Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Закуска, как сопровождение

0
CatherineSW
12 февраля 2012

Эногастрономия – это настоящее искусство, которое заключается в подборе вина к тому или иному блюду. Очень важно, чтобы вино подчеркивало вкус блюда, а не вступало в борьбу за вкусовой эффект.

Блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. Вино и блюдо должны дополнять друг друга. 

Несмотря на огромное разнообразие вин, сочетать с едой их не столь трудно. Главное — не делать грубых ошибок и придерживаться основных принципов подбора вин к блюдам.

Три кита эногастрономии
Соотносите вина и блюда по критериям легкости и текстуры. Так, к нежным, легким блюдам нужно подавать молодые, свежие вина, а вот острые, жирные блюда потребуют полнотелого, насыщенного вина.
Вино и еда должны соответствовать друг другу по степени интенсивности аромата. Аромат одного из членов эногастрономической пары может преобладать, но второй не должен слишком отставать.
Старайтесь или противопоставлять вкусы вин и пищи (например, можно подать вина Сотерн к острым голубым сырам), или подбирать вино таким образом, чтобы оно дополняло блюдо и помогало тому раскрыть все оттенки вкуса (как сухие белые вина помогают ощутить всё богатство блюд со сливочными соусами).
 (источник http://winestyle.ru/articles/2011/enogastronomia.html)

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Мария KMW
Мария KMW
13.02.2012 02:51:14

Познавательно и интересно.

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
12.02.2012 23:11:45

Катерин пост великолепный и для меня сомелье и метродотели всегда были люди за гранью, ведь теория теорией,но они теже же художники и творцы и порой сомелье во Франции ценится на вес золота" Восхищаюсь их изысканностью чувства ньюансов и возможностью так многогранно чувствовать по большей части нам далекий мир)) Это целый космос"

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12.02.2012 20:35:33

Катерина, мне очень понравился пост! Я, к сожалению, не знаток вин, скорее, по наитию и интуитивно действую в этом плане:) Но согласно абсолютно, что, именно закуска сопровождает вино, а не наоборот:) У тебя великолепные образчики сопровождения! Удачи тебе!

 ♥ОЛЯ :)♥
♥ОЛЯ :)♥
12.02.2012 19:11:37

Очень интересный пост и вкуснейший лук! Удачи :)