Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Диеты

Еда «правильная» и «неправильная»

Еда «правильная» и «неправильная»
0
Едим Дома
23 января 2013

Детей нужно с раннего возраста приучать питаться правильно, но вот какую еду считать правильной, а какую нет? Мы с мужем как-то были в ресторане с друзьями ― они с дочкой пришли. И пока еду не принесли, нам поставили на стол хлеб и сливочное масло. И вот девочка смотрит голодными глазами на этот хлебушек с маслом, а мать не дает. И мой муж спрашивает: «А почему ты не даешь ей бутерброд с маслом?» А она так категорично: «Нет! Я совершенно точно знаю, чем это заканчивается, когда ребенок вырастает. Потом всю жизнь будет расплачиваться своей фигурой!» Представляете, бред какой? Это же нужно масло килограммами есть, чтобы оно нанесло непоправимый вред, а чем же крохотный кусочек хлеба с маслом навредит? Ведь в сливочном масле содержатся витамины A, D и E, оно необходимо для иммунной системы, для кожи. А ведь эта мама любит своего ребенка — и так своеобразно заботится о нем!

Многие женщины порой сильно перегибают палку — наслушаются своих тренеров по фитнесу, что, мол, этого нельзя, того, и практикуют это на своих детях. Но хлеб, макароны, сливочное и растительное масло — совсем не та еда, от которой нужно полностью отказываться детям, конечно, если они не едят это все круглосуточно. Да, и в хлебе, и в пасте довольно много сахара, но посмотрите на итальянцев, у них испокон веков такая здоровая еда, и их женщины в 50–60 лет выглядят просто роскошно!

Но есть и другая крайность — некоторые мамы вовсе не думают о здоровом питании и начинают чуть ли не с года кормить своих малышей сосисками и колбасой. Да, это очень удобно, но удобно только для мамы, а никак не для детского организма. В сосисках и колбасе содержатся вещества, которые очень трудно перевариваются и усваиваются. Неокрепший желудок ребенка пытается справиться с этими полуфабрикатами, затрачивая на это собственные ферменты и витамины. Сосиски — это вообще концентрат солей. Я как-то внимательно прочитала состав одного такого изделия, так чего там только не было — и шкура свиная, и нитрит натрия, и смесь пищевых фосфатов, и эритробат натрия, и гуаровая камедь... От одних только названий уже плохо становится, а ведь вся эта химия будет накапливаться в детском организме! Посмотрите вокруг ― дети постоянно жуют какие-то чипсы, батончики, конфеты, не удивительно, что многие из них уже с лишним весом. Когда я училась в школе, мы все тощими были, а сейчас просто страшно, что происходит с нашим питанием.

Мне кажется, обе эти крайности вредны. Чтобы дети в будущем не имели проблем со здоровьем, действительно нужно научить их есть правильную еду, но не лишать при этом необходимых для детского организма круп, масла, молока, яиц, мяса ― всего того, в чем мы, взрослые, иногда по каким-то причинам себе отказываем! А вот чипсов, шоколадных батончиков или хлопьев, облитых сахарной глазурью, просто не должно быть в доме, иначе здорового ребенка не вырастишь!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 69
Ed4 square50
Отправить
Романенко Марина
Романенко Марина
30.01.2013 21:17:15

Добрый вечер! Очень редко пишу - но сейчас решила вставить 5 копеек. Девочки - ребенок ест то что и мать и отец. Это я вижу по подружкам своей дочери! На улицу всей гоп- компании я даю орурчики, помидоры, яблоки, черешню - любую овощезу и фруктозу - и уходит на ура. Подружки дочки у меня дома начинают кушать салаты и с удивлением пьют компоты без сахара и гази. Я рассказываю по ходу ужина, например что от капусты грудь растет, а в тыкве и морковке - витамин А - который делает глаза и кожу лучше. И слопывается паровая курочка и сладкий перчик, и молоко. А другие мамы дают конфеты и печенье. А моя Ритка - чипсы не покупает (проверено) и не хочется ей. Так что все идет из семьи.
И еще, на личном опыте, если карапуз не ест какие -то кашки (это касается малышат) попробуйте видоизменить их. Моя Рита категорично отказывалась есть овсянку на молоке (это как прикорм до года), а ту же овсянку на воде со сливочным маслом и паровой колеткой - на ура, с двух ложек и с добавкой. Позже отказалать от молока, но молочный кисель и молочное желе, коктель с бананом - на ура, с двух ложек и с додовкой.
Спасибо за внимание к моему опусу.

Nina
Nina
30.01.2013 09:09:11

Ya daje dlya nas ne pokupayu polufabrikati,pokupnoye sladkoye u menya doma ne bivaet,dlya sina pokupayu tolko organicheskiye produkti,ne dayu sladkoye i sol,sol on poluchaet iz seldereya i drugix ovoshey,a sladkoye dlya nego frukti i butternut squash

Майя
Майя
30.01.2013 19:55:17
Nina,

Нина, не хочу Вас пугать или огорчать но мой опыт основан на первом ребенке которой уже почти 8 и пока она была дома (до 3х лет), вкус был развит, ела много овощей, вареную курочку, вобщем все что полезно. А как только пошла в школу, все пошло под откос. К сожалению от общества ребенка не оградить. Я здесь уже 14 лет поэтому до рождения дочки еще пошла карьера и сидеть с ребенком очень хотелось но к сожалению у моего мужа семейный бизнес и одна страховка на нас 4-х ему и его отцу будет большой финансовой ношей. Если-бы не бабушка (оба детенка со свекровью), я бы никогда не отдала их в ясли здешние (не сужу тех кто отдает но это не для меня), бросила-бы все и сидела дома. Вы все делаете правильно, все еще успеется в смысле работы и языка и вождения, просто у меня карьера пошла задавно до рождения детей поэтому тяжело все бросить под откос (о пенсии тоже думать нужно да и об образовании детей что становится все дороже и дороже с каждым днем).

Nina
Nina
30.01.2013 20:17:13
Майя,

mmdddaa,ponimayu...kak mama sdelayu vsyo,xotya u menya tut znakomiye muchayutca iz za shkoli,draznyat,kogda rebyonok normalnuyu edu beryot s soboy v shkolu,koshmar,budu nadeitca,chto nam povezyot...spasibo vam za otzivflower a v kakom shtate vi???

Майя
Майя
31.01.2013 08:03:07
Nina,

Я в Коннектикуте.😀

Елизавета Андреевна А-а.
Елизавета Андреевна А-а.
01.02.2013 05:41:35
Nina,

Ну полуфабрикаты я тоже не покупаю, замороженные овощи и фрукты обхожу стороной, благо можно все купить свежее. Тем более мои дети, особенно сноха, помешаны на органике и натуральном. А вот по поводу сладкого скажу, что хорошие итальянские баккери и французские патисьер я никогда не пропущу. Там такая выпечка и десерты, такой ассортимент, что я не могу, да и не хочу это пропустить. При всем желании я такое не приготовлю.

Nina
Nina
01.02.2013 06:36:14
Елизавета Андреевна А-а.,

ya toje pomeshena na organikepooh_lolpooh_lol

Olesya
Olesya
22.08.2014 05:45:53
Майя,

Я не позволяю детям никакой плохой еды, и мы решили, что они на домашнем обучении будут. Меня это вполне устраивает. Живем в Калифорнии.

Nina
Nina
30.01.2013 09:05:34

Ya v Amerike uje 2 goda,sinu skoro budet god,i lish dlya togo,chto bi kormit grudyu,bit ryadom,gotovit dlya nego,ya do six por ne znayu normalno yazika,ne mogu odna vixodit iz doma(vremeni net vodit nauchitca)......i eshyo mnogo chego,lish bi on u menya ros zdorovim i imel vkus k ede...delayu vsyo,chto bi bilo xorosho,no vot chitayu,chto pishut devochki iz USA i uje strashno😞

Майя
Майя
29.01.2013 19:44:17

Я считаю что развивать у ребенка правильный вкус и поддерживать здоровую диету возможно только если мама сидит дома с ребенком. Для меня это самый больной вопрос: я живу в США и по закону декретный отпуск у нас не больше 4-х месяцев. Так как мен детей в ясли в таком возрасте посылать не пришлось, с ними сидит свекровь, я вышла на работу после 4-х месяцев с обоими детьми (дочке сейчас 8 а сыну еще нет полутора лет). И как я не старалась (уж поверьте, я готовила пюре в 10 часов вечера на следующий день чтобы свежее и разнообразное и не покупное) и дома мы не едим практически никаких полуфабрикатов (что редко для Американцев которые практически всю неделю питаются готовыми ужинами из морозилки местного супермаркета в большинстве случаев). И садимся мы ужинать все вместе и стараемся готовить сбалансированный ужин. А дети к сожалению воротят нос. У бабушки можно выпросить бутерброд с нутеллой на обед, а тут мама овощами вздумала кормить! Дочка в принципе ела очень хорошо до 3-х лет, свекрови я все посылала еду для нее каждый день. А как пошла в школу (в 3 здесь есть что-то вроде нулевки), так все пошло под откос. Дети смеялись над тем что у нее с собой на обед, включая кусочки огурчиков, жареное яичко в тосте, т.д. Теперь репертуар у нас дошел до смешного: на обед только макароны с маслом в термосе или бутерброд с ореховым маслом или с сыром. Вот и все. Остальное все приносим назад. А с питанием в школе я вообще молчу. Вспоминаю нашу Советскую столовую в школе с ностальгией и желаю чтобы моего ребенка так кормили здесь (смешно конечно, в стране в которой выбор продуктов безграничен и чего только нет органического и натурального, в школах кормят отвратительно! В основном холодные обеды а если есть горячие то это пицца или макароны с сырным соусом из порошка). Прямо не знаю куда бежать!

Liza Oliver
Liza Oliver
29.01.2013 20:00:03
Майя,

прям прочитала ваше сообщение и плаката захотелось((( первый вопрос - как так в 4 месяца?????????это что за поствоенные правила?? а как же кормление грудью, как же материнская забота?? мне вас так жалко, просто у меня тоже малышка и мне тоже надо будет выходить на работу( и я не представляю себе этот момент разлуки((( 😞😞😞😞😞😞

Майя
Майя
29.01.2013 20:50:43
Liza Oliver,

спасибо за соболезнования :( Лиза, очень было трудно эмоционально. Вообще в штатах многие мамы выходят на работу после 6 недель (это оплачиваемый декретный отпуск). В большинстве штатов 12 недель (то есть 3 месяца) это период времени в котрый работодатель обязан держать рабочее место (и за это время сама платишь страховку и т.д., никаких пособий, никакой оплаты, за свой счет). В некоторых штатах (так что нам повезло, даже страшно) этот период 16 недель. То есть без оплаты но работодатель обязан держать место. Вот и все разговоры, таков закон! А кормить грудью это сейчас очень приветствуется и Мишель Обама это продвигает поддерживая программу по покрытию страховыми компаниями молококачалок (или насосов, не знаю как это по-русски :)). У меня в компании есть специальная комната мам куда ходила скачивалась 2 раза в день, но машина по моему мнению вовсе не работает как ребенок, поэтому молоко сошло на нет к 7-ми месяцам. Слез пролила, не передать!

Елизавета Андреевна А-а.
Елизавета Андреевна А-а.
30.01.2013 00:11:47
Liza Oliver,

Абсолютно нормальное явление для США. Моя невестка работает в гигантской компании юристом, после рождения ребенка, моей внучки, вышла на работу через 8 недель. С бейби оставались я и няня, взятая с проживанием в семью до рождения ребенка. Купили два молокоотсоса, по моему это самые лучшие и мощные, один для дома и другой для работы, специальные контейнеры-холодильники и проблема с молоком была решена. На счет дефицита внимания, я тоже не согласна.Если ребенок обласкан, зацелован и любим в семье, то отсутствие мамы на 8-10 часов, он не ощущает. Зато когда мама возвращается, ты видишь, что ребенок радуется.

Елизавета Андреевна А-а.
Елизавета Андреевна А-а.
30.01.2013 00:44:01
Майя,

Так а что же вы свой памп не брали с собой на работу?, он и гигиеничнее будет, чем общий. Мы продержались до 14 месяцев исключительно только ему. И запаса молока при этом хватило еще на 2 месяца.

Майя
Майя
30.01.2013 00:55:25
Елизавета Андреевна А-а.,

Может не так написала, памп конечно свой брала на работу, говорю о том что комната есть для мам специально для этой процедуры, ни в коем случае чужим бы не пользовалась. Но к сожалению с обоими детишками скачавать много не удавалось. И пыталась чаще скачиваться и дольше, ну просто под откос пошло и за 3 месяца после такого скачивания почти на нет сошло молоко.

Майя
Майя
30.01.2013 01:01:42
Елизавета Андреевна А-а.,

И у меня тоже Медела самая дорогая, но не помогло. Но могу сказать что у всех по разному и нельзя всех под одну гребенку. А про дефицит внимания я вообще ничего такого не писала, но это наверное видно между строк (у меня явно с этим проблема так как чувствую себя ужасно виновато из-за того что не провожу много времени с детьми, но я не одна такая кому приходится работать)😞

Елизавета Андреевна А-а.
Елизавета Андреевна А-а.
30.01.2013 01:15:03
Майя,

Не растраевайтесь Маечка, я своего сыночка которому уже 32 года, кормила до 3.5 месяцев, при моем большом размере груди, молока было мало и оно было синюшного цвета , естесвенно я начала кормить смесями, дабы ребенок был сыт. Органы у всех одинаковые, а организмы разные. Ребенок вырос умным и здоровым, закончив Princeton University и имеет отличную работу.

Майя
Майя
30.01.2013 01:41:10
Елизавета Андреевна А-а.,

Спасибо за поддержку Елизавета Андреевна! У меня кормежка вообще была мучением, сквозь слезы и кровь (в прямом смысле), ну эти страдания закончились, а теперь вот мучаемся с едой. Если дочку можно было уговорить, поиграть, обмануть (все что диетологи не рекомендуют делать 😀) чтобы заставить есть балансированное меню, то с сынулей совсем сложно: он такой же настырный как и я. Если не нравиться, никаким путем не заставишь. Вот пока варим кашу из цельнозернового геркулеса (steel cut oats) каждое утро и суп-пюре либо из лука порея либо из тыквы (ну или домашняя лапша) на свежеприготовленном бульене. А вечером страдаем, не знаем чем кормить. Пока ест кашу и суп, я в принципе сильно не страдаю но всегда кажется что очень однообразно, вкус не развивается у ребенка? Я начиталась всяких книжек о том как во Франции воспитывают детей и делают из них гурманов но этим занимаются не столько (ну или не только) родители но и школы которым меню подается сверху от Министерства и меню как в хорошем ресторане. Здесь такой инфраструктуры нет а мое личное влияние на вкусы моих детей никак не переборит влияние их сверстников или же родственников 😞

Елизавета Андреевна А-а.
Елизавета Андреевна А-а.
30.01.2013 06:41:55
Майя,

Маечка, а почему бы вам не разнообразить меню малыша? Есть отличные органические мульти-грайн и рисовые каши, в супы можно добавлять свит потайто, брокколи, морковку, сквошь и крупы. Варить супчики из рыбы, индейки, куриной печенки и потом пюрировать блендером. Мы нашей малышке Исабелле каждый день придумывали новое меню, при этом категорично отказались от всяких баночных детских питаний. Творог и йогурт также были обяательны в рационе, нам и сейчас привозят молочку и яйца от Эмишь.

Майя
Майя
30.01.2013 19:46:33
Елизавета Андреевна А-а.,

Каши пробовали разные (пшенку, рис, манную, многозерновую), воротим носик и плюемся. Все это проходила с дочкой 7 лет назад и было все совсем по-другому, даже понять не могу что я делаю не так, все по той-же программе а ребенок не ест. Мы сидели на козьем молоке с 7-ми месяцев (покупали на местной ферме, сейчас зимой они коз не доят, так что пока на коровьем), йогурт едим с огромным удовольствием греческий. Так что каждый день каша, суп и йогурт. Вчера съели начинку из голубцов! Мясо наконец-то! Может просто нужно время? А что такое Эмишь? И в каком штате Вы живете если не секрет?

Елизавета Андреевна А-а.
Елизавета Андреевна А-а.
01.02.2013 05:00:31
Майя,

Мы живем в N.Y. По поводу питания малыша, даже и не знаю, что вам посоветовать. Детки пасту еще любят, а моя девочка любит еще и пельмени, но я сама их леплю и замораживаю. Мясо покупаю kosher , halal , пельмени делаю азербайджанские-дюшбара, они малюсенькие, на зубок. Задали вы мне Маечка задачку с питанием, очень понимаю вас, ведь всегда хочется ребеночка вкусно накормить. А Эмиш или деревня Эмишей, это поселение старообрядцев, у них все питание и продукты натуральные, без гормонов и добавок, молоко и яица по вкусу и качеству намного лучше органических , а хлеб и мясо какие вкусные.

Майя
Майя
01.02.2013 08:41:11
Елизавета Андреевна А-а.,

У меня не зарегестрировплось в голове, я говорю Амиш (про это я знаю, была в командировке в Огайо, там большое поселение, как в другом мире) 👌 а пельмени я дочке делаю обязательно, это моя палочка-выручалочка. Тоже леплю штук по 150 и замораживаю. Она уже умеет их себе сварить и разбирается если вдруг начинка суховатая получится. Мы любим туда шпината прокоутить (хоть как-то овощи надо вводить в рацион). У нас вот с фермами здесь не очень, вроде не далеко от Нью-йорка, а только летом можно на рынок ходить и всего один фермер с мясом. Поэтому в основном в whole foods отовариваемся 😞

Елизавета Андреевна А-а.
Елизавета Андреевна А-а.
02.02.2013 05:43:40
Майя,

B Whole foods мы тоже все покупаем. А еще мне нравится ездить на фермерскую ярмарку на Юнион сквер по субботам, там такое раздолье и выбор, натуральная овечья шерсть, мед из пасеки, хлеба, джемы, цветы... много всего чего.

Майя
Майя
02.02.2013 08:10:23
Елизавета Андреевна А-а.,

Вам везёт, а мы хоть и живём здесь в деревне, а с фермерством не очень. Но сдвиг пошёл в лучшую сторону, в этом году рынок до Нового года был, а то раньше только летом. У нас в Личфилд Каунти много ферм, но они до нас не довозят продукты, далеко. Я тут огородик маленький сажаю каждый год, как на даче 👌

Елизавета Андреевна А-а.
Елизавета Андреевна А-а.
07.02.2013 00:30:26
Майя,

Приезжайте к нам в гости! И привозите своих маленьких ангелочков .👌

Крошка Юля
Крошка Юля
15.11.2013 16:50:48
Liza Oliver,

Лиза,а в Италии 3 месяца,у меня свекровь работает в яслях с такими крошками

Verucho
Verucho
28.01.2013 21:25:40

Раньше, собственно, и качество продуктов на прилавках было другое... Вообще, я считаю, что питание ребенка должно быть избирательным конечно, но без фанатизма. Вы живете в социуме, и полностью оградить ребенка от вредных продуктов невозможно... Это просто может закончится тем, что в более менее сознательном возрасте, когда дите начнет получать карманные деньги, он просто за пределами дома "дорвется" до всего того, что ему запрещали, а другие едят (вы учитывайте, что дети очень подвержены влиянию сверстников) в бОльших количествах. Это конечно не призыв кормить детей чипсами, упаси Бог!!! Просто надо относиться адекватно к питанию (от качественной, дорогой сардельки еще никто не получил язву желудка😀) Просто нужно отказаться от опасных продуктов: полуфабрикаты, дешевые (сомнительные) мясные и молочные продукты, сладкие газировки, конфеты с непонятными наполнителями, все что содержит красители и т.п. И все будет хорошо)))))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии