Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

О турецкой кухне и об Александре Македонском

О турецкой кухне и об Александре Македонском
0
Едим Дома
22 апреля 2013

Турция известна больше как страна пляжного отдыха, и о национальной кухне многие судят по меню отелей all inclusive, за территорию которых иногда не хочется и выходить. Татьяна Щерба приглашает прогуляться по улочкам турецких городов и отведать блюда настоящей турецкой кухни.

Я очень люблю Турцию ― туристическую и одновременно закрытую от непосвященных. Мне довелось побывать в этой замечательной стране несколько раз, и, так уж сложилось, что во второй приезд я вдруг осознала, что не чувствую себя «за границей». И дело тут вовсе не в том, что русскую речь в Турции можно услышать на каждом углу, а просто по энергетике это абсолютно моя страна. Не знаю, в чем тут дело, какая-то магия притяжения, наверное, но я часами могу говорить о достопримечательностях и природных красотах Турции — многочисленных озерах и водопадах, античных постройках, среди которых есть очень неплохо сохранившиеся акведуки и амфитеатры, в одну секунду переносящие вас на несколько столетий назад...

И все же свой сегодняшний рассказ я хочу посвятить восхитительной турецкой кухне ― не путайте ее, пожалуйста, с тем меню, которое вам предлагают шведские столы турецких отелей. Настоящая турецкая кухня там встречается эпизодически или не встречается вовсе.

Начнем с того, что в каждом районе Турции вам предложат свое, фирменное, блюдо. Например, если вы приехали в Бурсу, не откажите себе в удовольствии попробовать кебаб, но не простой, а фирменный кебаб города Бурса, которым, как гласит предание, любил лакомиться еще Александр Македонский. Называется это блюдо кебаб «Искендер» (Iskender Kebap) и готовится из нарезанной тонкими полосками баранины. Рецепт очень прост в исполнении, но вкус блюда необыкновенно хорош. К сожалению, в России очень мало мест, где можно попробовать действительно вкусный кебаб, хотя многие заведения включают его в список предлагаемых блюд.

Не могу не рассказать и о турецких десертах. Многим известны восхитительный лукум и великолепная пахлава (баклава). Сразу оговорюсь, что турецкая пахлава ― моя слабость, при виде ее я буквально теряю волю и напрочь забываю о диете и о том, что не ем после 18.00. Кстати, многие мужчины также неравнодушны к пахлаве. Муж одной из моих подруг, побывав в Турции, просто влюбился в пахлаву и, по словам подруги, «теперь за нее родину продаст». :) Про родину шутка, конечно, но степень очарованности отражена.

А еще в Турции есть необычный десерт под названием «сютлач» ― что-то вроде рисового пудинга с румяной, как будто слегка подкопченной корочкой. Сютлачи ― это превосходный вариант для завтрака: вкусно и полезно. В Алании есть двухэтажное кафе Özsüt, шеф-повар которого ― настоящий волшебник в части приготовления сютлача. Кафе, кстати, находится на набережной, и из него открывается восхитительный вид.

Кроме того, прямо на улице любого турецкого городка, в частности Стамбула, можно купить симиты ― вкуснейшие бублики. В сочетании с крепким турецким кофе, чаем или айраном ароматный, всегда свежайший бублик-симит, посыпанный кунжутом, для меня лучший завтрак или полдник. Я еще не встречала ни одного поклонника выпечки, который бы не влюбился в симиты с первого укуса. Многие даже считают их полноправной стамбульской достопримечательностью.

Мне кажется, национальная кухня ― отдельный повод побывать в Турции, поэтому всем, кто там еще не был, очень советую запланировать такую поездку, думаю, вы не пожалеете об этом!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Марина Z.
Марина Z.
06.05.2016 21:59:43

Большое спасибо за интересную, познавательную статью. Турция — страна с такой историей, где смешались все народы, каждая народность оставила свой след и в кухне. Через столетия прошло, сохранилось все только самое-самое.
Симиты готовила — очень вкусно.

ellenia
ellenia
11.05.2013 00:33:16

Татьяна, спасибо Вам за статью! Мне особенно интересно было узнать Ваше мнение о турецкой кухне и сравнить с моим. Я знакома с турецкой кухней на протяжении последних четырех лет и поэтому могу смело заявить, что Вы упомянули об изюминках!!! Может не о всех, но о главных!
Я тоже являюсь поклонницей Сютлача, а точнее Фырын Сютлач (Fırın Sütlaç), ведь именно о нём Вы писали. Попробовать можно везде...Но самый вкусный домашний!!!
Стамбул без симита и правда трудно представить. Супер трио- симит, белый сыр (брынза) и чай!!!
Настоятельно рекомендую попробывать Сютлю Нурия (молочная пахлава) и Кадаиф.
Из мясного- Адана или Фыстыклы кебаб. Может кому-то понравить Кокореч.
Из рыбы- зимой обязательно маленькую рыбку хамси( самый сезон). Да, еда может оказаться слегка жирной, но стоит угоститься (в меру). Очень много разной выпечки- хлеб, булочки, пирожки, печенье...Когда я в первый раз была в Стамбульском ресторане, моя подруга посоветовала не трогать хлеб, если у меня есть желание попробывать все, что нам подадут за ужином- богатая турецкая кухня- холодные и горячие закуски, главное блюдо, десерт. Можно лопнуть, но остановиться невозможно!!!
А еще у турецкого народа есть прекрасная традиция семейный или дружеских завтраков. Дома или в ресторане с видом на Босфор. Такие завтраки затягиваются на несколько часов, и совсем не надо спешить, ведь это такая возможность для общения!!!
Снова о хлебе...мучные изделия здесь на ура! В основном белая выпечка. В ресторане Вам никогда не выставят дополнительный счет за хлеб, ну может есть неизвестные мне исключения. В Турции есть все- и солнце, и вкусная еда, и приветливые люди....но я соскучилась по нашему ржаному хлебу, который есть только у нас в Латвии и нигде больше. Вот что значит родина. Хорошо на следующей неделе мама в гости приедет с хлебом и гречкой!!!
Да, чуть не забыла, в Турции самые вкусные оливки!!!
😌

elenadurmaz
elenadurmaz
11.05.2013 22:12:21
ellenia,

MAMA VASHA PUST GRE4KU NE VEZET, ONA V TANSAŞAH EST...😉

Irinka
Irinka
06.05.2016 10:29:12
ellenia,

"Супер трио- симит, белый сыр (брынза) и чай!!!" — я бы еще karpuz бы добавила 😱

Наталья
Наталья
02.05.2013 23:59:08

Интересная статья! Спасибо большое! просвятили немного и заинтересовали😌💐

svetlana
svetlana
02.05.2013 21:24:04

ne o cem😠

Assel
Assel
27.04.2013 18:27:13

Многие недооценивают турецкую кухню, считая ее не полезной и однообразной, но это лишь мнение тех, кто не углублялся) Есть много по-настоящему вкусных и полезных блюд. Ингредиентами являются бобовые, разнообразнейшая и вкусная зелень, морепродукты, грибы, лимон, овощи, крупы, кисломолочные продукты, а не только мясо да тесто, как считают многие. Помимо симита, есть у них еще поача и ачма, невероятно вкусные булочки к завтраку, в Стамбуле каждое утро в каждом доме они на столе! Ну а свежая морская рыба, которую можно отведать в Стамбульских ресторанах с видом на Босфор и не только, это нечто, чего будет очень не хватать дома.

Показать еще комментарии