Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Гранат - ягода с короной

Гранат - ягода с короной
0
Lena
07 ноября 2012

Гранат - ягода с короной

 

Гранат – совершенно уникальный плод, который скрывает под своей кожей более 600 рубиновых зернышек.

Гранат – это куст, который может достичь 4 метров в высоту. Он имеет шипы и цветет прекрасными красными цветами. На зрелом плоде граната можно видеть «корону», которая остается на нем от цветка. Гранат выносит температуру до -10° С, единственно, в чем он отчаянно нуждается, это солнечный свет, поэтому в Италии гранат растет везде и в изобилии.

Гранат – это симовол богатства и плодородия, страстной любви и справедливости. С древних времен он считался сокровищем, а первыми, кто открыл его целебные свойства, были египтяне.

В честь граната назван город в Испании – Гранада.

Съедобная часть граната соствляет 59% от всего плода. Но,например, в некоторых азиатских странах используют в пищу даже семена. Их сушат, перемалывают и добавляют в различные блюда и соусы.

Шкурки граната входят в состав вермута. Они необыкновенно ароматны и используются так же при приготовлении различных аперитивов и напитков.

Самую блольшую трудность при работе с гранатами представляет их чистка. Многие именно из-за этого отказываются употреблять их в пищу.Кому охота отмывать потом всю кухню от ярко-красных брызг! На самом деле, отделить сочные рубиновые зернышки не так уж и трудно. Основной трюк здесь заключен в использовании воды. Прежде всего нужно надеть резиновые перчатки и защитить одежду (гранат плохо отстирывается). Гранат нужно сначала правильно разрезать. Для этого нужно срезать так называемую «корону» и нижнюю часть плода.

Приготовить миску с водой.

Кожу плода нужно по кругу надрезать, как бы на дольки. Промежутки между надрезами должны быть 2,5-3 см.  Это уже стоит делать над миской с водой.

Надрезанный гранат опустить в воду  в воде разломать его на дольки. Не доставая гранат из воды, отделить зернышки от кожуры и от пленок. Мы заметим следующую вещь: зернышки будут опускаться на дно миски, а шкурки и плёнки плавать на поверхности воды. Когда один гранат очищен, собрать шкурки и пленочки (я собираю их маленьким ситечком),  зернышки откинуть на дуршлаг, а затем переложить в чистую посуду.

Повторить так со всеми гранатами.

 

Гранат - ягода с короной

Когда гранаты очищены, встаёт второй вопрос: как их выжать. Здесь тоже есть свои хотрости. Если гранатов у вас мало, они размером с апельсин и вам нужно приготовить всего лишь пару стаканов сока, можно воспользоваться выжималкой для цитрусовых. Гранат нужно разрезать поперек, как апельсин, и проделать с ним совершенно такую же операцию, какую вы проделываете с апельсином.

Если же гранатов мало, но они либо слишком мелкие, либо слишком крупные, очень удобно выжимать их них сок, использую картофельный пресс. Просто засыпать зернышки в пресс, опустить клапан и нажать. Из пресса польется чистейший гранатовый сок.

 

Гранат - ягода с короной

У меня количество гранатов всегда очень большое, около 5 кг, и я для отжима сока использую электроизмельчитель, который предназначен для перетирания вареных овощей, приготовления супов-пюре и используется итальянскими хозяйками для изготовления знаменитой итальянской пассаты из помидоров или, по-простому, томатного соуса. Чтобы уж совсем защититься от нежелательных брызг, я накрываю измельчитель во время работы бумажным полотенцем.

 

Гранат - ягода с короной

ГРАНАТОВОЕ ЖЕЛЕ (джем)


Гранат - ягода с короной

Для желе я отжала 1 литр сока.

Приготовить большую кастрюлю с толстыми стенками и высоким дном. Влить сок в кастрюлю и насыпать сахар. Обычно на 1 литр гранатового сока добавляют 1 кг сахара, но количество сахара можно уменьшить по вашему вкусу. Затем нужно добавить пектин. Я уже писала, как приготовить пектин в домашних условиях, что лично я и делаю, поэтому я использую мой домашний (200 мл). Можно купить готовый пектин (50 гр), что облегчит значительно задачу. Варить желе с пектином следует около часа или, пока желе не начнет густеть.

Гранат - ягода с короной

Если же в вашем распоряжении нет никакого пектина, а желе очень хочется пригоговить, можно воспользоваться натуральным пектином, который нам так щедро предлагают свежие яблоки. Яблоки лучше выбирать не совсем спелые. На 1 кг гранатового сока и на 1 кг сахара нужно 2 средних яблока. Яблоки нужно почистить и мелко-мелко порезать, а шкурку измельчить в блендере. В кастрюлю влить гранатовый сок, всыпать сахар и добавить яблоки с измельчённой шкуркой. Варить желе с яблоками нужно 30-50 минут.

В обоих случаях, сделать пробу готовности, капнув желе на блюдце.Если капля не растекается, желе готово.

Готовое желе нужно сразу же разлить в простерелизованные банки (желе не должно доходить до края банки примерно на 1 см),

Гранат - ягода с короной

 

закрутить крышкой и поставить крышкой вниз. Оставить так стоять 10 минут. Затем перевернуть.

Гранат - ягода с короной

 

Дать желе остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Желе не сразу будет густым, сначала оно скорее похоже на сироп. Но через пару дней оно загустеет и его можно будет намазывать на хлеб или печенье. После того, как банка открыта,  желе может храниться  в холодильнике 6-7 недель.

Из граната можно приготовить различные вкусные витаминные напитки. Первый, который я вам предлагаю,

ГРАНАТОВЫЙ ШПРИЦ

Гранат - ягода с короной

Шприц – это один из самых попуряных на севере Италии коктейлей. Это лёгкий алкогольный напиток, немного горчащий, обладающий освежающим вкусом. В основу оригинального шприца входит вермут и сок цитрусовых и он не только спасает от жажды, но и вносит в организм полезные микроэлементы. Гранатовый шприц – это безалкогольный напиток.

На 1 коктейль:

  • 1 гранат
  • 2 ст.ложки сахара (лучше тёмного тростникового)
  • 200 мл минеральной воды с газом или содовой
  • Кубики льда

 

Гранат - ягода с короной

Отжать гранатовый сок.

Смешать его с сахаром и минеральной или содовой водой.

В стакан насыпать лед и влить напиток. Украсить целыми зёрнышками граната.

 

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ГРАНАТА С МЕДОМ

 

Гранат - ягода с короной

  • 1 гранат
  • 150 мл холодной воды
  • 1 ч.ложечка розовой воды
  • ½ лимона
  • 1 ч.ложечка мёда

 

Отжать гранатовый сок.

Отжать сок ½ лимона.

Влить в гранатовый сок лимонный сок и розовую воду.

Добавить мед. Количество меда можно увеличить по вкусу.

Дать постоять коктейлю полчаса и подать.

Пейте этот эликсир и желаю вам здоровья!

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 70
Ed4 square50
Отправить
Кэри
Кэри
09.11.2012 15:31:56

Какой прекрасный пост,шикарные фото и рецепты!Спасибо огромное за интереснейшую информацию!😀flowerflowerflower

ВикторияS
ВикторияS
09.11.2012 08:44:02

Лена, спасибо большущее за прекрасный пост, массу интереснейшей познавательной информации и , как всегда, за красочные чудо-фотографии!!!👌👍flowerflowerflower

Pipetka
Pipetka
08.11.2012 15:30:20

Леночка!!! Вот это да-а-а!!! Сочное буйство алого просто зашкаливает!:)))))))) Потрясающие фото! И пост очень полезен...:))) Нам, конечно, проблема переработки 5 кг. плодов, не светит, но если по чуть-чуть и чего-нибудь одного за сезон, то да, приготовить вполне реально...)))) Спасибо тебе за советы и рекомендации!!!))) flower

Lena
Lena
08.11.2012 15:42:21
Pipetka,

Ну, что уж тут поделаешь!Вот такой он огненный,этот гранат. Ослепляющий. 😀😀😀 Спасибо,Ирочка! Рада, что тебе понравилось.

Elen@Lat
Elen@Lat
08.11.2012 14:59:54

Лена, спасибо за такой красивый и познавательный пост. Полюбила гранат еще в первую беременность, и люблю до сих пор. Спасибо, очень красиво)))👌heartflowerflowerflower

Lena
Lena
08.11.2012 15:03:27
Elen@Lat,

Лена!Ты как Аля.Видела внизу, она мне тоже самое написал.Многодетные вы мои!😘 Спасибо большое за внимание!👍

Elen@Lat
Elen@Lat
08.11.2012 15:04:34
Lena,

pooh_lolpooh_lolpooh_lolОй, да прочитала))))pooh_lol

Показать еще комментарии