Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Для тех кто любит шоколад!

0
СладКОежкА
13 марта 2012

Нет человека который бы не любил бы шоколад.История шоколада началась 3000 лет назад, в Мексике. Цивилизация которая там была это индейцы. Они высоко оценили напитак из како-бобов, считав его священным.Жрецы молились и преносили ему жертву.

Какао-бобы использовали по разному: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах.Каждый имел право наслождаться этим божественным напитком.

Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Ацтеки считали какао-бобы настолько ценными,что использовали их в качестве денег.  И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр.

Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемогоTheobroma cacao, известного для нас какао-дерево.На греческом theos означает "бог", а broma – "пища".Его название обозначает в переводе «пища богов».

 Европе первые какао-бобы появились благодаря Колумбу.Во Франции какао-бобы появились  благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской.Приданное Анны включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка.

Позже какао-бобы появляется в Великобритании.В 1667 году открываются первые шоколадныекондитерские.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. И наконец в 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Ура товарищи,дождались!

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. 

 

    Интересные факты:
  • С латыни шоколад переводится как "пища богов";
  • Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту;
  • Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад;
  • Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
  • Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов;
  • Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра;
  • Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
    Сорта шоколада:
  • Черный шоколад – производится путем добавления к какао-массе сахара и какао-масла. Черный шоколад должен содержать не менее 60% какао-массы. Самая высокая доля содержания какао, которая представлена сегодня на рынке, составляет 85%.
  • Темный шоколад – должен содержать 35% порошка какао. Может также содержать такие ингредиенты, как какао-масло, сахар и ваниль. Количество сахара в нем выше, чем в черном шоколаде.
  • Молочный шоколад – какао-масло, молоко сухое, сахар, ваниль или ванилин и соевый лецитин добавляют к какао-массе. Любой молочный шоколад должен содержать минимум 25% сухого какао и минимум 14% сухого молока.
  • Белый шоколад – смесДля тех кто любит шоколад!ь минимум 20% какао-масла и 14% сухого молока. В белом шоколаде присутствует какао-масло, но нет какао-массы.
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
13.03.2012 16:03:36

Сашенька, я обожаю шоколад! Спасибо тебе за такой интересный пост!😀

СладКОежкА
СладКОежкА
13.03.2012 20:35:47
Снежинка Татьяна,

Танечка,рада что тебе понравился))))я тоже очень люблю шоколад😱😱😱