Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Турмерик (куркума)

0
Lucy
18 октября 2010

До определённого времени, корень турмерика( куркума) не был нам  знаком. Эта замечательная яркого жёлтого цвета специя всегда  была кулинарной опорой во многих  азиатских культурах на протяжении тысячелетий. В старинных культурах специи являются не только улучшителями вкуса, но ещё и лечебными веществами. Куркума, член семейства имбирных, является ингредиентом, который дает азиатским блюдам и  карри их характерный ярко-желтый оттенок. Активное соединение специи- куркуминоид (curcuminoids),  является мощным противовоспалительным и антиоксидантным веществом, которое, препятствует образованию свободных  радикалов и активно нейтрализует их.   В недавних  исследованиях учёные пришли к выводу, что эта азиатская специя может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Обладает противовирусным, противовоспалительным и противораковым эффектом.  Снижает уровень плохого холестерина.   В древней аюрведической медицине Индии  турмерик используется как желудочный тоник, для заживления ран, порезов, плохого  зрения, ревматических болей, кашля, заболеваний печени и увеличиваеть производство молока у кормящих матерей. Также, защищает печень. Если у вас в кухне  нет шафрана для приготовления блюд, то его можно заменить на куркуму. Только пользоваться ею надо в маленьких количествах. Это очень экономная специя с сильным потенциалом окрашивания блюд .  Не только вкусно, но и полезно. Простой принцип в нашей жизни, стремящейся к здоровью. Для лучшей сохранности активных компонентов и эфирного масла куркумы,  её лучше всего хранить в морозилке.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Svetlana
Svetlana
19.10.2010 16:54:55

Спасибо, Люси, куркума для меня одна из основных специй. Тоже считаю ее и имбирь лекарственными растениями. Люблю добавлять ее в лапшевое или дрожжевое тесто - получается очень вкусно и красиво.

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
19.10.2010 00:10:30

Спасибо, Lucy, очень люблю куркуму использовать практически в любых блюдах. Правда, знала о ней немного меньше:) Думаю, теперь многие ей заинтересуются.