Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

В ладонях гор

В ладонях гор
4
ВикторияS
08 июня 2014

Каменные кружева, старейшие христианские храмы, киликийские паруса, тончайший хлеб и самые сладкие персики - всё это Армения!!

В ладонях гор

Моё знакомство с Арменией произошло в апреле этого года, когда мы с коллегами по работе отправились на несколько дней посетить эту страну. С первых же минут Ереван радушно встречает нас прекрасной теплой солнечной погодой, и мы сразу отправиляемся знакомиться с городом. 

В ладонях гор

Армения - страна со сложным рельефом и непростой историей. Центр тяжести античного мира, стык Европы, Ближнего Востока  и Азии... Она выдержала нашествия всех завоевателей. 

"Ты видела всех жизнелюбцев, всех казнелюбивых владык", - так рассказал о ней Мандельштам. Армения осталась на карте вопреки всем войнам и неурядицам. Благодаря людям! Это один из древнейших народов мира! Это они вгрызались в неприступные базальтовые горы, чтобы сохранить веру, культуру, книги, музыку и тексты древних духовных стихов - шараканов. А те, кто после погромов и революций уехали во Францию, США, Канаду, помогают своей земле, экономика Армении выживает за счёт немалых инвестиций своих бывших сограждан (к сожалению, в стране осталось только 50% армянского населения). Это как раз заметно в Ереване: новые дома и памятники ставят на деньги меценатов.

В ладонях гор

В ладонях гор

В ладонях гор

Ереван поражает своим неповторимым колоритом - рядом с cохранившимися старинными постройками  располагаются современные здания.

Центральное место города - это Площадь Республики. Здесь всегда многолюдно и оживлённо - жители города и гости с удовольствием прогуливаются и отдыхают на скамейках.

В ладонях гор

В городе много по-французски уютных кафе с террасами,  где можно выпить чашечку ароматного кофе и полакомиться очень вкусным мороженым и свежей выпечкой!

Каскад. Это комплекс  включает в себя парк и здание, вместе они составляют уникальную композицию, соединяющую две части города.

В ладонях гор

Эта помпезная лестница из молочного туфа с фонтанами, цветочными клумбами и ночной иллюминацией строилась, чтобы соединить нижний и верхний город.  С верхней площадки Каскада, на которую ещё надо взобраться, открывается фантастическая панорама Еревана. Этот комплекс поразил меня своими размером, видом на город, ощущением полёта и свободы наверху!!
Бульвар украшают современные фигуры, построенные как раз на средства меценатов.

В ладонях гор

Обязательно посетите в Ереване Вернисаж! Получите истинное удовольствие от увиденного. Уверяю,  каждый найдёт для себя массу интересного - это всевозможные изделия из камня, керамика, картины, сувениры, шахматы из обсидиана и оникса ... Ну а модницам просто не возможно оторваться - ювелирные изделия из серебра, авторские работы армянских умельцев не могут оставить равнодушным никого!!

В ладонях гор


В ладонях гор

Не лишайте себя удовольствия зайти и на продуктовый рынок. Глаза разбегаются - варенье из грецких орехов, домашний суджук, горный чабрец и мята, сушёные абрикосы и инжир, чурчхела и фруктовая листовая пастила.
А эти потрясающие сочные фрукты!! Персики из Араратской долины - огромные, душистые, медовые и сочные. Таких нет больше нигде, даже не ищите!

В ладонях гор


В ладонях гор
 

Не проходим стороной мы мимо известнейшего коньячного завода Арарат. Здесь нас знакомят с историей и производством этого напитка.

В ладонях гор
 

А вот в таких бочках как раз и хранится коньяк!

В ладонях гор

В ладонях гор
 

Как нам поведала экскурсовод, именно такое количество (не больше, не меньше) коньяка необходимо выпить из бокала, чтобы почувствовать истинный волшебный вкус настоящего коньяка!

В ладонях гор

В ладонях гор

Напротив же находится второй по величине и значимости, ближайший конкурент, - коньячный завод Ной. Но мы уже удовлетворили своё любопытство на заводе Арарат и отправляемся на вечернюю прогулку по городу.

В ладонях гор


А вот и отель, недалеко от Еревана, в прекрасном курортном местечке Агверан. Свежий горный воздух, невероятная тишина вокруг ... и только журчание горной речки. После московского шума и суеты чувствуешь себя просто, как в раю!

В ладонях гор

А эти невозможно вкусные армянские блюда, свеже испечённый лаваш и хлеб, овощи, зелень...Никогда не думала, что обычный картофель и тот может быть настолько вкусным! Севанский картофель, скажу вам, - это нЕчто!!
Знакомьтесь, а это - шеф-повар отеля - Давид,  который проводит мастер-класс по приготовлению национального блюда - кюфты (с рецептом её приготовления я уже знакомила вас на сайте).

В ладонях гор

Что бы узнать Армению, нужно постоянно передвигаться - от храма к храму, от перевала к озеру...
И вот на следующий же день мы едим на автобусе и вокруг всё - горы, горы, горы... Кое-где охристые склоны прорезаны жилами чёрного вулканического стекла - обсидиана. 

В ладонях гор

Звучит дудук и водитель тихонечко напевает такую  душевную и очень грустную армянскую песню, набивая ритм.
Огромная отара овец переходит дорогу в неположенном месте....Приходится подождать: овцы не реагируют на машины и не боятся сигналов. Для них главное - не упустить из виду хвосты идущих впереди собратьев. 

В ладонях гор

Мы движемся дальше и впереди показалась гора Арарат. Пяти тысячник поражает своей красотой и величием !! Это единственный горный массив, состоящий из двух конических частей - Масис (5165м) и Сис (3925м). 

В ладонях гор

Вершина Арарата покрыта вечным снегом, от которого питаются около 30 ледников. Название "Арарат" впервые упоминается в VII в. до н.э. В Библии.  Отсюда и название Урартийского (Араратского) царства. Арарат - это та священная библейская гора, на которой во времена всемирного потопа остановился Ноев ковчег. 

В ладонях гор

На вершине спаслось восемь человек: прародитель нового человечества - Ной, его жена, сыновья и жёны сыновей. История спасения Ноя и его семьи, как вы знаете, упоминается в Библии. Сейчас в главном соборе страны - монастыре Эчмиадзин- хранится деталь Ноева ковчега и копьё, которым был пронзён Иисус.
Формально гора находится на территории Турции, но это не мешает ей оставаться символом Армении. 
Говорят, на заре советской власти турки возмутились, что Арарат изображён на гербе Армянской ССР.

В ладонях гор

Якобы на это нарком иностранных дел Чичерин ответил соседям,  что вот ведь в их гербе есть изображение полумесяца, а Луна, насколько известно, Турции не принадлежит. На этом дипломатическая дискуссия закончилась.

Храм Гарни - единственный сохранившийся в Армении памятник эпохи эллинизма. Учёные полагают, что он был посвящён языческому богу Солнца Митре (I век). Позднее он был и летней резиденцией армянских царей.

В ладонях гор

Здесь рядом находится и удивительно красивое ущелье - Симфония камней. 

В ладонях гор

Действительно, некоторые каменные глыбы напоминают музыкальные инструменты. Базальтовые шестигранные столбы каменным водопадом свисают в ущелье реки, напоминая музыкальный инструмент орган.

В ладонях гор

Природа Армении сыграла большую роль в истории армянского народа. Подобно тому, как во времена всемирного потопа она стала очагом образования нового человечества, так и позднее природа Армении протягивала руку своему народу в дни борьбы против жестоких вражеских нападений. Благодаря высоким горам и глубоким ущельям, крепости армян были неприступны. Реки разливались, когда противник проходил по ним, а озёра своим блеском ослепляли нападающих солдат.

В ладонях гор

И вот сейчас двигаясь вдоль живописной горной речки, наслаждаясь окружающей природной красотой, невольно задумываешься, что не всегда здесь было так  мирно и спокойно.

В ладонях гор

После продолжительной прогулки чашечка кофе или чудесного чая из чебреца и мяты  - как раз очень кстати. Радушная хозяйка близлежащего кафе любезно угощает нас.

В ладонях гор

Дальше мы движемся по горной дороге в сторону  пещерного комплекса Гегардаванк ("Монастырь копья"). Его название связано с копьём, которым пронзили на кресте Иисуса. По преданию, привёз реликвию в Армению апостол Фаддей. Сейчас она хранится в сокровищнице Эчмидзина.

В ладонях гор


Мы посещаем уникальный вырубленный в скале храм Гегард, где слушаем выступление потрясающего женского хора. 

В ладонях гор

 

Недалеко от монастыря мы останавливаемся пообедать в одной из деревушек. В ресторанчике под навесом накрывают столы. В глиняных плошках помидоры - настоящие и сладкие!! Душистая кинза, петрушка, сыр и мацун, печёные баклажаны и перец. Рядом с террасой женщины пекут лаваш в тонире - земляной печи. Одна раскатывает колобки теста в длинные языки, а другая мгновенно лепит листы лаваша на что-то вроде щита и ловко отправляет их в печь.

В ладонях гор

За минуту бледный язык покрывается аппетитными подпалинами, женщина щипцами снимает его со стенки танира и широким жестом бросает на низкий стол. Можно рвать и пробовать!!! И как же вкусно завернуть в свеже испечёный лаваших свежую зелень с домашним сыром. Это волшебно!!! Даже никакого соуса не нужно.
В соседнюю печь поставили томиться шашлык - шампуры подвешены на металлический прут . Аромат уже пошёл...и хозяин несёт кувшин с вином.

В ладонях гор


Как красива Армения своими горными вершинами, высоким небом, древними храмами, молчаливо устремлёнными ввысь. И без сомнения  полное представление об Армении, её самом драгоценном украшении, невозможно без посещения голубой жемчужины  - высокогорного (1900 м) озера Севан. Он уютно расположился в горной колыбели, в 60 км от Еревана. И нет ереванца, который бы хоть пару раз за лето не посетит Севан, спасаясь от изнуряющей летней жары. 

В ладонях гор

Озеро Севан - "голубая жемчужина" Армении вулканического происхождения, является самым крупным озером Закавказья и одним из самых крупных пресноводных озер в мире. Ландшафты здесь отличаются красотой и разнообразием - горные степи переходят в альпийские луга и горные леса. А вершины гор покрыты снегом вплоть до начала лета. 

В ладонях гор

На одном из прибрежных холмов установлена скульптура царевны Тамар, как символ печально-трогательной легенды о любви царевны и бедного юноши-красавца.

В ладонях гор

О красоте озера Севан классик армянской литературы Аветик Исаакян говорил: «Севан настолько красив, что человеку хочется в нем утонуть».

Севан всегда вдохновлял поэтом и писателей, многие из них посвятили ему свою поэзию. Вот как описал Севан армянский поэт Геворк Эмин:

”Еще не встретившись с тобой,

Любил я с давних пор

Зеркальный блеск твой воды

В оправе старых гор

Твои седые валуну и первые цветы

Весны на тихом берегу

О них, бывало, много раз

Вновь повторяла твой рассказ

Мне дочь твоя Зангу ”.

На полуострове расположен монастырь Севанаванк из чёрного туфа. "Сев ванак" в переводе с армянского -"чёрный монастырь", был основан в IV веке изгоями монахами. о сей день сохранились 2 церкви - 
выше по склону- это храм Аствацацин (Богородицы), а чуть ниже Аракелоц (Апостолов).

В ладонях гор

В ладонях гор

Несколько тысяч хачкаров - христианских символов, резных крест-камней - стоят у храмов и монастырей по всей стране. Самые старые датированы IX-X веками.

В ладонях гор

В ладонях гор


Севан богат всевозможной рыбой, и конечно же, в первую очередь это знаменитая севанская форель - ишхан.
В уютном кафе-ресторанчике вас накормят вкуснейшим шашлыком из севанской рыбы или , если пожелаете, - из ягнёнка, свинины, запекут цыплёнка, грибы, баклажаны, перец и помидоры. Вам подадут раков и  натуральнейший деревенский сыр, мацун, сметану и свежую зелень. Обязательно - свежеиспечённый хлеб, лаваш и кувшин домашнего вина. Горный воздух так возбуждает аппетит!

В ладонях гор


Шесть дней пролетели невероятно быстро. И вот самолёт на Москву стремительно набирает высоту, вершины гор сливаются с облаками, ... И я понимаю, что очень хочется ещё задержаться в этой прекрасной стране! 
Столько осталось ещё  замечательных мест, которые мы не успели посмотреть.... 

В ладонях гор
 

Мира, добра, благополучия и процветания тебе, Армения!!! Когда-нибудь я обязательно к тебе ещё вернусь!!!

В ладонях гор


 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 123
Ed4 square50
Отправить
Катерина
Катерина
28.07.2014 20:54:36

Вика, ты просто добрая фея! Твою удивительную историю прочитала на одном дыхании...и не поверишь...захотела в Армению-очень-очень! Спасибо тебе огромное за чудесные минуты с этой страной!😍😘

marysa
marysa
27.07.2014 21:35:49

Вииикааа............😮😍😍😍 Это что-то совершенно потрясающее!😇😇😇 Это на столько мое, даже не знаю почему! 😌Пейзаж, горы, колорит... Я не была там... но смотрела не однократно "орел и решку"! Тогда была в восторге из чужих уст! теперь убедилась, что это было не просто наваждение!!!😍🐾 Супер!!! рада и просто счастлива за тебя!!!! это незабываемые впечатления!!!😍😘😘😘

ВикторияS
ВикторияS
31.07.2014 22:35:14
marysa,

Машуля, спасибо тебе большущее за тёплый отзыв!!! 😘 Вот "Орёл и решку" буквально неделю назад смотрела...pooh_lol Мне показалось, что об Армении можно былоб гораздо интересней рассказать и показать, 😌 но, тем не менее, с большим удовольствием "прогулялась" 🐾 🐾 ещё раз по знакомым мне уже местам!!🍃😍🍃

marysa
marysa
31.07.2014 22:43:30
ВикторияS,

Мне сравнить не с чем было и я была рада тому что вижу.... вот еще и у тебя впечатлилась с удовольствием!😌😌😇😘

ВикторияS
ВикторияS
31.07.2014 22:50:44
marysa,

😘😃😃😃

Ира
Ира
27.07.2014 18:33:31

Пост совершенно потрясающий, Викуль!!! 😍Читаю, перечитываю-пересматриваю и ещё ни один раз вернусь, чтобы снова вслед за тобой повторить это замечательное путешествие в чудесную страну!😌💖 Необычайно интересно и увлекательно ты рассказала о своей поездке!!! И ты такая красивая, милая, обаятельная на всех фотографиях!!!!😊💖💐

ВикторияS
ВикторияS
28.07.2014 21:28:01
Ира ,

Иришка, солнышко!!! 🌻😍🌻 Мне бесконечно приятно и радостно то, что заинтересовала тебя и подарила минуты увлекательного виртуального путешествия в эту прекрасную, да-да Прекрасную, Страну!!!!!!!😍🍀🍁🍀

Милен
Милен
22.06.2014 09:32:19

Виктория, вот ещё немного о местах где вы не успели побывать)
http://milenberry.blogspot.com/2013/07/blog-post_8.html,
http://milenberry.blogspot.com/2013/07/blog-post.html

ВикторияS
ВикторияS
23.06.2014 21:55:05
Милен,

Милена, спасибо большое за чудесную экскурсию!!!😍🌹 Очень красиво и интересно!!🍃💗🍃

ღ Юляღ
ღ Юляღ
22.06.2014 09:20:02

Ну вот....наконец я дошла🐾отписаться!!!!Заодно еще раз попутешествовать!pooh_lol
Викуль,пост прочитала на одном дыхании!Настолько все интересно и увлекательно описано,такие фото подобранны....ну просто-АХ!!!!😃😍😃
Большое спасибо,за великолепный пост!!!!💖😘

ВикторияS
ВикторияS
23.06.2014 22:09:58
ღ Юляღ,

Юляшенька, очень рада тебя видеть в числе моих дорогих экскурсантов по Армении!!!😍 Спасибо тебе большое за такой душевный отзыв!!!💖😘 Так приятно, что тебе понравился пост!!😌😍

Показать еще комментарии