Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

фламбирование

0
АнэтРэми
26 октября 2010

Еда может быть острой, сладкой, соленой, пряной и быстрой. Ее варят, парят, тушат или жарят. А еще она может гореть. Кулинарный термин «фламбе» буквально переводится с французского как «сгоревший». На самом деле после «теплового удара» блюдо вовсе не превращается в кучку пепла. Наоборот, огонь дарит ему новую жизнь. Точнее, вкус. Более изысканный и утонченный — гурманы оценят.

Искусство жечь
Прежде чем жонглировать горящими бифштексами, клубничками и шариками мороженого, стоит определиться с «горючим». Для фруктов, омлетов и блинчиков подойдут ром, коньяк, кальвадос или какой-нибудь фруктовый ликер. А вот к мясу и дичи лучше взять джин с его можжевеловым душком, коньяк, бренди, виски или граппу. Как жечь? Есть два способа.

Простой способ
Налить алкоголь в половник с длинной изогнутой ручкой, поджечь и осторожно облить еду полыхающей жидкостью. Если ты решил овладеть мастерством фламбирования, то начать тренироваться лучше всего на фруктах. Потому что в хрустящую корочку их облачают как раз с помощью горящего половника. Когда пламя уймется, на сковороде закрасуются будто бы запеченные в коньяке или ликере кусочки ананаса или бананов.

Сложный способ
Берешь оставшиеся бананы, разрезаешь их вдоль, обваливаешь в сахарной пудре и кидаешь в расплавленный на сковородке сахар. Туда же отправляешь несколько ложек апельсинового сока и… обливаешь горящим ромом. А можно вообще ничего не лить. Таков еще один метод приготовления блюд фламбе — когда алкоголем обрабатывается не сам продукт, а посуда. Получается красивое огненное колечко, а внутри него — птица турач или ванильное мороженое. Вот это я понимаю — высший пилотаж! Кстати, подобным образом можно опалить все что угодно, даже яблоки, пироги и блинчики.

Техника безопасности
Если после огненной вакханалии кабак, в котором происходило действо, сгорит, то на зрителей это произведет безусловно неизгладимое впечатление. Однако фишка фламбирования как раз в том, чтобы провести обряд с максимальной аккуратностью и без жертв — то есть ничего и никого вокруг не поджечь плюс уберечь от огня собственные руки. Итак, основные правила безопасности:

1. Нужно запастись длинными каминными спичками и металлическим подносом.

2. На него ставится спиртовка, на которую торжественно водружают сковороду с готовым блюдом. После чего с помощью неглубокого половничка туда выливают алкоголь и медленно крутят ее над пламенем так, чтобы огонь спиртовки перешел на край сковороды. Голубое пламя в мгновение ока охватит всю поверхность и через несколько секунд погаснет.

3. Не забудь про крышку! Если огненная буря вдруг выходит из-под контроля и взвивается аж до потолка, народ, конечно, пугается. Напрасно. Опытный «фламбист» знает, как нужно быстро гасить пламя. Он просто накроет блюдо специальной волшебной крышкой, которая плотно прилегает к сковородке и в два счета расправляется с разгулявшейся стихией.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Lena Lawson
Lena Lawson
09.01.2011 07:23:15

Интересно. Я не раз делала фламбе, в основном это были ягоды и фрукты, а также мясо. Но честно говоря кроме эффектности больше никакого результата ни разу не замечала. Или я просто не присматривалась к блюду ДО и ПОСЛЕ