Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Любовь к рыбе

0
Lena
27 января 2012

Отпуск на острове Эльба...Старый дом в аренду...Этот дом практически не изменился и остался в точности таким, каким его видел Наполеон почти 200 лет назад. Дом пренадлежал старушке-Аделе, которая помогала сыну -рыбаку: вечерами она сидела на набережной и проверяла рыбацкие сети, в поисках дыр, которые она умело чинила. В сетях, изветсное дело, всегда застревает какая-нибудь мелкая рыбёшка. Так вот, когда Аделе видела такую рыбку, она хватала её, «цап», и рыбёшка оказывалась у неё во рту с такой же скоростью, с какой ящерица поглощает бабочку. Я наблюдала за ней, но всё же решила подойти и попросила попробовать. «Голову не ешь!»-велела Аделе. Я подчинилась. Это доисторическое «сашими» я не забуду никогда в жизни! Рыбка была наивкуснейшая, имела аромат моря, но также была сладкой и нежной. Так я научилась есть рыбу по-эльбски. Кому-то от этого может стать не по себе, но тогда стоит вспомнить рассказ знаменитого итальянского писателя Томази ди Лампедуза «Лигея».  Лигея была прекрасной русалкой, очаровательна и свежа, она трескала сырую рыбу только так. Прекрасный сицилийский юноша влюбился в неё без памяти, наблюдая за таким странным приёмом пищи. Должно быть, это выглядело очень сексуально. Вода-основа жизни, самое загадочное вещество на земле. Вода-сама жизнь, поэтому рыба, которая как бы рождается из пены морской, мне кажется, самым исконным и чистым продуктом. Вот почему я ем и буду есть её сырой, ну, или слегка обработанной. Конечно, к счастью, я имею эту возможность,живя на море. Божественное блюдо- итальянское карпаччо!В нём сливаются самые насыщенные вкусы «земных» продуктов со сладко-солёным ароматом моря. Нужно взять филе свежайшей рыбы, нарезать его на тонкие ломтики, посолить, поперчить,полить соком лимона, добавить несколько капель сока  апесина, и, конечно, оливковое масло.Рыба должна настояться пару часов. Для такого блюда используют тунца или рыбу-меч.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Irin
Irin
29.01.2012 17:45:57

Елена, вы как всегда вне конкуренции!СПАСИБО И УДАЧИ ВАМ!))

Lena
Lena
29.01.2012 18:45:28
Irin,

Irin!Вы слишком любезны, но мне жутко приятно!Спасибо огромное!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
28.01.2012 18:30:20

Лена, рассказ прекрасный, такой поэтичный и полон любви к Италии и морю! И жизни вообще!!! Хочу тебе сказать, что у нас есть тоже своё северное карпаччо - это струганина из свежемороженного муксуна, к примеру. Или очень распространён такой обычай - сибирские рыбаки, поймав маленькую стерлядь (у них она называется "гвоздики"), натирают её солью, перцем и чесноком и употребляют уже через 10 минут. Такая рыба на рыбацком сленге называется "сыроежка":)

Lena
Lena
28.01.2012 18:52:35
Светлана Горбуненко,

Света!Я не знала.Это очень интересно.А стерлядь я бы и без соли-перца слопала.Ещё бы!А муксун что за рыба?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
28.01.2012 18:59:11
Lena,

Лена, муксун - это рыба семейства лососёвых. Живёт в сибирских реках, и даже в заливах Северного моря. У неё очень плотное, но в то же время белое мясо. Её ещё "белорыбицей" иногда называют у нас. Мясо ценится дороже сёмги и форели. И вкуснее, на мой взгляд. Обычно муксуна солят, коптят. Из него очень вкусный балык. И великолепные рыбные пироги!!! Просто сказочно вкусные! Наверное, больше тебе про эту рыбу Зарема сможет рассказать, она у них водится. Я живу южнее, в нашей реке он не плавает:)) Мне его с Севера привозил брат.

Lena
Lena
28.01.2012 19:57:35
Светлана Горбуненко,

Света,теперь буду знать. Спасибо, что ты меня просветила.

Алла
Алла
28.01.2012 05:57:55

Как же интересно! Спасибо, Леночка, за увлекательный рассказ!

Lena
Lena
28.01.2012 10:09:45
Алла,

Спасибо,Аллочка!

CatherineSW
CatherineSW
28.01.2012 04:57:30

Леночка, как всегда эксклюзивно, изысканно подано и безумно интересно!

Lena
Lena
28.01.2012 10:10:14
CatherineSW,

Спасибо,Катюша!Как приятно!

Oz
Oz
28.01.2012 00:55:43

Оказывается я не единственный любитель сырой рыбы, это радует :) Я о любой морской рыбе, не только красной, но той, что плавает в морской воде ) Для семьи всегда готовлю, а сама ем практически только сырую ) Желаю успехов в конкурсе :)

Lena
Lena
28.01.2012 00:58:11
Oz,

Спасибо за пожелание!Если вы на море живёте, то тогда, конечно.Без сомнений.

Oz
Oz
28.01.2012 01:17:43
Lena,

Бейрут ) Хотя дома жила не у моря, но от сырой рыбы даже тогда не могла удержаться, хотя и опасно есть мороженую

Lena
Lena
28.01.2012 01:19:16
Oz,

Ливан?Ого!Ну это,конечно, морской город.И как вам там?

Oz
Oz
28.01.2012 01:29:07
Lena,

))))) Ох, ну как вам сказать... :) С милым рай и в шалаше ))) Ну уже не совсем шалаш конечно, встаем по-тихоньку на ноги, он врач стоматолог челюстно-лицевой хирург, но условия жизни в этой стране не сравнимы ни с кем в мире и даже с какими-нибудь африканскими племенами ))) Явно тут людей заставляют вымирать и кто-то явно этого хочет, уж не буду говорить кто ))) В двух словах про это точно не расскажешь :)

Lena
Lena
28.01.2012 01:35:44
Oz,

А хорошо только там, где нас нет.

Oz
Oz
28.01.2012 01:48:25
Lena,

Можно былобы согласится, но эта фраза применительна к другим местам, где бы я нибыла, действительно везде можно найти недостатки, и порой даже очень большие, но то что происходит тут... Даже говорить про это не хочется, сказать шок, это ничего не сказать ))) Можно даже в личке сравнить ))) Вот сейчас сижу, у нас 11.45 и через 15 мин. отключат свет, потом включат ненадолго, потом снова выключат и возможно уже на всю ночь, а без электричества мы не сможем греть дом (у нас как и у большинства дизельная печь)+ электричеством, у некоторых на дровах, холод дома будет такой что пар изо рта пойдет, воду без эл. тоже не согреем (в Ливане нет водопровода с горячей водой), а младшему ребенку может ночью и вода понадобится. И это все такие мелочи, есть вообще ужас, но это кулинарный сайт, наверно лучше мне помолчать об этом ))

Lena
Lena
28.01.2012 01:54:21
Oz,

Пошла продолжать разговор в "личку".

Показать еще комментарии