Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Что такое орторексия и как правильно накормить ребенка?

Что такое орторексия и как правильно накормить ребенка?
0
Едим Дома
23 января 2013

По наблюдениям социологов, сегодня каждый второй российский родитель стремится привить своему ребенку здоровые привычки в еде. Но все ли знают в этом меру? Ирина Романова поделилась личными наблюдениями.

Впервые орторексию — болезненное стремление питаться правильно — описал в 1997 году американский врач Стивен Брэтмен. Разрабатывая собственную систему питания, он сначала стал употреблять в пищу только экологически чистые продукты, затем исключительно свежие овощи, потом начал пережевывать каждый кусочек пищи по 50 раз. Многие знакомые доктора относились к питанию столь же вдумчиво, что дало Брэтмену право классифицировать орторексию как нервное расстройство, сходное с булимией и анорексией. Сейчас по статистике в мире орторексией страдают 6–7% населения. А 50% тех, кто имеет детей, полагают, что их главная родительская задача — привить детям здоровые привычки в еде.

Что такое орторексия и как правильно накормить ребенка?

Будучи мамой двух маленьких девочек, я тоже думаю, что дети должны правильно питаться. Вот только какую еду считать здоровой? Ясности в этом вопросе никакой. Почти весь XX век детей было принято кормить «досыта». Настольной книгой родителей тех времен была книга «Ребенок и уход за ним» доктора Бенджамина Спока, который рекомендовал на завтрак давать малышам кашу и яйцо, на обед — мясо с картофелем, на ужин — суп с вермишелью и овощи, а также следить, чтоб ребенок выпивал литр молока в день. Даже моя бабушка, Спока не читавшая, и та впихивала в нас с братом по тарелке пельменей, после чего трехлетний братец, не зная, куда девать силы, шел крутить колесо ножной швейной машинки. Начиная с 80-х годов прошлого века мир увлекся фаст-фудом: чипсами, пиццей, колой, гамбургерами. В конце 90-х, когда я познакомилась с будущим мужем, он по утрам приносил мне в постель кукурузные хлопья, залитые молоком, называя их «кормом для попугайчиков». Такой же завтрак он готовил и трем своим детям, говоря: «Пусть привыкают к еде мировых мегаполисов».

Что такое орторексия и как правильно накормить ребенка?

Однако к середине 2000-х оба эти подхода к детскому питанию дискредитировали себя — по данным социологов оказалось, что на Западе избыточным весом страдает 40% детей, в России — 30%. Как раз в это время родились мои собственные дети, и я стала кормить семью по-новому: варила дочкам легкие супы на курином бульоне, взбивала с зеленью белковые омлеты, запекала телятину и готовила на пару цветную капусту, морковку и свеклу. Соль я брала только морскую, сахар — только коричневый. Общаясь с другими мамами, я выяснила, что все они, как и я, увлечены здоровым питанием. Сегодня в интеллигентных московских семьях не принято кормить детей полуфабрикатами или затаривать холодильник продуктами с долгим сроком хранения, все вертят домашние котлеты, а овощи и фрукты едят по сезону: персики — летом, тыкву — зимой. В магазине под Новый год женщина с ребенком пытала продавщицу, требуя найти красную икру без консервантов (к зиме икры без консервантов не бывает в принципе). Я сама стала вчитываться в этикетки и обнаружила в ветчине антиокислители, в красной рыбе фиксаторы окраски, в йогуртах модифицированный крахмал, а в соли антислеживающийся компонент. Потеряв от всего этого голову, я завела собственный огород и все дни напролет полола, поливала, окучивала...

Что такое орторексия и как правильно накормить ребенка?

И все бы хорошо, но скоро я заметила, что наш домашний стол обеднел: мы перестали есть все любимые когда-то блюда — жареную курицу с картошкой, например. И, как оказалось, совершенно напрасно! Доктора британского института Medical Resource Council National Survey of Health and Development изучили рацион 4 600 детей в возрасте от 5 до 15 лет, после чего сравнили полученные данные с архивными данными о детском рационе 50-х годов. И пришли к выводу: полвека назад дети питались правильней. Они ели больше молочных продуктов и круп, снабжавших организм кальцием и клетчаткой. Вместо соков пили воду, получая меньше сахара. Наконец, ели больше красного мяса — источника железа и незаменимых аминокислот. Витамин С они получали чаще из овощей, чем из фруктов.

Что такое орторексия и как правильно накормить ребенка?

И я поняла, что к питанию детей нужно относиться гораздо проще! Этим летом в честь 7-летия старшей дочери мы устроили парусную регату в Конаково. Костер, котелок, картошка, тушенка — все остальное оказалось ненужным. И мамам это понравилось, а уж как были рады дети! Наконец-то взрослые отстали от них со своим пюре из лука-порея и дали заняться настоящим делом — совершить пиратский налет на соседнюю бухту!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Nina
Nina
08.02.2013 05:54:31

😱 ya sinu tolko ekologicheski chistiye produkti pokupayu, emu skoro budet god,kormlyu grudyu:) ne znayu,mojet ya uje zaciklilas😱 xotya on u menya vsyo kushaet,no bez saxara,bez soli, pyot tolko vodu,kushaet mnogo-mnogo ovoshey i fruktov...tvorog delayu iz organicheskogo moloka....malenkomu organizmu boyus dat NE organicheskuyu pishyu😱

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.01.2013 17:13:37

Поддерживаю, не надо зацикливаться!👌 Сейчас найти продукт полностью экологически чистый или без всяких добавок невозможно!!! Конечно, маленьким детям надо готовить из хороших продуктов и ограничивать всякие "вредности"😀 В наше время даже со своего огорода и от своей коровы сложно получить абсолютно полезные продукты!flower

Туся
Туся
26.01.2013 13:22:55

Согласна полностью👌 Проще нужно быть и люди к вам потянуться pooh_lol Если мама кормит своего ребенка с рождения исключительно правильными продуктами,ну это хорошо,до поры до времени....Этот ребенок вырастет и не известно как сложится у него жизнь и сможет ли он обеспечить себе настолько правильное питание,а оно на порядок дороже👌 Что будет с его изнеженным желудком и кишечником от другой еды....как ему жить без Вас,мама??? да и как говорится: микроб от грязи дохнетpooh_lol Я все детство ела ягоды прямо с дерева или куста и никогда не болела дизинтерией.Тушенка? Ну и что? А Вы сами её что,никогда не ели?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.01.2013 17:14:50
Туся,

Тусь, согласна, всё лето были в деревне, ягоды с куста и яблоки с земли - это только малая частьpooh_lolpooh_lol

vitochka
vitochka
28.01.2013 21:26:28
Снежинка Татьяна,

да..и еще недозревшие дезинтерийные яблоки,груши и сливы...разве можно было успеть помыть?надо ведь успеть нагуляться))))pooh_lol😀

Sabina
Sabina
26.01.2013 13:05:15

iz odnoy kraynosti v druguyu:) tushenku detam?😯