Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Лумакони - итальянские "улитки".

0
Катюша
27 февраля 2012

 

Лумакони (переводится "большая улитка") - это итальянская паста в форме крупных "улиток", которые принято фаршировать фаршем, сыром, грибами или подавать с соусом. 

Собственно слово "макароны" происходит от maccheroni, что на сицилийском диалекте, имеющем много арабских корней, означает "обработанное тесто". На заре II тысячелетия арабы жили на Сицилии и, повинуясь традиции кочевников, делали нити из высушенного теста.  

Совсем недавно я познакомилась с лумакони и влюбилась в эти макароны. Оказывается, лумакони можно фаршировать сырыми, и готовить в молоке (или сливках) в духовке.  Другой вариант: Заранее отварить лумакони до состояния "аль денте". Затем фаршировать мясом, сыром, и в духовку.   

 

Лумакони обычно подают с соусом. Каким ? Выбирать Вам. 

Болоньеза — самый известный соус к пасте.

Взять мясо (как можно лучше) — на порцию 100 г, говядину или говядину пополам со свининой. Сделать фарш. Натереть морковку, мелко порезать чуть-чуть сельдерея и пол-луковицы, поперчить и слегка обжарить в оливковом масле. Добавить фарш, и когда мясо будет наполовину готово, влить 100—150 мл красного вина — сухого, качественного, сильного (градусов 13—14,5). Как только жидкость уйдет, добавить томатный соус, перемешать, оставить на минуту, выложить в соус готовую пасту и посыпать пармезаном.

 

"Четыре сыра" — самый популярный итальянский соус.

В его основе — горгонцола и таледжио, мягкие жирные сыры, на порцию того и другого по 40 г. Кроме них в соусе участвуют пармезан и сливки, играющие роль четвертого сыра. Четверть стакана сливок надо смешать с горгонцолой и таледжио, добавить 30 г сливочного масла, размешать и нагревать на огне до готовности несколько минут. За минуту до того, как выключить пасту, добавить тертый пармезан.

Песто — самый легкий соус к пасте.

Взять лучшее оливковое масло, кедровые орехи, 100 г базилика, чуть-чуть петрушки (для цвета), дольку чеснока, анчоус и сыр пекорино. Зелень лучше измельчить не в миксере, а в ступке (вспомним пестик, произошедший от итальянского глагола pestare). Смешать ее с маслом (100 г) и пекорино (50 г), добавить растертый чеснок и 40 г толченых кедровых орешков. Поскольку соус родился в Генуе, на море, в него добавляют анчоус — свежий или консервированный, но это не обязательно. Как и пекорино, который можно заменить пармезаном.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить