Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Еще один израильский завтрак. Шакшука

Еще один израильский завтрак. Шакшука
1
Vera
15 октября 2012

Прежде, чем поделится с вами рецептом этого невероятно вкусного блюда, я хотела бы не много рассказать вам о  истории его появления  в Израиле и некоторых особенностях.

Вообще израильская кухня - это смесь Запада и Востока, тут вы встретите фаршированную рыбу и фалафель, форшмак и лабане, питы и халы, восточные сладости и традиционные европейские пироги. 

Шакшука - это дело рук востока, именно выходцы из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса привезли в Израиль сие лакомство. И за довольно непродолжительный период времени шакшука наравне с фалафелем и хумусом стала любимым национальным блюдом. 

Шакшука, блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой.

Конечно израильтяне любят поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила "правильную" шакшуку, а все остальное это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас, другие утверждают, что единственный овощ, которым можно дополнить шакшуку - это перец, но тем не менее, довольно популярным является добавление кабачков или шпината.

Все согласны лишь в одном - шакшука это прекрасное начало дня, особенно в холодный зимний день.

Вот несколько рекомендаций по приготовлению вкусной шакшуки "по-израильски":

1. Яйца должны быть самые свежие(чтобы желток не растекался).

2. Помидоры должны быть темно-красные, налитые соком, с ароматным запахом. Если вы делаете шакшуку зимой, возьмите помидоры в собственном соку.

3. Шакшуку надо жарить только на оливковом масле.

4. Шакшуку нельзя перекладывать на тарелки, иначе она потеряет весь свой вкус.

А вот и рецепт моей версии...

Шакшука(на 1 порцию)

Ингредиенты:

Яйца 2 шт
Помидоры в собственном соку 400 г
Сладкий перец 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт(маленькая)
Паприка
Молотый перец чили
Оливковое масло
Орегано молотый
Петрушка свежая
Соль

Способ приготовления:

1. Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавить перец и еще не много обжарить.
4. Добавить томаты, специи, и зелень. И тушить помешивая около 5-7 мин.
5. Сделать небольшие углубления и в них выбить два яйца. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
6. Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом или питой. 
Приятного аппетита!)

Еще один израильский завтрак. Шакшука

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
15.10.2012 23:26:44

очень аппетитно расписано,что захотелось попробывать это блюдо именно как тут расписано в рецепте😀, а яйца с помидорами мы тоже ели,все -таки это не то,без набора этих специй😀😀😀

Strelec
Strelec
15.10.2012 22:51:57

Немножко не по теме, но.. Мы с мужем иногда балуем себя такими сковородочками глубоко за полночь. Да еще и с бекончиком..... Но так делать нельзя! Вредно для здоровья и фигуры! А Ваша сковородка на завтрак - очень даже! Фото такое нежное. Я бы даже сказала немножко романтичное. heart

ЕленКА
ЕленКА
15.10.2012 14:17:16

pooh_lol Как много нового узнаешь! Не знала, что моя любимая осенняя яичница из детства - это Шакшука pooh_lol Спасибо! pooh_lol pooh_lol

Vera
Vera
15.10.2012 16:07:31
ЕленКА,

Я когда первый раз ее ела, тоже подумала, что очень похоже на яичницу с помидорами, которую мама делаетpooh_lol

Лана
Лана
15.10.2012 14:13:53

Как все вкусно расписала, умница! 👌Я знакома с израильской кухней не по наслышке и мне пришлись по вкусу очень многие блюда, шакшука- одно из них.heartheartflower

Vera
Vera
15.10.2012 16:06:42
Лана,

Спасибо большое😀flower