Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Булгур и полента – идеи для кулинарного вдохновения

0
Фасолька
09 декабря 2011

Как часто в будничной суете нам не хватает времени на готовку, а привычные продукты уже не вызывают желания приготовить что-то новое и интересное. Но  побаловать себя и близких новыми кулинарными шедеврами очень даже хочется.

Многие знают, крупы - прекрасный источник энергии. Но какие из них могут вдохновить на кулинарные эксперименты? Может быть,  яркая, как желтое солнышко, полента или янтарный булгур?

Полента

Это мелкая крупа из кукурузы, широко распространенная в северной Италии и странах Балканского полуострова, а также в южной части Швейцарии. Полента появилась в Европе почти одновременно с кукурузой, в XVI веке. 

 

Булгур и полента – идеи для кулинарного вдохновения

Полента – это просто!

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы продукты легко готовились. И полента в этом смыле просто находка. Она быстро и легко готовится – всего за пару минут, но и в ее приготовлении есть свои тонкости. Во-первых, важно соотношение поленты и жидкости – на 1 часть поленты нужно  3 или 4 части жидкости, в зависимости от того, какой плотности поленту вы хотите получить. Если взять 4 части жидкости, то она будет менее плотной. А еще поленту нужно высыпать в воду или молоко медленно, постоянно помешивая, чтобы она не  разбрызгивалась и не пригорала, и чтобы не появились комочки. Кроме того, важно готовить поленту  на слабом огне.

Вот так за 2 минуты можно получить готовую основу для приготовления одноименного блюда. А дальше из нее можно творить на свой вкус. Самое простое – выложить поленту тонким слоем в 1-2 см из кастрюли в форму. Сверху посыпать тертым сыром и дать постоять. Разрезав поленту на кусочки и полив соусом, ее можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда, например, Полента с курицей.

 

Булгур и полента – идеи для кулинарного вдохновения

Поленту можно запечь в духовке, выложив сверху начинку или посыпав тертым сыром, как для пиццы. Или можно, разрезав поленту на кусочки, зажарить ее в растительном масле - Полента с грибами портобеллоВидеорецепт «Полента с грибами портобелло»  

Поленту обычно подают под разнообразными соусами. То есть каждый раз, только заменив соус, вы получаете новое блюдо из поленты.

Гарнирами и основными блюдами кулинарное использование поленты не исчерпывается. Из нее можно готовить даже выпечку – оладьи, печенья, кексы.

Булгур

Путешествуя по странам Средиземноморья и Ближнего Востока, вы наверняка слышали о булгуре.  А если нет, то есть прекрасный повод познакомиться с булгуром. 

Булгуром его называют в Турции, в странах Средиземноморья, а в арабских странах – бургуль.

Булгур родом с Ближнего Востока, он известен уже 4000 лет. Это очень популярная турецкая крупа из пшеницы, которую выращивают на плодородных землях Анатолии.  Но не путайте булгур с привычной нам пшеничной крупой! Когда делают булгур - пшеницу пропаривают, шлифуют, а потом дробят на крупинки нужного размера. Принципиальная разница между пшеничной крупой и булгуром в том, что пшеничную крупу не пропаривают. К тому же, скорее всего, булгур в основном готовится из твердой пшеницы, а пшеничная крупа нет.

Разновидностей у булгура немало: он бывает разных размеров, из твердой или мягкой пшеницы, изредка можно встретить даже непропаренный булгур.

 

Булгур и полента – идеи для кулинарного вдохновения

Булгур – это необычно!

Булгур достаточно прост в приготовлении, особенно крупный  – пилавлик. Булгур «Ярмарка» - это именно крупный булгур.  Нужно всего 10-15 минут, чтобы приготовить булгур.  К тому же он никогда не превратится в кашу, останется рассыпчатым, даже если его переварить. И не забудьте про универсальность булгура – попробуйте добавить его в различные блюда вместо риса! Но только не в молочную кашу, привычную «кашистую» консистенцию вы не получите.

Булгур и полента – идеи для кулинарного вдохновения

Крупный булгур используется для приготовления пилава. Именно им чаще всего заменяют рис, и даже по размерам он немного похож на рис. Видеорецепт "Пилав с булгуром"

А еще из булгура готовят популярное на Ближнем Востоке блюдо - куббе.  Видеорецепт  Куббе 

С булгуром можно готовить и супы.  Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже бобовыми.  В Турции, например, есть традиционный «суп невест», который готовится с булгуром и чечевицей.  Вообще булгур прекрасно сочетается с другими крупами, например с киноа.

 

Булгур и полента – идеи для кулинарного вдохновения

Очень рекомендуем вам выделить немного времени в предпраздничных хлопотах и приготовить блюдо из поленты или булгура, поверьте, вы не пожалеете. Это будет кулинарный шедевр. Подзарядитесь энергией и вдохновением!

Полная уникальная коллекция круп и бобовых «Ярмарка» представлена на сайте Торгового Дома «Ярмарка» www.fasol.tv. Если вы не можете найти интересную диковинку рядом с домом – можно заказать ее на пробу прямо с сайта. Есть возможность бесплатной доставки, а в преддверье нового года – вас ждут скидки и подарок ;)

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
22.12.2011 16:31:49

Замечательный пост и интересные рецепты. Спасибо!

natalia
natalia
18.12.2011 16:46:07

полента на Западной Украине основной гарнир и даже хлеб испокон веков в магазине его разного помола от крупной крупы до меленькой муки и у каждого свой секрет приготовления.Рецептов просто множество от запеканок до голубцов, такие как банош,мамалыга со шкварками, лесными грибами в сметане,яичницей, брынзой, полента с горгонзолой и бурро,хлеб из мамалыги жаренный или свежий, полента с мерлузой кон суго,голубцы на святой вечер простные с полентой с сушеными белыми грибами и т.п в голове еще куча рецептов. Полента очень сильный антиоксидант и вообще продукт долгожителей у нас, так например, моя бабушка после 85 лет, а прожила она 93 года,ела почти только банош из поленты иногда с молоком поленту обязательно каждый день.
Было бы здорово конкурс провести.

Фасолька
Фасолька
20.12.2011 17:01:14
natalia,

Если Вы хотите равняться на бабушку Натальи, кроме поленты, включите в свое меню продукты, которые помогают сохранять молодость и здоровье - красный и черный риса. Их натуральные растительные пигменты являются антиоксидантами. Также очень полезны, особенно для женщин от 40 лет, соевые бобы.

Вика
Вика
11.12.2011 12:27:52

Я в основном покупаю всю продукцию Ярмарки. Очень люблю у еще кус-кус. Фасоль постоянно беру. А булгур - вообще ходовой продукт у меня на кухне.

Инна Соколова
Инна Соколова
09.12.2011 18:00:12

Спасибо большое за пост!!! Я раньше и знать не знала что это за продкты такие, увидела в магазине, но повода взять и приготовить не было(((( А теперь есть!!!!!!!

alexmay
alexmay
09.12.2011 12:50:06

Что же, могу сказать эта фирма производит хороший продукт ( проверял, пользуюсь). Полента хорошо, но не мой продукт, булгур тоже не совсем мое, а вот их фасоль, чечевица, нут и рис очень даже мое ( рекомендую ).

Показать еще комментарии