Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Венец творенья - дивные десерты!

0
Светлана Горбуненко
13 февраля 2012

Итальянская кухня по праву занимает одно из главенствующих мест в мире. Под небом солнечной Италии родилось множество кулинарных шедевров, известных всему миру - от первых блюд до выпечки и десертов. Именно о последних мне хотелось бы поговорить.
Десерт - венец любой трапезы. Это завершающий аккорд каждого застолья, будь оно праздничным или будничным. Десертом могут быть фрукты и мороженое, выпечка и сладости, и даже сыры могут быть десертами или хотя бы входить в состав оного. Десерт - это каждый раз праздник, и мы как дети ждём с замиранием сердца, что же приготовит для на искусный кулинар. И ради этого ожидания праздника стоит приложить немного (или много, как придётся) труда и усилий, а так же умений и фантазии. А уж мастерства в купе с фантазией итальянским кондитерам не занимать! Тирамису и семифредо, гранита, кассата, канноли, сабайон и панна котта - это только то, что известно многим и на слуху. Я уже не говорю об изумительном итальянском печенье и шоколаде.

Многим, даже тем, кто не бывал в Италии, наверняка известны нежнейшие шоколадные конфеты "бачи" (поцелуи). Специально для них создали синюю коробку с изображением влюблённой пары, а в обёртки стали вкладывать записки с романтичными фразами о любви. Производят их в самом сердце Италии - регион Умбрия, город Перуджа. И что самое интересное, идея изобретения принадлежит не кондитеру, а модельеру Луизе Спаньоли (жена одного из основателей фабрики "Перуджина"). Как видите, в Италии даже модельеры - немного кондитеры:))  В Перудже каждую осень в течение многих лет проходит фестиваль шоколада, а Перуджу так и называют - Шоколадный город. Исторический центр превращается в огромную ярмарку с многочисленными стендами и прилавками, шоколадными фонтанами и скульптурами. Побывать на мастер-классах известных кондитеров и самим поучаствовать в изготовлении шоколадных чудес - это ли не мечта каждого начинающего шоколатье?!:))

А теперь перенесёмся в нашем кулинарном странствии на Сицилию! Именно здесь, на этом чудесном острове, согретом щедрым солнцем и обласканным тремя морями,  для сладкоежек - самый рай! В автономном регионе Сицилия зарегистрировано более 380-ти местных продуктов, среди которых более 60-ти видов сладкой выпечки и мороженого и более 50-ти видов фруктов и консервов из них!!
Плодородная сицилийская земля даёт ароматные апельсины и мандарины, черешню и персики, даже экзотические манго, киви и бананы - фрукты по вкусу можно найти в любой сезон. А прекрасный миндаль и фисташки из Бронте известны далеко за пределами острова. Сицилийцы обожают граниты (десерты из мелко колотого льда). На Сицилии они, вероятно, играют ту же роль, что чашечка эспрессо во всей остальной Италии. Я помню, об этом лакомстве, продающемся в каждой лавочке и имеющем минимум десяток разных вкусов, я впервые прочла в романе Марио Пьюзо. Утро начинается с кофейной граниты, а в течение жаркого дня добавляешь в арсенал то миндальную, то фруктовую. Глядишь, и солнце садится за горизонт:)
Говоря об итальянских десертах, невозможно забыть, что все они готовятся на основе высококачественных и свежайших местных продуктов, таких как яйца, молоко, сливки и сыры. Именно благодаря жирным сливкам и нежному сыру маскарпоне появились на нашу радость и усладу тирамису и семифредо.

К семифредо, как Вы уже поняли, я питаю особую слабость, я могу петь ему оды и сочинять стихи - ведь само это слово звучит так свежо и морозно, так загадочно-нежно!  Не смотря на то, что живу я там, где снег лежит как минимум 4-5 месяцев в году, этот десерт в нашей семье стал всесезонным и самым любимым. Может, потому, что фрукты, входящие в его состав, хоть ненадолго отправляют нас в жаркое лето!:)

Семифредо - старый, добрый и проверенный временем рецепт итальянских домохозяюшек. Ведь это домашнее мороженое, приготовленное из свежайших яиц, жирнейших сливок, сахара, конечно:))  и разнообразных добавок по  вкусу - ягод, орехов, шоколада, да и мало ли чего ещё захочется Вам добавить?! Лично я часть сливок заменяю на маскарпоне либо крем-чиз (семифредо в этом случае дольше держит форму), а можно взять также рикотту.  Вот этим меня и подкупил сей рецепт - я, знаете ли, люблю многовариантность, я за те рецепты, где есть место моей неуёмной кулинарной фантазии!


 В чём же  отличие семифредо от мороженого? А в том, что массу для мороженого нужно время от времени вынимать из морозилки и взбивать, чтобы мороженое получилось однородным и без кристаллов. А семифредо взбивать не нужно. Обвешенные кучей детишек итальянские домохозяйки (так по-крайней мере, было раньше), ценящие каждую свободную минутку, не могут отвлекаться на такие мелочи. Они просто взяли сливки пожирнее (к примеру, идеально подойдут сливки 35% жирности от Parmalat), да и заморозили десерт так, как есть. А перед подачей оттаяли его немного в холодильнике. Вот тут мы и вспомним дословный перевод  "полузамороженный" - именно таким  подаётся семифредо к столу.

В чём преимущество семифредо? Так как сливочную массу не нужно взбивать, десерт можно приготовить слоёным, чередовать фруктовые, шоколадные и сливочные слои, даже "мраморным" его можно сделать. С таким десертом хозяйку застолья ждёт успех, в чём я неоднократно убеждалась. Хочу предложить Вашему вниманию два варианта; фруктовый я бы приготовила, живи я на Сицилии, а шоколадный - в Умбрии!:)

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Катюша
Катюша
15.02.2012 21:31:08

Я пропустила сладкие сердца в день влюбленных. Выглядят очень соблазнительно, и почему "почти совершенство"? Сейчас посмотрю поподробней. А насчет, "Семифреддо", Света-ты королева и уже профессионал в приготовлении домашнего итальянского мороженого. Это точно. 100% и точка.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
16.02.2012 09:48:30
Катюша ,

Спасибо, Катюша! Приятно слышать, ну очень приятно!:)

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
15.02.2012 15:07:00

Очень интересный пост у Вас, Светлана, такой солнечный и нежный я бы сказала! И семифреддо хороши! ;))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
15.02.2012 15:47:09
Ольга♥Ч,

Спасибо, Ольга! Нам, сибирякам, солнца не хватает, вот и отрываюсь по полной!:)))

Апрель
Апрель
14.02.2012 22:30:54

интересный пост,не была в Италии ни разу пока.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
15.02.2012 09:36:03
Апрель,

Аля, я тоже не была, всё в мечтах:)

 ♥ОЛЯ :)♥
♥ОЛЯ :)♥
14.02.2012 22:19:59

Было очень интересно почитать :). Мой муж сейчас в командировке в Милане, а я без него в такой праздник :(

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
15.02.2012 09:37:46
♥ОЛЯ :)♥,

Спасибо, Оля:) Ты знаешь, у меня муж вообще этот праздник не признаёт, как и 8 Марта:))) Он мне праздники и сюрпризы в будние дни устраивает:)

 ♥ОЛЯ :)♥
♥ОЛЯ :)♥
15.02.2012 12:06:14
Светлана Горбуненко,

Мой муж тоже любит неожиданные сюрпризы устраивать! :)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
15.02.2012 14:20:01
♥ОЛЯ :)♥,

Вот и устроит по приезду!:)

Вета
Вета
14.02.2012 21:02:03

Читала и вспоминала все свои поездки в Италию.В Перудже я была на празднике шоколада. Это фантастика!Это другая жизнь, другие ощущения и другой воздух.Светочка, Ваши десерты очень хороши!Спасибо, что Вы поделились с нами рецептами.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
14.02.2012 21:17:25
Вета,

Вета, я Вам по-хорошему завидую, или нет, не так, даже не завидую, а очень рада за Вас! Могу себе представить, какой это мир вкусов, красок и ощущений!!! Так приятно, что мой пост разбудил в Вас эти прекрасные воспоминания! Спасибо Вам!

Показать еще комментарии