Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Озёра в Греции

Озёра в Греции
0
Nikos
13 января 2015

Прекрасно в Греции не только море. Десятки красивейших озер разных форм и размеров украшают ландшафт Эллады с незапамятных времен. В этой статье я хочу рассказать вам о наиболее посещаемых и очаровательных водоемах Греции.

Озеро Трихонида

 Озёра в Греции
Удивительное по красоте озеро располагается на Этолийском плато. Это одно из самых больших озер во всей Греции с площадью 96 км.2 и глубиной 57 м. Оно представляет собой комплекс водно-болотной экосистемы, имеющей рыболовное, эстетическое и экологическое значение. В густых зарослях тростника находят себе убежище более 140 видов птиц. Из них 30 видов занесены в красную книгу и находятся по угрозой истребления.В низине возле берега расположились известковые болота. Красивейший пейзаж дополняют оливковые и цитрусовые рощи, а также ивы, эвкалипты, олеандры и платаны. Весной вы можете здесь увидеть, как белые кувшинки украшают собой зеркальную поверхность озера, и как цветут дикие орхидеи, гладиолусы и цикламены. Однажды вдохнув их пьянящий аромат, вы непременно захотите вернуться сюда снова. В озере Трихонида обитает множество редких видов пресноводных рыб и других существ, таких как угорь и гурнара. Обязательно попробуйте в местных псаротавернах вкуснейшие блюда, приготовленные из обитателей этого водоема.
Насладитесь закатом, во время которого отражение последних лучей заходящего солнца на озере дополняют отблески многочисленных окон домов местной деревушки. Также вы можете поближе познакомиться с озером, совершив прогулку на катамаране или совершить увлекательный полет на параплане.

Озера Преспес

 Озёра в Греции
Этот потрясающее водное царство возникло в результате таяния ледников в глубокой древности. Озера Большая Преспа и Малая Преспа расположены в греческом округе Флорина. Они очаровывают любого туриста с первого взгляда, а окружающая панорама высоких гор и дремучих лесов не оставляет равнодушным ни одно из путешественников. Площадь Малой Преспы составляет 47, 35 км.2, а глубина всего лишь 8 метров, зато площадь Большой Преспы составляет 272 км.2, а глубина целых 55 метров. Озера Преспес являются домом для тысяч птиц. Многие из них находятся под угрозой вымирания или уничтожения, например серебряный пеликан, цапля и баклан. В специальном наблюдательном пункте Паратиритирио вы можете получить ценную информацию о птицах, а также понаблюдать за ними в телескоп. Пройдя по плавающему мосту на озере Малая Преспа, вы попадете на остров святого Ахилла. Здесь находятся развалины трехнефной христианской базилики 10-го века н. э. А в бухте Псарадон вы можете увидеть уникальные наскальные рисунки. Взяв на прокат «плаву» – большую деревянную лодку, вы сможете совершить тихую и неспешную прогулку по озеру.

Озеро Пластира

 Озёра в Греции
В народе это озеро называют «греческой Швейцарией» или «маленькой Швейцарией». Озеро площадью 25, 2 км.2 и глубиной 60 м. было созданно на месте древней реки Тавропос в 20-м веке. Озеро Пластира служит водохранилищем и источником водоснабжения для соседней фессалийской долины и области Аграфа. С зеленых горных вершин стекает множество небольших ручейков в большое водохранилище. Здесь каждое время года по-своему уникально и заманчиво. Романтическая весна с зеленой травкой, пением птиц и цветущими деревьями, жаркое лето, золотая осень и красивая, бархатная зима. Вы можете ощутить полное единение с природой, прогулявшись по живописным окрестностям озера, а также покататься на каноэ, каяках, пироге или водном велосипеде.

Озеро Памвотида

 Озёра в Греции
С древнегреческого языка слово «памвотис» переводится как «питающая все». Сегодня это озеро греки, в основном, называют «Янина». Оно украшает своей красотой одноименное плато. Благодаря множеству легенд и мифов, это озеро стало известно далеко за пределами Греции. Водоем площадью 23 км.2 и глубиной всего лишь 5 метров питается источниками гор Криас, Драмбадовас, Митсикели и Сентенику. Зимой вода здесь часто замерзает, что вызывает почти мистический восторг у местных жителей и многих иностранных туристов. В прибрежных зарослях обитает множество птиц и мелких животных. Красивейший полуостров, который расположился посреди озера и небольшой островок рядом придают водоему еще более красивый вид. В местных тавернах и ресторанчиках вы можете заказать себе даже лапки лягушек, а также весь рыбный ассортимент этого региона. Само озеро не имеет видимого истока, однако в него впадает множество ручьев.

Озеро Орестиада

 Озёра в Греции
Озеро Орестиада греки еще называют «Касторья». Его площадь составляет 28 км.2, а максимальная глубина 9 метров. Водоем появился около 10-ти миллионов лет назад. Изначально его площадь составляла до 164-х км.2 На его зеркальной поверхности отражается центр «шубного паломничества» – город Касторья. Здесь обитают дикие утки, бакланы, цапли, серебряные пеликаны и лебеди. Многие из этих птиц занесены в красную книгу. Рыба, выловленная в этом озере местными рыбаками, славится своим отменным вкусом во всей Греции. Здесь вы можете заняться самыми разнообразными видами спорта: от водных лыж до парусного спорта.

Озеро Амвракия

 Озёра в Греции
Водоем располагается в Западной части Эллады. Озеро имеет треугольную форму и довольно мелководно в своей северной части. Площадь водоема составляет 14,2 км.2, а глубина достигает до 40 м. Вода летом нагревается здесь до 25-ти градусов Цельсия.

Вегоритис

 Озёра в Греции
Это красивейшее озеро находится в Македонии. Его площадь составляет 54 км.2. Зеркало водоема располагается на высоте 540 метров над уровнем моря. Озеро Вегоритис является третьим по величине природным озером на территории Греции. В водах озера обитает более 20-ти видов рыб, а на берегах до 200-т видов птиц.

Вистонида

 Озёра в Греции
Озеро Вистонида располагается на границе областей Родопи и Ксанти. Оно отделяется узкой полосой земли от Эгейского моря, на которой находится рыбацкое селение Лагос. С 1920-х годов озеро Вистонида стала предметом спора между Греческим государством и афонским монастырем Ватопед, который владеет озером с 890-го года. С 1996-го года озеро признано заповедным. Вокруг водоема расположены солончаки и заросли тростника, ставшие домом для множества птиц и животных.

Волви

 Озёра в Греции
Это чудесное озера располагается в Македонии на полуострове Халкидики, на востоке от города Салоники. Площадь озера составляет 70 км.2, а глубина в среднем 13 м. – в некоторых местах до 23-х метров. Озеро богато рыбой. Здесь обитает до 200-т видов птиц.

Вулисмени

 Озёра в Греции
Озеро находится в городке Айос-Николаос (Святой Николай) на Крите. Это второе пресноводное озеро на острове. Оно имеет почти идельную форму круга с диаметром 137-ми метров и глубиной 64 метра. В 19-м веке был прорыт канал, который соединил озеро с морем. После этого верхний слой озера (около 30-ти метров) стал соленым. Древнегреческие мифы гласят, что в этом озере омывалась сама богиня Афина. По окончании Второй мировой войны местные жители затопили в водах озера немецкую бронетехнику. Для изучения озера была даже снаряжена экспедиция под предводительством Жак-Ив Кусто.

Дойранское озеро

 Озёра в Греции
Этот водоем тектонического происхождения находится в Македонии. Его площадь составляет 43,1 км.2, а глубина 10 м. На северном берегу острова высится горная цепь Беласица. В озеро впадает несколько рек. Необычный водяной лес «Мурия» относится к списку природных памятников. На греческой территории возле озера находится селение Дойрани. Снижение уровня воды к 2000 году повлекло за собой исчезновение около 140 видов живых существ, обитающих в экосистеме водоема.

Драколимни

 Озёра в Греции
Таким словом (переводится на русский язык, как «озеро дракона») названы два озера альпийского типа, которые расположены в горах Тимфи и Змоликас на высоте около 2000 метров. Согласно преданиям местных жителей, некогда здесь жили ужасные драконы. Они воевали друг с другом огромными каменными глыбами. Таким образом, был создан неповторимый ландшафт, который мы можем наблюдать сегодня.Площадь водоема равна одному гектару, а глубина почти 5-ти метрам. Второе озеро Драколимни расположено на западном склоне горы Змоликас. Оба водоема входят в национальный природный парк Викос-Аоос.

Илики

 Озёра в Греции
Это пресноводное озеро располагается в центральной Элладе. В 10-ти километрах к югу от него находится город Фивы. Площадь водной поверхности озера составляет 19 км.2 Водоем находится на высоте 78-ми метров над уровнем моря. В 1959-м году здесь был построен водозаборный комплекс для обеспечения Афин чистой водой.

Озеро Кайафа

 Озёра в Греции
Небольшое пресноводное озеро находится в Элиде на западе Эллады. Оно расположено на севере города Захарои тянется на 4 км.с юго-востока на северо-запад. 400-т метровая песчаная коса, поросшая алеппскойсосной, отделяет водоем от моря. Возле юго-западного берега располагается искусственный остров с туристическими зданиями. Согласно древним историкам, озеро образовалось не раньше 2-го века н. э. на месте лагуны Ионического моря. Водоем назван по имени иудейского первосвященника Каиафы, при котором был распят Иисус Христос.

Корония

 Озёра в Греции
Озеро располагается в номе Салоники неподалеку от озера Волви. Площадь зеркала водоема составляет почти 43 км.2, а глубина доходит всего лишь до 5-ти метров. Со временем озеро практически пересохло и наполнилось илом. Некогда, более миллиона лет назад, этот водоем вместе с озером Волви образовывал одно огромное озеро.

Курна

 Озёра в Греции
Это самое большое пресное озеро на Крите, расположенное в 48-ми километрах от города Ханья. Оно находится на восточном склоне горной гряды Лефка-Ори (Белые горы). Площадь водоема – 1,2 км.2, а глубина – 25 метров. Во времена византийского владычества озеро носило название Коресия, а с приходом арабских завоевателей было переименовано.
Территория водоема охраняется европейской программой по защите естественной красоты и экологии Natura 2000. В водах озера водятся черепахи и разные виды рыб. К югу от озера находится пещера Курна, открытая в 1961-м году.

Лисимахия

 Озёра в Греции
Этот водоем находится на западе Греции. Его площадь составляет 34 км.2, а глубина – 9 м. Озеро находится вдали от сел и городов, однако после возведения моста Рио-Антирио рядом с водоемом проходит скоростная трасса – часть Европейского маршрута Е55.

Озерос

 Озёра в Греции
Это пресноводное озеро располагается на западе Греции. Его площадь равняется 10 км.2, а средняя глубина его составляет от 8-ми до 10-ти метров. Летом температура воды в водоеме доходит до 25-ти градусов по Цельсию.

Петрон

 Озёра в Греции
Водоем находится на севере страны у подножия горы Вора возле городка Аминдео. Площадь зеркала озера составляет 12 км.2 Оно располагается на выстоте 560 метров над уровнем моря и имеет сток в озеро Вегоритис.

Стимфалия

 Озёра в Греции
Озеро расположено в номе Коринфия на северо-востоке полуострова Пелопоннес. Оно было наименовано в честь героя античных легенд и мифов Стимфала, сына Элата. Во времена римского владычества здесь был построен акведук, по которому вода из озера, находящегося на высоте 600 метров над уровнем моря, поступала в город Коринф. В зимнее время площадь этого водоема достигает 3,5 км.2

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить