Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Творожная запеканка по-новому

0
Катюша
24 августа 2012

Если вам по душе воздушная запеканка, советую воспользоваться рецептом, и вас потом за уши не оттащишь. Есть свои секреты приготовления вкуснейшей запеканки. Спешу поделиться с вами. 

Чтобы запеканка получилась легкая и воздушная необходимо минимальное количество муки, взбитые белки и сливки. Вооружитесь миксером, ведь все ингредиенты нужно хорошо взбить. Я покупаю творог на топленом молоке, у него такой сливочный, мягкий вкус.

Все знают о пользе творога, правда не все маленькие дети любят сей продукт. Кальций, в большом количестве содержащийся в твороге, хорошо усваивается и полезен для детских косточек.  Богатый белком, фосфором, магнием, аминокислотами и другими микроэлементами, творог способствует росту и укреплению организма. Кроме того, творог очень полезен для пищеварения. Как уговорить ребенка съесть творог? Например, приготовить творожную запеканку, украсить малиновым джемом или сгущенным молоком. 

Немного об истории происхождения творога.

Истории неивестно, кто и когда ПЕРВЫМ приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали - вкусно, так и стали готовить творог. По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. 

Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, медом. Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не изчезло даже после появления в России твердых (сынчужных) сыров.

Творог был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Исходным сырьем для приготовления творога служила простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов  в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и ставили его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом ТВОРОГ НЕ МОГ ДОЛГО ХРАНИТЬСЯ, а холодильников тогда ещё не знали. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ консервирования. Готовый творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшочки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлов веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. Продавали творог фунтами. При этом, чем он был суше, тем дороже стоил. 

В домашних условиях теперь так просто приготовить творог. Для этого нужно лишь молоко и простокваша. В теплое молоко добавляют простоквашу, оставляют сквашиваться на 8-10 часов. Затем отправляют сыворотку в марлю и в друшлаг, дают стечь. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Александра
Александра
29.08.2012 13:32:49

Спасибо Катюша!Прислушаюсь к твоим советам обязательно!pooh_lolheartflower

Катюша
Катюша
29.08.2012 16:34:51
Александра,

Буду счастлива, если пригодится!!! Все кто пробовал запеканку, хвалят. Немного муторно, времени уходит не мало... Практически все ингредиенты взбиваются отдельно. Что касается запеканки, у меня до фанатизма, если делаю с сахаром, то сперва в кофемолке делаю из него пудру. Чисто вылизанные тарелки после запеканки - это пожалуй самая лучшая оценка pooh_lolheart

Лёсики
Лёсики
27.08.2012 17:51:44

Жаль, не могу поставить звездочки, "что-то не сработало". Но пост и без звездочек очень интересный. И фотки классные. Спасибоflowerflower

Катюша
Катюша
29.08.2012 16:35:47
Лёсики,

Лёсики, спасибо большое!!!!! 👍flower

Надежда
Надежда
25.08.2012 21:26:51

👌👌👌heart😘

Катюша
Катюша
29.08.2012 16:36:06
Надежда,

Надюша, спасибо большое!!!!

Оля_К
Оля_К
24.08.2012 23:59:18

Класс!!! Супер рассказ, фотографии чудесные, спасибо, Катюша!

Катюша
Катюша
29.08.2012 16:36:29
Оля_К,

Оля, спасибо!!!!!!!! 👍flowerflowerflower