Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Наша любимая рукола

0
Катерина Родионова
17 декабря 2010

Уже в древности салат Рукола был популярен благодаря своему пряному вкусу и тонизирующему воздействию на организм. Кисло-терпкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат его ярких, зеленых листьев хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, например, шпинатом. Рукола используется, в основном, в салатах и тушеных овощных гарнирах, его также добавляют в сливочные соусы для блюд из лапши, в соус песто, пиццу и ризотто.

Этот салат можно употреблять и по отдельности, заправив бальзамическим уксусом и посыпав пармезаном.

Витамины и микроэлементы

Листья салата Рукола богаты минеральными веществами отличаются высоким содержанием дубильных веществ, йода и витамина С, в их состав входят также Р-активные вещества, каротин, гликозиды.

Рукола обладает неповторимым своеобразным ароматом и чуть-чуть горчинкой. Листья руколы богаты комплексом витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Они рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, улучшает вкус блюд из бобовых культур; ее можно добавлять в супы или использовать на бутерброды. Можно приготовить салат из молодых листьев руколы или добавить мелко порезанные листья в творог, отварной картофель, холодные закуски.

Благодаря наличию флавоноидов рукола укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее применяют как тонизирующее средство.

Полезные свойства

Рукола способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете. Он укрепляет нервную систему и тонизирующее воздействие на организм в целом.

Рукола, или руккола (Eruca sativa L.) - однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Рукола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Рукола - растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Она имеет ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей.

Рукола - очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России - с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами - 30-40 см. Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

Теперь о семенах руколы. Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
Катерина Родионова
Катерина Родионова
18.12.2010 18:16:24

Ань, я выложила рецепт супа.Получилось просто божественно!!!

Анна Москвитина
Анна Москвитина
18.12.2010 20:15:59
Катерина Родионова,

Да-да-да, я уже увидела!!!!Непременно попробую)))

Катерина Родионова
Катерина Родионова
18.12.2010 15:29:11

Мне она больше всего нравится в салатах в свежем виде, хотя вот например сегодня я варю су-пюре из броколи, семги и руколы.

Анна Москвитина
Анна Москвитина
18.12.2010 17:29:17
Катерина Родионова,

Вау!Звучит аппетитно, даже слюнки потекли))

Анна Москвитина
Анна Москвитина
18.12.2010 13:11:00

Я где-то читала, что лучше руколу добавлять в блюдо сухой, влаги на ней не должно быть, иначе она будет сильно горчить. А вообще её лучше во все блюда добавлять в свежем виде, непосредственно перед подачей или можно в процессе приготовлеия?

Катерина Родионова
Катерина Родионова
17.12.2010 20:37:20

Надин, не знаю как прикрепить фото, поэтому выложила свой рецепт (там есть хорошая фотка).

Nadin
Nadin
17.12.2010 21:13:28
Катерина Родионова,

Спасибо, буду знать.

Nadin
Nadin
17.12.2010 20:29:12

Очень интересно (познавательно) описали, прочла с удовольствием, а можно ещё и фото :)Я не знаю как она выглядит :(

Показать еще комментарии