте проблем! Если человек хочет найти в чём-то подвох, он его найдёт обязательно! Мне кажется, жизнь гораздо веселей и радужней, если в ней стараться замечать плюсы, а не минусы!

alexmay
alexmay
17.11.2011 09:07:58
Светлана Горбуненко,

Светлана вы все сказали сверх тоно,я добавлю только одну фразу " умеющий слышать да услышит, умеющий видеть да увидит "

Розмарин
Розмарин
17.11.2011 18:57:24
alexmay,

Если бы Вы с самого начала отвечали в таком тоне, то дискуссии бы не было)))
Я получила Ваше личное сообщение и ответила на него. Рада, что мы наконец поняли друг друга.

ЮсяЮся
ЮсяЮся
16.11.2011 18:41:30

Хм 😞 Странно. Читала этот пост еще когда вы его написали и было всего два отзыва. Мне пост понравился. Даже на минутку представила себя за работой над этим тортом 😀)) Открыла опять и я в шоке 😞((( Почему у людей такая реакция!!! Может что-то... (ладно, не буду писать. а то еще и я "получу"). Не обращайте внимания. Я лично никакой минусовой информации в посте не увидела. 😀))) Так что не обращайте внимания

alexmay
alexmay
16.11.2011 19:46:49
ЮсяЮся,

Вот и я удивляюсь, сколько же у нас в стране " не здоровых ". Все нужно прописать лекарство, в виде хотя бы среднего образования )))
P.S. Юся вот сколько раз с вами спорили и все равно хорошо друг к другу относимся )))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
16.11.2011 20:34:23
alexmay,

😀 Это да 😀 (я по поводу P.S.)

Евгения
Евгения
01.02.2012 14:48:38
ЮсяЮся,

Людей что-то задевает.Наверное- постоянство автора))) Он- не улит, не пытается ставить оценки "по дружбе", не пытается показать какую-то лесть...Он- сам по себе и такой какой он есть! Негатива или скрытой злобы в нем не вижу. Хороший парень-хороший пост))))

alexmay
alexmay
01.02.2012 15:40:08
Евгения,

Спасибо, за такую мощную поддержку, слава богу эту тему уже замяли и все недовольные сами собой успокоились =)))

Показать еще комментарии