Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Израиль. Хеврон. Монастырь святой Троицы.

Израиль. Хеврон. Монастырь святой Троицы.
0
Иваныч
30 мая 2015

С Троицей!!!

Израиль. Палестинская автономия. Хеврон. Монастырь Святой Троицы

Завтра Троица. Главный весенне-летний Праздник.

«…— Троица-то? А, небось, учил в книжке, как Авраам Троицу в гости принимал... Как же ты так не знаешь? У Казанской икона вон... три лика, с посошками, под древом, и яблочки на древе. А на столике хлебца стопочка и кувшинчик с питием. А царь-Авраам приклонился, ручки сложил и головку от страха отворотил. Страшно, потому. Ангели лики укрывают, а не то что... Пойдет завтра Господь, во Святой Троице, по всей земле. И к нам зайдет. Радость-то кака, а?.. У тебя наверху, в кивоте, тоже Троица….»

И. Шмелев «Лето Господне»

А находится это место, где «…Авраам Троицу в гости принимал…» в Израиле, на территории Палестинской автономии, на западном берегу реки Иордан. Вот туда мы и отправились однажды.

Хеврон (Аль-Халиль) – один из древнейших городов на Ближнем Востоке, связанный с именами патриархов Авраама, Исаака, Иакова и царя Давида. Некогда был столицей царства Давида, вплоть до взятия Иерусалима.

В общем, то ничего особенно, типичный такой арабский город.

В городе живут более 160 тысяч палестинцев и всего 800 израильтян. Израильтяне живут компактно в истоическом еврейском квартале. Это часть города находится под защитой израильской армии. Но… в общем, вооруженные патрули на улицах Хеврона не редкость.

В 1868 году начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) приобрёл участок земли, на котором произрастал обнаруженный им Мамврийский дуб. В 1914 году здесь построен храм Святых праотцев — последний русский храм в Святой Земле, возведенной до революции.

Вот такие ворота. А что поделать… обстановка.

И забор вокруг монастыря, тоже так…

Дуб, вернее то, что от него осталось сейчас находится внутри металлического каркаса. Справа, видите, пирамида такая, ярко зеленого цвета.

Дорога ведет от ворот к монастырю мимо дуба.

Под этим дубом по преданию Авраам принимал явившихся к нему трёх ангелов.
"И двинул Авраам шатер... и поселился у дубравы Мамвре, что в Хевроне... И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел у входа в шатер свой во время зноя дневного.

Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Он побежал навстречу им... и поклонился до земли и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред Тобою,

не пройди мимо раба Твоего" (Быт. 13 и 18). 

Авраам - родоначальник израильского народа, главное действующее лицо библейских событий.
В полуденный зной к Аврааму, сидящему у шатра, раскинутого в Мамврийской дубраве, подошли три путника и попросили приюта. Авраам радушно принял гостей, не подозревая, что это ангелы. За трапезой один из них предсказал Аврааму, что у него родится ребенок. В скором времени пророчество сбылось - у жены Авраама Сарры родился сын, которого назвали Исаак (Быт. 18; 1-16).

Вот что осталось от дуьба сегодня. Он окружен оградой. Паломников много и каждому хочется…, вот и отгородили.

Когда то, не сильно давно, дуб был взят в кольцо. И после этого, видимо нарушили естественные связи дерева, дуб стал чахнуть. В общем, хотели как лучше, а получилось…

Рядом с дубом был основан православный русский мужской монастырь Святого Авраама и церковь Святых Праотцев. Подворье Русской Духовной миссии. Находится в юрисдикции Русской Православной Церкви.

Монастырь, как было уже сказано, был основан на обширном участке земли приобретённом в XIX веке Русской Духовной Миссией в Иерусалиме. С 1922 года принадлежал Русской зарубежной церкви. В 1997 году при содействии Ясира Арафата передан Московскому патриархату.

Монастырский храм освящен 31 мая 1925 года во имя святых Праотцев.

А это отец Владимир. Мы удачно приехали, не было никого, поэтому удостоились того, что батюшка сам нам все показал и рассказал, побеседовал и даже чаем напоил. Спаси вас Господь, отец Владимир.

Центральный престол церкви посвящен самим Святым Праотцам, два других ее приделы посвящены Святителю Николаю и Святой Троице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недалеко от храма выстроен двухэтажный дом для паломников.

А это местный привратник. Ему глубоко за шестьдесят. И мальчик. Этот его сын, между прочим.

Около монастыря есть небольшая оливковая роща. В роще пасутся козы. Как нам было сказано – возделывает и ухаживает за всем этим привратник. И основной гешефт тоже его.

Хотя…, думается мне - вот его любимое место.

Охрана… Жарко...

А город что? Хеврон. Живут люди.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
13.06.2015 14:56:31

Позновательно и очень интересно! 😊 Спасибо за пост Иваныч.

Иваныч
Иваныч
11.06.2015 21:57:10

Я старался передать красоту и атмосферу этого чудесного места.

Наталия
Наталия
08.06.2015 08:30:23

Иваныч, огромное спасибо за такую познавательную и увлекательную экскурсию!!!👌😍

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
07.06.2015 23:29:56

Иваныч, спасибо за путешествие! 😌