Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Масленица!

0
LapSha (Мария)
21 февраля 2012

Очень люблю масленицу,  в первую очередь, конечно, за богатство вкуса и цвета! Всевозможные блинчики и оладья заполняют наш гастрономический день, такое разнообразие начинок и добавок, что можно сойти с ума. Во-вторых, очень люблю эту неделю за народность, за какое-то единство. В этом году обязательно планируем пойти с друзьями на народные гуляния, которые проходят во многих парках нашего города! Игры, конкурсы, хороводы, песни и пляски, катание на санях, горячие блины, сбитень и прочие угощения. Вот это настоящее празднество! Уверена, в вашем городе тоже что-то да будет, советую вам тоже приобщится, вы не пожалеете!  

Хочу поделилится с вами тем как празднуют масленицу в других странах, а так же какие традиции и поверья несет в себе каждый день этой вкусной недели.

Масленица в разных странах.

Оказывается, масленица — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.
В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…
В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно — фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.
Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе — холостяки. Берегитесь, холостяки, Масленицы. Особенно, если случайно окажетесь в это время в Польше. Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет "продавать" незамужних девушек.
А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок — "клатик". Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться — плати.
В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

Народные традиции в масленичную неделю:

Понедельник — встреча
Начало Узкой Масленицы. Утром свекр со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели,балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Кпасную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Четверг — разгул (другие названия: Разгуляй , Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток)
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы
Также называется Целовальник, Прощёный день, последний день Масленицы — Прощеное воскресение Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходил озаговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям. Затем все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. На следующую неделю иногда проводились «тужилки по Масленице».

Счастливой вам масленицы!!!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.02.2012 23:16:48

Машуня, очень интересный пост! Много нового для себя узнала! Спасибо тебе! Празднуй до отвала!:)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
21.02.2012 23:40:50
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибо большое! Рада, что тебе было интересно! И тебе тоже сытой и богатой масленицы!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.02.2012 23:42:28
LapSha (Мария),

Спасибочки! Я уже запаслась рецептиками:))

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
21.02.2012 19:23:40

Машенька!Отличный пост!Как многие твои комментарии)).Ничего лишнего,всё очень информативно и понятно.Очень интересно!С Масленицей!Такие интересные блинные рецепты выложили девочки)))!.А начинки какие!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
21.02.2012 19:36:10
ЕЛЕНА,

Леночка, спасибо за добрые слова! Действительно, столько замечательных рецептов! Просто весь форум в блинах))) И все такие разные, необычные и ВКУСНЫЕ! Не знаешь на что кидаться)

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
21.02.2012 20:05:45
LapSha (Мария),

Я сначала не хотела печь все эти блины,оладьи,блинцы))))...но не удержалась))).Столько всяких разных)))Мне нравится!Хорошие люди на сайте))).Тёплые!