Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Питание кормящей матери

0
Виктория Головашевич
24 июля 2012

Ну вот я создала новую группу. Надеюсь, что нам будет о чем в ней поболтать.  Акцент хотелось бы делать не на похудение , а на питание, которое обеспечивает здоровый рост и развитие наших детишек. 

Когда я родила, то не могла понять, чем же мне питаться. Детские медсестры в роддоме рассказали столько всяких "нельзя", что в голову не приходило, что же можно.

Сейчас моей малышке 4,5 месяца, и у меня уже появился опыт в этих вопросах. Пользуюсь я и рекомендациями педиатра, и информацией из известных книг, ну и конечно "интернетом".

И так начнем с общей политинформации:))))))))))))

Вот, что я прочитала в  книге "ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ. Книга о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким" (Госторгиздат. Москва. 1958г):

питание кормящей матери

"Кормящей матери необходим спокойный образ жизни, достаточный сон, прогулки на чистом воздухе, хорошая, вкусная, полноценная пища. Ей полезно заниматься привычной работой, избегая, конечно, переутомле­ния. Все это способствует образованию нужного количества молока.

Но иногда даже при соблюдении этих условий может временно уменьшиться общее количество молока или измениться его состав. Нет основания в таких случаях думать, что молоко «пропало». Матери, у которых уменьшилось количество молока, продолжают все же успешно кормить грудью. Для здоровья ребенка ценным является даже ничтожное количество материнского молока.

Питание кормящей матери, несомненно, влияет на количество и состав молока. Но из этого не следует, что она должна отказаться от обыч­ной пищи, думая, что это может повлиять на здоровье ребенка. Молоко вырабатывается молочными железами не непосредственно из пищи, получаемой матерью, а является продуктом выделения специальных кле­ток, которые получают питание из крови матери. Даже лекарства и такие пахучие вещества, как лук и чеснок, выделяются через молоко в ничтожных количествах.

Состав пищи кормящей матери должен быть таким же, как и до рождения ребенка, следует лишь увеличить ее количество. Несколько больше надо употреблять жидкости, так как молоко, которое мать дает ребенку, состоит на 88% из воды. Но если кормящая мать будет пить чрезмерно много воды, чаю, молока, то в результате увеличится только количество пота, мочи, но не молока. Кроме того, избыток молока вре­ден, он снижает аппетит и ведет к запорам. Простые средства, реко­мендуемые народной медициной, — черное пиво, укропный чай и другие лекарственные вещества — не усиливают выделения молока.

Особенно полезно кормящей матери есть свежие овощи, ягоды, фрукты, которые обогащают грудное молоко витаминами.

Кормящая мать не должна употреблять никаких спиртных напитков, в том числе и пива, так как они переходят в молоко и вредны ребенку даже в очень малых количествах.

Как общее правило, каждая мать способна кормить грудью своего ребенка. Случаи, когда мать не может кормить, очень редки. Встре­чаются, однако, такие тяжелые заболевания, при которых запрещается кормление: рак, открытый туберкулез, белокровие и т. д.

Нередко кормлению мешают трещины грудного соска. В этом слу­чае прикладывание ребенка к груди вызывает сильную боль. Очень часто при этом молоко в груди застаивается и у матери развивается грудница. Но если трещины настойчиво лечат, то у матери выделение молока не прекращается. При односторонней груднице, которая ле­чится хирургическим вмешательством, удается не лишать ребенка ма­теринского молока. Его можно выкормить одной здоровой грудью, же­лезы которой в это время начинают усиленно вырабатывать молоко.

Сосок измененной формы (плоский или даже втянутый) ребенку трудно захватывать, Он бросает сосок, кричит, проявляет беспокойство. Начинает беспокоиться и мать. Кормление разлаживается. Но и это не повод отказываться от кормления, так как кормить можно через накладку, через особый молокоотсос или, наконец, из бутылочки своевре­менно сцеженным грудным молоком."

Продолжение следует....

:)

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
.kz
.kz
19.11.2012 09:13:03

Не обязательно на цитрусовые бывает аллергия, у меня лимон нормально ребенок воспринимает, без реакции.. в 4.5 месяца первый раз попробовала - и ничего, теперь ем постоянно.

juliainnet
juliainnet
20.09.2012 10:17:04

Присоединяюсб к вам, моему карапузу 1,4 пока еще кормлю. Первые месяцы тоже были постоянные огранмчения в еде. но как-то само собой все они отпали, единственное, долго не могла есть шоколад - детя покрывался красными пятнами, но теперь все нормуль) еще вспоминаю первые месяцы есть хотелось постоянно. на ночь варила компот из сухофруктов (в кипящ воду кидала курагу и чернослив, через несколько секунд выключаем, лучше когда он постоит - и никакого сахара не нужно). Так вот этот компот был "наградой" когда приходилось ночью побегать с малышом. А вообще помошники оч выручали - деть тоже висел целыми днями, да и у самой поначалу была жуткая слабость - гемоглобин упал сильно.
З.Ы.:удивительно, что в такой, можно сказать, раритетной книге такие современные выкладки, а книги более поздние скорее можно назвать "вредные советы"

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
20.09.2012 12:41:59
juliainnet,

Да, жрать хочется постоянно... и все время сладкогоpooh_lol Рада, что Вы присоединилисьflower Я начала вводить прикорм. Никак еще не организуюсь, все мне как-то странно. Привыкла уж очень только грудью кормить😀

Nataly
Nataly
14.09.2012 23:55:33

))) кормила первого на жесткой диете ( постоянные проблемы с коликами и " дисбаг" почти до года) сейчас второго - все наоборот, ем даже шоколад иногда без злоупотреблений: ребенок доволен, проблем как с первым нет... Юлины рецепты оч. помогли развеселить меню в жесткий период :)
Был опыт кормления тандемом ( дети 2,3 и новорожденный ) тяжело... Отличная группа, оч. Рада присоединиться

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
15.09.2012 00:00:19
Nataly,

Поесть шоколада моя мечтаpooh_lol Рада Вас видеть в группе. Вновь прибывшим всегда рады😀

натахан
натахан
26.07.2012 23:03:22

😀Молодые мамочки! Какие же вы все молодцы: и умны, и красивы,и т.д. и т.п..... и хозяйки-рукодельницы!flowerheart😘heartflower

Natali
Natali
24.07.2012 18:45:37

Я тоже уже с вами:P И хоть моей Иннуське уже 15 месяцев, я до сих пор кормящаяflower

Показать еще комментарии