Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Запрет на детей

Запрет на детей
0
Едим Дома
14 декабря 2012

В мире все популярнее становятся курорты, отели и рестораны childfree, куда вход с детьми воспрещен. Нужно ли создавать особую территорию «только для взрослых»? И как воспитать детей таким образом, чтобы их не стыдно было взять с собой в общество? Тему изучала Ирина Романова.

Недавно мы с детьми — шестилетней Катей и трехлетней Лизой — зашли в ресторан. Как всегда, это было испытание: едва сев за стол, малыши начали строить из зубочисток колодец и рассыпали их. Получив морс, принялись делить, кому взять стакан с красной соломинкой, а кому — с зеленой. Когда же подали горячее, Катя потеряла вилку, а Лиза — котлету. За соседним столиком — со свечами и вином — сидела пара немцев, супругов средних лет, и глядела на нас, поджав губы. Когда Катя с Лизой, прихватив других детей, побежали в угол, где стояло пианино, и принялись долбить по клавишам, немцы попросили официанта пересадить их в другой зал…

Так в первый и пока единственный раз я столкнулась с тем, что на Западе называют childfree, — неприятием детей в публичном месте.

На самом деле childfree это целое движение, которое появилось в Англии и Америке еще в начале 70-х годов. Его последователи пропагандировали полный отказ от деторождения во имя образования, карьеры, здоровья, романтической любви. Однако в последнее время словом childfree все чаще отмечают те общественные места — пляжи, курорты, рестораны, кинотеатры, галереи, салоны самолетов, — куда детям вход воспрещен. Как всякому русскому человеку мне эта тенденция кажется неприятно холодной. Хотя, будучи мамой, я знаю, как порой хочется отдохнуть от детей — и своих и чужих. Чтобы хоть один вечер никто не ныл у тебя над ухом, не ерзал на коленях и не заставлял играть в слова. Но оставить их дома чаще всего не с кем.

Запрет на детей

Единственный выход научить детей хорошо себя вести в общественных местах, но реально ли это? Я знаю одну женщину, Татьяну, ее сыну Саше 10 лет, и это исключительно воспитанный мальчик. Он никогда не бросит взрослому «Здрасьте!», но всегда скажет: «Добрый день!» В любимой толстовке и джинсах он ходит только на спортивные тренировки, в театр же надевает пиджак и брюки. Он не выходит из-за стола без разрешения взрослых и встает, когда в комнату входит дама — даже если эта дама сама только-только научилась вставать. Однажды я спросила его маму, как ей удалось так воспитать сына. «По старинке, — улыбнулась она. — Линейкой по рукам. Бабушка Саши называет этот метод education — „учеба“».    

Шутки шутками, но тут есть чему поучиться. Татьяна дважды была замужем, у нее двое сыновей — Саша и Алеша, пяти лет. Поскольку первый ее муж был француз, она до сих пор живет на две страны и детей воспитывает на европейский манер. «Я заметила, что русские родители живут своей жизнью, а дети — своей. Их сдают на воспитание, например, бабушкам, которые посвящают им все свое время. Не удивительно, что, попав во взрослое общество, русские дети ведут себя как на детской площадке: шумят, ссорятся, сюсюкают. Европейцы, напротив, с рождения приучают детей, что нельзя доставлять окружающим дискомфорт. Мне никогда не случалось видеть в Европе малышей, бьющихся в истерике в магазине игрушек или встревающих за ужином во взрослый разговор. На пляжах Лазурного берега дети не капризничают, а спокойно играют, строя замки из песка».

Как добиться такого поведения? Татьяна усвоила две вещи. Во-первых, дети во всем берут пример с родителей. Едва ли дети будут спокойно сидеть за столом в ресторане отеля, если весь год они видели, как их папа дома во время обеда бегал между кухней и комнатой, чтоб узнать счет футбольного матча. Во-вторых, в трудных для детей ситуациях им надо помогать, а не отмахиваться как от назойливых мух. Во Франции в ресторанах, магазинах, на пляжах часто устроены детские уголки, где можно поиграть, порисовать, познакомиться с друзьями. Татьяна тоже заранее продумывает, чем займутся ее дети на отдыхе: в этом году, например, она записала Сашу в парусную школу, Алеше же подыскала няню-студентку, которая будет собирать с ним ракушки.

Я хочу последовать примеру Татьяны и усердно запасаюсь на лето книжками, карандашами, раскрасками, песочными формочками, водяными мельницами и, конечно, терпением. А вместо линейки на всякий случай вооружаюсь большой деревянной поварешкой. Education необходим, чтобы не было childfree.

Фото: lucidamente.com и otiumportal.com

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 65
Ed4 square50
Отправить
Митиль
Митиль
05.07.2013 22:32:54

Дети ( до определённого возраста) законодательно -не самостоятельные, за них отвечают родители(опекуны), согласны? Следовательно, если " Катя потеряла вилку, а Лиза — котлету " - это полностью ложится на плечи их родителей(опекунов), которые несвоевременно решили прихватить детей в ресторанчик, не разъяснив им при этом, правила поведения в общественных местах и не выполняя свои родительские обязанности ( накормить ребёнка, чтоб котлета не улетела, и вилка не потерялась.
Зачастую взрослые перекладывают ответственность на малыша, что тот не пользуется ножом, или перебивая взрослых влезает в разговор, или вовремя не попросился в туалет. Считаю, что только родители, бабушки-дедушки - могут втолковать правильные истины! И если кому-то рядом мешает чужой ребенок - обратите внимание на себя, чтобы ваш малыш не повторил ошибок своих невоспитанных родителей.

Маша
Маша
05.07.2013 20:20:14

Исходя из логики высказавшихся здесь адептов вседозволенности следует и взрослым разрешить вести себя, как им заблагорассудится. А что? Они ведь всего лишь выросшие дети и имеют право на выражение индивидуальности. Кому-то захочется ноги на стол положить, в носу поковыряться, громко поговорить на весь ресторан, так чтоб уж все наверняка были в курсе его радостей и проблем; кто-то любит громко пукнуть или вытереть нос скатертью... Все начинается с детства, никто потом за один день не становится воспитанным человеком. Так они и достают всех дальше, уже взросленькие ))
P.S. Каждый может считать свое мнение по данному вопросу единственно верным, только время покажет, кто был прав.

PoBa
PoBa
04.07.2013 18:17:46

Вы меня извините, но если Вы упоминаете Европу, то надо уточнить какая ее часть. В Италии дети похлеще русских будут. И потом для ребенка просто не естественно вот так вставать при каждом заходе дамы в помещение. Для мальчика (да и девочки) разбитых коленки и порванные штаны/платье это нормально. Куда этот бедный Саша энергию свою девает? Что у этого бедного Саши с психикой-то потом будет?
Уж лучше я найду место, где меня примут с моим ребенком нежели буду его ломать ради той пары немцев, которые захотели романтического ужина в ресторане, где нет таблички чайлдфри

Надюша
Надюша
14.05.2013 18:30:58

читаю комментарии и удивляюсь. прослеживается связь – «меня мама хорошо воспитала» говорят сегодня с гордостью те, кто боится детского непредсказуемого поведения и попросту не знает, что ему делать в этой ситуации. глубочайшая ошибка взрослых в том, что они себя ставят выше детей... вы представляете, как детям порой хочется создать свою adultfree зону?! но они, в отличие от взрослых, принимают мир таким, какой он есть – со взрослыми и их глупыми правилами, которые снуют везде, не спрашивая у детей на это разрешение. есть чему поучиться у детей.

Инна
Инна
28.12.2012 03:35:23

Двумя руками "за"!Такие отели очень нужны.Мы были в таком на Ямайке.Тишина,размеренность,настоящий отдых!Если бы еще самолеты такие были😀А то через 12 часов бесконечного ора готова растерзать и ребенка и его родителей.

Вета
Вета
28.12.2012 09:22:23
Инна,

Уважаемая, Инна! Прочитала Ваши строки и мне стало просто страшно! Где же Вы были, когда бог раздавал милосердие,любовь и доброту?Нет ничего милее и беззащитнее, чем наши дети.Их просто надо любить и тогда Вы испытаете счастье от общения с ними.Одна только мысль о детях в доме, согревает женщину.Только с ними, мы становимся мудрыми, целеустремлёнными и счастливыми! Простите, не хотела Вас обидеть.pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Инна
Инна
28.12.2012 18:42:30
Вета,

Вета,Вы меня не обидели.Зачем эти пустые слова о доброте и т.п.?Все очень просто:за свои деньги я хочу получить то,что хочу:спокойный перелет и отдых.И если такие отели в стране,куда я планирую полететь,есть,я их непременно выберу.А невменяемые дети портят мне настроение.Удачи!!!flower

Liza Oliver
Liza Oliver
28.12.2012 19:26:49
Вета,

Вета, мне кажется вы слишком серьезно отнеслись к этому вопросу!!!😀 на этом свете есть очень много людей которые равнодушны к детям...у них нет ни своих ни чужих...их надо тоже уважать. Есть люди - которые не могут иметь детей вовсе...им больно смотреть на них, завидно и т.д ... есть люди которые безмерно любят детей и имеют счастье иметь ДЕТЯ pooh_lol это Я, но меня тоже часто бесят чужие дети. И мне иногда хочется побыть в бездетном обществе среди только взрослых людей, но это же не говорит о моей черствости! 😀

Вета
Вета
29.12.2012 07:05:27
Liza Oliver,

Лиза, Вы наверное правы. Просто жизнь сложилась так, что я всегда с детьми, вижу их в первую минуту рождения кричащими и со многими иду по жизни и вижу уже их детей.Я уже просто без них не могу, но видно не все так, а мне трудно представить день без маленьких проказников. Но слова Инны "растерзать ребёнка"меня повергли в ужас! Даже в суе страшно такое произносить.И всё рвно, дети это счастье, солнце и самое дорогое, что у нас есть.

Liza Oliver
Liza Oliver
29.12.2012 07:15:24
Вета,

Вета)) вы как моя мама)) вы же врач...вы просто ОБЯЗАНЫ всех детей любить, поэтому вы так терпиливы, это особенность вашей профессии дала отпечаток на характере..это чудесно,так как все врачи должны быть ИМЕННО как вы...вот вы прям как моя мама!! heartheartheartheart а мое сердце переполнено через край любовью к своей дочери, я даже не знаю как вот у меня будет двое?? конечно это глупоpooh_lolpooh_lolpooh_lol мне очень жалко одиноких и недолюбленных детей, просто невероятно, я постоянно общаюсь на мамских форумах и часто помогаю бедным обездоленным детям чем могу, отдаю вещи, покупаю что то нужное, это все что я могу сделать! 😱

vitochka
vitochka
05.07.2013 22:24:12
Инна,

Так вы себе самолет купите...)))И все,вопрос исчерпан)))А вот на счет Резортов только для взрослых(где прилюдно занимаются анонизмом и т.д)Знаете,пусть лучше чужие дети орут...Пока слушен смех и ор-Вы живы...)))pooh_lol

Показать еще комментарии