Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Черимойя-дерево мороженого

0
Julia Z
14 ноября 2012

Черимойей называют дерево, которое произрастает в странах с субтропическим или умеренным климатом. В высоту оно может достигать до 9 метров. У этих деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых – 15 см, а ширина – 9 см. Цветёт черимойя очень красиво. Её цветы представляют собой бутончики из трёх достаточно мясистых плотных лепестков, внутри которых растут ещё 3 лепестка, но размером поменьше. Растут цветы черимойи плотно прижимаясь к веткам. Плодоносить дерево начинает уже на четвёртый-пятый год после посадки. Но наибольшее количество плодов появляется на нём примерно после 6го года. Тогда за один сезон можно собрать более 200 вкуснейших плодов. Плоды черимойи по форме напоминают конус и при этом разделены на сегменты. Они бывают разных размеров, самые большие плоды имеют длину в 20 см, а диаметр – 10 см. Мякоть этого экзотического фрукта по консистенции похожа на крем и имеет белый цвет. В ней расположены черные семечки, их количество обычно не превышает 20 штук. Вес черимойи тоже может быть разным – от 0,5 до 3 килограмм.

 
Дерево черемойи ещё иногда называют «деревом мороженого». Это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов. Действительно, если заморозить этот фрукт, то и по консистенции и по вкусу он будет напоминать мороженое. Вкус её, действительно, очень нежный и сладкий, немного напоминает яблоко. Поэтому иногда её также называют «кремовым яблоком». А гурманы говорят, что по вкусу черимойя является смесью папайи, ананаса, манго и клубники. В Чили очень распространено такое мороженое. Фрукт просто замораживают и кладут в вафельные стаканчики.

Черимойя-дерево мороженого

Родиной черимойи считается Эквадор, Колумбия и Перу. Однако сейчас её культивируют и во многих других странах – Чили, Венесуэле, Испании, Китае, Австралии, Малайзии и Таиланде. Знают об этом дереве уже не одно столетие. При археологических исследованиях на территории Перу были обнаружены семена черимойи, которая росла там ещё до появления на этой земле племён инков. Однако обнаружили деревья за тысячу километров от этого места.
 
Своё название черимойя получила именно благодаря инкам. В переводе с кечуа, языка индейского племени инков, «черимойя» означает «холодные семена». Исследователи полагают, что дерево было так названо благодаря его выносливости. На территории Перу нет плодоносящих деревьев, которые могли бы выдерживать такие низкие температуры, как черимойя. В южно-западной части Эквадора можно до сих пор растут целые рощи дикой черимойи.
Состав черимойи
 
Черимойя довольно богата различными полезными веществами. При этом она достаточно низкокалорийна. На 100 г съедобной части фрукта приходится всего лишь 74 ккал. Как и в любых фруктах, в черимойе больше всего углеводов (15,4 грамм на 100 грамм фрукта), белков в 100 г черимойи примерно 1,65 грамм, а жиров – 0,62 грамма. Черимойя – это достаточно водянистый фрукт, на 100 г его мякоти приходится около 79 грамм воды. Из витаминов в этом фрукте больше всего витамина С, также присутствует группа В (В1, В2, В3, В6, В9) и РР. Также богата черимойя и минералами, особенно много в ней калия (269 милиграмм на 100 грамм мякоти), также в ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо. В состав этого фрукта входят и такие полезные вещества как фолиевая, лимонная и янтарная кислоты, сахароза, целлюлоза, рибофлавин, тиамин, глюкоза, лингины и пепсины.
Полезные свойства черимойи

 

Черимойя-дерево мороженого

Нетрудно догадаться, что богатый витаминный состав черимойи, а также содержание в ней множества других полезных веществ, делает этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным. Благодаря его низкой калорийности черимойю можно смело есть вместо кондитерских изделий, не опасаясь испортить фигуру. Для желающих полакомиться сладостями и при этом не поправиться это отличный вариант. Кроме того, черимойя оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желудка.Черимойю едят как в сыром виде, так и готовят различными способами. Особенно популярен этот экзотический фрукт в кондитерских изделиях. Так как мякоть плода очень нежная и водянистая, то есть её надо ложечкой, разрезав фрукт на две половинки. Важно знать, что семена черимойи есть нельзя. Они несъедобны, и даже могут нанести вред пищеварительной системе, обычно их выплёвывают.
 
Если заморозить мякоть черимойи, то можно получить что-то вроде тропического щербета или мороженого. Также мякоть черимойи можно добавлять в йогурты, торты, пирожные и другие десертные блюда и кондитерские изделия.
 

Черимойя-дерево мороженого

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 59
Ed4 square50
Отправить
Nina
Nina
28.11.2012 22:45:46

V Californii ne vstrechala :( a jal..xotelos bi poprobovat..spasibo za interesniy post😘

Julia Z
Julia Z
30.11.2012 20:14:26
Nina,

ne mozhet byt`,naverno ne obrashala vnimanija.dolzha byt`,poishiflower

Nina
Nina
30.11.2012 20:21:43
Julia Z,

uje ishyu,poka ne videla😞

Lyudmilae
Lyudmilae
17.11.2012 10:41:37

Этот фрукт очень распространен в Таиланде, там я его и попробовала впервые и могу сказать, что это один из самых вкусных фруктов, который я когда-либо ела. Необыкновенно ароматная, сочная, нежная мякоть, действительно похожая на крем. Где-то читала, что можно её вырастить в домашних условиях, теперь заказываю всем семена-косточки)))) 😀

Julia Z
Julia Z
17.11.2012 19:31:53
Lyudmilae,

Да,Людочка,мне тоже очень,очень нравится.Не слышала я о том,что можно в домашних условиях вырастить черимойюflower

Lyudmilae
Lyudmilae
17.11.2012 20:37:37
Julia Z,

😀flower

Лана
Лана
16.11.2012 11:35:26

Никогда не встречала такой фрукт😀

Julia Z
Julia Z
17.11.2012 00:10:25
Лана,

правда,не встречала?😯

Лана
Лана
17.11.2012 17:55:01
Julia Z,

Неа😱😱И в Тайланде не видела почему-то, наверно, ходила не там....😀😀

Julia Z
Julia Z
17.11.2012 19:30:31
Лана,

ходила не тамpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Oz
Oz
15.11.2012 23:49:52

Это мой любимый фрукт, только то что на русском он называется черимойя услышала впервые, оч хотела знать название именно на русском. А ашта, как она у нас в Ливане называется переводится как сливки с арабского языка 😀

Julia Z
Julia Z
16.11.2012 00:20:30
Oz,

я тоже с первого раза влюбилась в нее.pooh_lol

Показать еще комментарии