Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Эти "странные" французские пирожные Macarons

0
Biondina
15 февраля 2012

Такой разнообразный мир кулинарии невозможо представить без участия французской кухни. И одной из самых ярких сторон французской кухни являются знаменитые  на весь мир французские десерты.

Думаю, не найдется ни одного человека,равнодушного к французским сладостям. Поэтому я хочу более подробно рассказать о самых популярных десертах французской кулинарии.

И начну я,пожалуй, с Le Macarons.                                                                    

Макарон  — французская сладость из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями которого кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка.( Википедия)

О создании этой сладости ходит множество предположений.

Согласно одной из версий macarons были созданы в 791 году в монастыре близ Кормери.

Другая же утверждает, что macarons привезла из Италии супруга короля Генриха II Екатерина Медичи, когда она входила во французскую королевскую семью.

В Париже, особенно при дворе в Версале, десерт макарон подавали к королевскому столу с 1682 года до времен Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Завсегдатаи светских салонов непременно получали в качестве угощения парочку macaron на изящном фарфоровом блюдце, которые было принято запивать горячим шоколадом. Королевские особы Франции питали такую большую слабость к этим пирожным, что  Мария-Антуанетта в свое время даже дала своему коту имя Macaron.

Но не только члены королевских семей могли лакомиться этим десертом. Дочь герцога Шарля III Катрин де Водемон стала настоятельницей аббатства Ремиремон и основала женский монастырь в центре города Нанси. В монастыре царили очень строгие правила, запрещающие монахиням употреблять в пищу мясо. Поэтому по легенде, две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны «сёстры Макарон»).

Изначально macarons выглядели не так,как мы их привыкли видеть сейчас.В средние века они не были разделены на две половинки.Разделилось же единое пирожное в 1830 гг и склеивалось паром, без начинки. Подавали macarons с ликёром, джемом и специями.

Парижский же макарон, скрепленный начинкой,придумал кондитер Пьер Дефонтен в начале ХХ века. Путешествуя по Швейцарии, он открыл для себя шоколадно-сливочный крем, которым и решил начинять макароны. Впоследствии начинки стали варьироваться. От привычных ягодно-фруктовых до цветочных и даже экзотических.

В Париже макарон стал популярным в Латинском квартале. Наибольшую роль в его распространении сыграл кондитерский дом Laduree. Именно  Laduree являетса законодателем моды на макарон. Каждый год в Laduree решается непростая  задача: что будут носить знаменитые macaron в грядущем сезоне.

Десерт макарон настолько вошел во французскую жизнь, что в 2003 году в городке Монморийон открылся музей Миндаля и Макарона, где раскрыты все или почти все секреты этого миндального пирожного.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
19.05.2012 23:28:06

А мне кажется macarons-это наше безе, то что склеено, только раз в двадцать дешевле, чем эти пироженные в модных кондитерских=)

Biondina
Biondina
20.05.2012 11:08:45
Ирина,

Не совсем,как простое безе.Основным компонентом macarons явлаетя миндальная мука

Sенечка
Sенечка
13.05.2012 12:35:06

Мне тоже очень понравился пост :) К тому же еще не пробовала делать Macarons, видно пришла пора pooh_lol

Biondina
Biondina
20.05.2012 11:09:31
Sенечка,

Пробуйте,делаются они очень просто и быстро😀

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
17.02.2012 11:00:32

Наташа, пост интересный! Прочла с удовольствием, теперь подумываю, кого бы назвать "Макарон":))) Рецепты великолепные! Пока никак не решусь макарон приготовить, но они в планах у меня:)))

Biondina
Biondina
19.02.2012 19:21:54
Светлана Горбуненко,

Светочка,решайся.Я недавно попробовала макарон во французском кафе,чтобы сравнить с моими.Знаешь,домашние макарон не сравнить с покупными.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
20.02.2012 21:28:56
Biondina,

Да это как раз понятно, домашнее оно всегда вкуснее:) Особенно, когда рука набита:) Просто всё как-то времени не хватает, к сожалению. Я так думаю, что здесь, как и с "Киевским" тортом, надо один раз с технологией ознакомиться живьем, тогда оно уже легче пойдёт:)))

Тата
Тата
17.02.2012 10:22:04

Наташенька,узнала много нового для себя!)))Спасибо тебе за познавательный пост и чудо-рецепты!

Biondina
Biondina
19.02.2012 19:19:10
Тата,

Таточка,я очень рада,что пост тебе понравился:)

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
16.02.2012 21:53:05

:)) Тогда я буду второй поклонницей, если можно ;) О, эти французские десерты любого сведут с ума! :)

Biondina
Biondina
16.02.2012 22:16:18
Ольга♥Ч,

Это точно.А какое разнообразие десертов у французов...У меня аж 3 огромнейшие французские кулинарные книги,состоящие исключительно из рецептов десертов,и нет ни одного рецепта повторяющегося

Показать еще комментарии