Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.
1
Julia Z
24 апреля 2014

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о спонтанных французских каникулax во Франции.Все началось с того,что мы с мужем отвезли дочь в д/сад.По дороге  домой мне было предложено поехать во Францию.Я неожидала,что через 4 часа.На отговорки не было времени,надо было собирать чемоданы,пока дочка в д/саде...Доехали почти до границы Франции,решили заехать навестить сестру мужа,за одно и дочку поразвлечь на аттракционах,в развлекательном парке.Развлекались мы 2 дня,я себе ушибла бедро.Во Францию поехала я уже "раненая".Боли не дали нам долго попутешествовать,но я не огорчилась,надо же что-то на потом оставлять...

Приехали в город Страсбург,историческую столицу Эльзаса.Будучи пограничным, Страсбург одновременно город французской и немецкой культур. Его история, насыщенная событиями, оставила неповторимое архитектурное наследие. Весь центр города, находящийся на острове, окруженном рекой Иль был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества, в частности такие объекты как Страсбургский собор и квартал Маленькая Франция. Страсбург также стал символом примирения Франции и Германии, двух государств-первооснователей Европейского союза.

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Страсбург... Название этого города не сходит с газетных страниц, едва ли не ежедневно звучит в выпусках новостей. Еще бы! С 1949 г. здесь размещается Совет Европы, проходят сессии Европарламента и заседает Европейский суд по правам человека.
Страсбург называют столицей объединенной Европы, сердцем континента, нервным узлом планеты. Меж тем население города на Рейне, в котором вершатся судьбы Европы, менее 260 тысяч человек. Почему же именно Страсбург, главный город исторической области Эльзас на
северо-востоке Франции, удостоился такой чести? Ответ на этот вопрос нам подскажет история. Удобное место в устье реки Иль, впадающей в Рейн, было заселено уже в бронзовом веке. В 12 г. до нашей эры римляне основали здесь пограничную крепость Аргенторатум, чтобы держать под контролем живущие за Рейном свободные германские племена. С 10 в. он входил в состав Священной Римской империи, в которой господствующее положение занимала Германия, и лишь в 1681г. Людовик XIV присоединил свободный город Страсбург к Франции. Однако в 1871 г., после поражения Франции во франко-прусской войне, он снова почти на 50 лет отошел к Германии как главный город имперской земли Эльзас-Лотарингия. Лишь после первой мировой войны, в 1918 г., Страсбург снова стал французским. 

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Дворец Европы, Дворец прав человека и Европарламент. Эти здания современной архитектуры эффектно группируются по обе стороны реки.

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Самая большая достопримечательность Страсбурга-Страсбургский собор Нотр-Дам (Собор Страсбургской Богоматери, кафедральный собор Страсбурга) (Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg).

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Даже бывалый путешественник, который уже видел «Кёльна дымные громады», собор Парижской богоматери, а возможно, и знаменитые готические соборы в Реймсе, Амьене, Руане, приближаясь к Страсбургскому собору, будет поражен. 

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Страсбургский собор Нотр-Дам (Собор Страсбургской Богоматери, кафедральный собор Страсбурга) (Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg) — один из крупнейших готических соборов в истории европейской архитектуры. С 1647 по 1874 год Страсбургский собор был самым высоким зданием в мире (потом его обогнала церковь Св. Николая в Гамбурге, а также соборы в Ульме и Кёльне). Высота башни собора со шпилем составляет 142 м (на сегодняшний день это самый высокий собор Франции после 151-метрового Руанского). Масштабы собора изумляют, но не подавляют из-за готической легкости конструкции и тысяч скульптур на фасаде. Собор как будто взлетает. Неслучайно храм называют парящим розовым ангелом. Снаружи здание кажется отделанным кружевом, сплетенным из красновато-коричневого песчаника

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Поражает силуэт собора – он задуман как двухбашенный, но возведена лишь одна из башен; поражает невероятная высота этой башни – человеку, идущему к собору по узкой улочке, кажется, что шпиль буквально «падает» на него. Башня уступает лишь самой высокой в мире колокольне собора в Ульме и возносится на 142 метра - высоту сорокаэтажного небоскреба! До конца 19 столетия, пока не достроили ульмскую колокольню, Страсбургский собор был самым высоким зданием в Европе. От романского собора, заложенного в 1015 г., до наших дней дошли немногочисленные фрагменты – крипта (усыпальница), хор (алтарная часть) и южный портал. 

Здание много раз горело, и в 1176 г. строительство храма из местного розового песчаника было практически начато заново. Более двухсот лет, до самого конца 14 в., строился собор, являя миру все более совершенный образец зрелой готики; еще 40 лет, до 1439 г., ушло на возведение колокольни и шпиля. Собор строили и украшали каменной резьбой французские мастера, приглашенные из Парижа, Реймса и Шартра, лишь среднюю часть западного фасада над круглым окном-розой создал мастер Михаэль из Фрайбурга. 

Однако своим архитектурным решением собор обязан немецким зодчим. С 1284 по 1318 гг. работами руководил легендарный «майстер Эрвин» - Эрвин фон Штайбах (Erwin von Steibach); башню спроектировал архитектор собора в Ульме Ульрих фон Эндинген (Ulrich von Endingen), а после его смерти дело продолжил зодчий из Кёльна Иоганн Хюльтц (Johann Hultz), увенчавший постройку ажурным пирамидальным шпилем. 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Скульптурное убранство собора сильно пострадало в период Реформации, когда ревностные протестанты безжалостно «очищали» церкви от произведений искусства. 
Собор с перерывами реставрировали с 18 столетия до начала 20-го, однако часть сильно поврежденных статуй пришлось заменить копиями (оригиналы хранятся в Музее сокровищ Нотр Дам). Не спешите войти в храм. Обойдите вокруг него, любуясь столь непохожими друг на друга фасадами. 
Архитектурное «тело» собора словно одето в кружевной чехол: бесчисленные фигуры, рельефы, орнаментальные фризы, ажурные стрельчатые аркады делают стены невесомыми, парящими... Романский южный портал кажется скромным по сравнению с
готическими западными и северным. Однако именно его украшает статуя (ок. 1230г.), которую искусствоведы по справедливости считают вершиной готической скульптуры. Это фигура женщины с завязанными глазами, так называемая «Синагога», аллегорическое изображение иудейской религии, не принявшей христианство (копия, оригинал в Музее сокровищ Нотр Дам). 
Центральный западный портал сплошь украшен скульптурой. Его пластичные поверхности, его сложная ритмика предстают по-новому при малейших изменениях освещения, поэтому к центральному входу лучше подойти несколько раз. И наконец, самый поздний северный портал св. Лаврентия (вт. пол. 14 в.) весь оплетен, словно фантастическими извивающимися растениями, дивными каменными орнаментами «пламенеющий» готики. 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Механические Астрономические часы (The Astronomical clock) Страсбурга явились плодом труда многочисленных художников, математиков и техников. Швейцарские часовые мастера, скульпторы, художники и механики работали над созданием этого великолепного механизма. Те часы, которые можно увидеть сейчас, датируются 1842 г.
Первые страсбургские астрономические часы создавались в период с 1352 по 1354, но эти часы остановились в начале XVI века.

Согласно легенде правители Страсбурга постановили, что создатель часов должен быть ослеплен, чтобы он никогда не смог построить что-либо подобное. Первые часы были оборудованы многочисленными механическими деталями, которые в те времена были достаточно редки (например, календарь, астролябия) и миниатюрными статуэтками. Главная статуя часов изображала Деву Марию, держащую младенца Иисуса на своих руках. Каждый час с музыкальным сопровождением перед Богородицей из своих чертогов появлялись три короля (сегодня этот механизм находится в Страсбургском музее декоративного искусства).Одной из особых примечательностей являются астрономические часы. До них были часы, построенные в 1353 и 1574 годах, последние из которых работали до 1789 года и уже имели астрономические функции. В 1832 году был сконструирован уникальный механизм, показывающий орбиты Земли, Луны и известных тогда планет (от Меркурия до Сатурна). Особенностью часов является механизм, завершающий один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляющий точку отсчёта для тех праздников, даты которых меняются из года в год. Но самая медленно вращающаяся часть часов показывает прецессию земной оси — один оборот занимает 25.800 лет.

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Дом Каммерцеля (Maison Kammerzell).
Ренессансная постройка с 75 окнами и богатейшей деревянной резьбой возведена над позднеготическим первым этажом в 1589 г. Затейливый дом-шкатулка навевает воспоминания о сказках братьев Гримм и Шарля Перро.

Особняк Каммерцель (Kammerzell House) считается одним из самых известных и замысловато украшенных зданий Страсбурга, кроме это одна из наиболее всего сохранившихся средневековых построек в стиле поздней готики на территории бывшей Священной Римской Империи.

Особняк был построен в 1427 г., но после чего был дважды модифицирован в 1467 и 1589 гг, современный облик здания относит его сегодня скорее к немецкому возрождению, однако при этом особняк сохранил черно-белый стиль гражданских построек Рейнланда.
 
Особняк находится на Соборной Площади, на северо-западе от Страсбургского собора. Интерьер особняка на всех этажах украшен великолепными фресками эльзасского художника Лео Шнуга. Сегодня на территории особняка находится ресторан.

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Дворец Рохан (Rohan Palace) является одним из самых важных зданий в Страсбурге. Дворец воплощает собой не только пик местного барокко, но и размещает в своих чертогах с конца XIX века три важнейших музея города: археологический музей, музей декоративных искусств и музей изящных искусств.

Строительство дворца заказал епископ Страсбурга, Арман-гастон-Максимилиан де Рохан-Субиз, нанявший с этой целью архитектора Жозефа Массоля. Дворец был построен в период с 1731 по 1742 гг. по планам Роберта де Котте. Дворец возводился на месте прежней резиденции Епископа. В 1744 г. в Роханском дворце останавливался Людовик XV, а в 1779 – Мария-Антуанетта, в 1805, 1806 и 1809 гг. на территории дворца останавливался Наполеон Бонапарт, некоторые комнаты дворца были переделаны в соответствии с его вкусами и вкусам его жены, Жозефины Богарне. В 1810 г. вторая жена Наполеона Мария Луиза, герцогиня Пармская, свою первую ночь на французской земле провела именно в Роханском дворце. Еще одним гостем королевских кровей стал король Карл X Французский в 1828 г. В период с 1872 по 1989 гг. дворец служил главным зданием имперского Страсбургского университета.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Дворец был построен на практически квадратном основании, спускающемся к реке Иль. Самым экстравагантным и впечатляющим считается фасад, выходящий на реку Иль, отличающийся небольшой каменной террасой, обрамленной коваными перилами. Чертоги дворца можно видеть сегодня практически в их оригинальном виде.

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Можно сесть в туристический открытые и закрытые трамвайчики и проехаться по старому Страсбургу.

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Волшебная, немного «кукольная» красота этих улочек никого не оставит равнодушным. Здесь хочется ходить неторопливо: любоваться видами, рассматривать фасады домов, старинные вывески и витрины сувенирных лавочек, а потом спокойно посидеть в маленьком кафеСтрасбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 "Малая Франция" (Petite France). Симпатичное название района имеет отнюдь не романтическое происхождение: в 16 столетии
здесь находился госпиталь, в котором французских солдат лечили от сифилиса. 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Над кровлями "Малой Франции" высятся монументальные квадратные башни - оборонительные сооружения 14 столетия. Их некогда соединяли крытые деревянные мосты, поэтому за современными мостами, построенными на их месте в конце 19 в., сохранилось название "Крытые" - Ponts Couverts. 

От юго-восточной башни по берегу реки пройдем до плотины (Barrage Vauban), которая была возведена в конце 17 в. по проекту знаменитого военного инженера маршала Себастиана Вобана (Sebastian Vauban). Открывающийся со смотровой площадки над плотиной вид – достойное завершение пешеходной экскурсии по средневековому Страсбургу, однако мы осмотрели еще далеко не весь город. 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Парк Оранжери (Park de l'Orangerie)

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Французский император Наполеон I (правил 1804-1813\15) придумал свой собственный архитектурный стиль. Уже в 1805 году в замечательном месте во французском городке Страсбурге, расположенном на самой границе с Германией, он построил чудесную оранжерею, прекрасно сочетавшую в себе стили барокко и рококо. Это великолепное сооружение он подарил своей возлюбленной, императрице Жозефине, при которой павильон расцвел в полную силу. Империя Наполеона рухнула, но эта замечательная постройка, окруженная красивейшим садом, пережила с тех пор все повороты французской истории и позволяет нам наслаждаться своей великолепной красотой.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

На территории парка находится ресторан  Buerehiesel,советую насладится вкусной,красивой едой.

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

Точно так же, как и культура Эльзаса вообще, его кухня соединила в себе лучшие черты французского и немецкого. Как локальная кулинарная традиция может быть по-немецки основательна и сытна, и в то же время по-французски изящна и легковесна – непонятно, но эльзасской кухне это каким-то образом удается.

Страсбург-Эльзас-парламентская столица Европы.

 

 весьма характерный для Эльзаса продукт – жирная утиная (реже – гусиная) печень, знаменитая фуа-гра.
Так вот, “Страсбурга пирог нетленный” есть ни что иное, как паштет из гусиной печени (англичане долгое время называли такой паштет точно так же – “Strasbourg pie”), а нетленный он потому, что паштет заливали (да и сейчас заливают) тонким слоем жира, благодаря чему он выдерживал длительные хранение и транспортировку.В наши дни этот деликатес не менее популярен, чем во времена Пушкина, а в Эльзасе производится значительная часть всей фуа-гра Франции (а значит, и мира). Продается она уже не в виде пирога, а как консервы: смекалистые производители маркируют свой продукт звездочками, от количества которых зависит качество – от цельной фуа-гра – foie gras entier – до менее изысканного pâté de foie gras, в котором собственно утиной печени должно быть не менее 50%. В эльзасских ресторанах фуа-гра  подается обычно с какой-нибудь сладкой приправой, от ягодного варенья до лукового мармелада, которая создает изысканный контраст вкусов.

Впрочем, на одних деликатесах и праздничных блюдах никакой кухни не построить, ее основу всегда составляют простая крестьянская пища, каковой в Эльзасе с избытком – Fleischnacka с лапшой, Baeckeoffe с картофелем. И, разумеется, фламмекюхе (flammeküeche), который вы совершенно точно найдете в каждом ресторане или винштюбе Эльзаса. На эльзасском фламмекюхе означает то же, что и тарт фламбэ (tarte flambée) на французском – “пылающий (или опаленный) пирог”, – и представляет собой ни что иное, чем дальнего родственника знакомой каждому пиццы.Закончить рассказ об эльзасской кухне логично десертами. Самый знаменитый из них – кугельхопф, сладкий пирог, который имеет вытянутую ребристую форму с отверстием посередине (по легенде, он печется в форме тюрбана), и являющийся родственником знакомой всем нам ромовой бабы. Глиняные формы для выпечки кугельхопфа продают по всему Эльзасу, и надо сказать, что эти сувениры, тяжелые и громоздкие, расходятся как горячие пирожки. Как и другая здешняя выпечка – взять хотя бы бретцель – кугельхопф имеет немецкие корни. Снова вспомним про пирог фламмекюхе – его сладкая версия включает тот же крем-фреш, а также яблоки, сахар и корицу; нельзя не отметить здешние фруктовые пироги, и, разумеется, во всем Эльзасе вас угостят и другими французскими десертами, почти все из которых – замечательно вкусны.

 

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Оксана
Оксана
04.02.2015 18:41:49

Очень красиво, я видела только собор св. Вита в Праге - это безумно красиво и грандиозно....а этот наверное ещё больше? Но вс так похоже с Чехией...архитектура...🌺

Julia Z
Julia Z
05.02.2015 00:45:42
Оксана,

da,eto prosto slovami ne opisat`,ochen` vpechatljajushe.spasibo za vnimanie💐

Солнце
Солнце
04.02.2015 10:33:38

Красиво! Какая великолепная архитектура! 😍

Julia Z
Julia Z
05.02.2015 00:44:42
Солнце,

spasibo za vnimanie🌹

Анна
Анна
14.09.2014 23:12:51

Юлия, полноценное путешествие!

Julia Z
Julia Z
15.09.2014 22:56:25
Анна,

spasibo💐

Alina June
Alina June
14.09.2014 22:18:00

Отличный рассказ! Вернулась из Страсбурга две недели назад, сейчас прочитала пост - и снова вернулась в этот прекрасный город! 😊💐

Julia Z
Julia Z
15.09.2014 22:56:58
Alina June,

Spasibo za otzyv,rada,chto vernua vas v prijatnoe proshloe💐

ВикторияS
ВикторияS
09.05.2014 18:04:52

Юляшенька, спасибо большое за красивую и познавательную прогулку по Страсбургу!!!😘💐 Получила огромное удовольствие от увиденного!!! 😍 Вкусняшками эльзаскими тоже виртуально угостилась!!😋pooh_lol

Julia Z
Julia Z
30.06.2014 14:39:00
ВикторияS,

Vikulja ,i tebe spasibo za vnimanie😘

Показать еще комментарии