Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Итоги конкурса "Каникулы в Неаполе c Unagrande"

1
Едим Дома
10 июня 2013

Всем привет, друзья!

С 17 по 27 мая Unagrande & Кулинарные путешествия Юлии Высоцкой проводили совместный конкурс. Одним из призов конкурса была публикация эссе победителей на нашем сайте. Поздравляем наших замечательных победительниц, и предлагаем вам познакомиться с рассказами Юлии Кауровой и Маргариты Широковой об Италии. 

Итоги конкурса "Каникулы в Неаполе c Unagrande"

Встреча по-сицилийски

Отношение европейцев к туристам я всегда считала благожелательно-вежливым, но дистанцированным. Таким было мое мнение до прошлого лета, пока я не попала на Сицилию.

Эта поездка перевернула мои представления о гостеприимстве итальянцев, в частности – сицилийцев. Знакомство на одном из пляжей с парой из Палермо обернулось настоящим погружением в колоритный мир острова. И, как часто это бывает, лучше всего характер этого необычного края и душевная щедрость его жителей открывались за изобильным столом, где царили местные специалитеты.

Витторио и Флориана стали для нас добровольными проводниками не только по Палермо и окрестностям, но и по потрясающему гастрономическому миру Сицилии.

А поскольку познакомились мы на пляже, то первым откровением стали… ракушки-пателлы, которые, как оказалось, можно есть сырыми, не без труда, к слову, отрывая их от скал. Этот нежный морской аромат и солоноватый вкус… Я помню его до сих пор. Кажется, это лучшее спонтанное сопровождение для бокала прохладного вина, например, марсалы.

Марсала – еще одно открытие - город, прославившийся одноименным десертным крепленым вином на весь мир! Марсала - один из символов Сицилии и бывает разной – молодой и выдержанной, сухой и сладкой, янтарной и красной. Поэтому выбирать надо тщательно, заранее подумав о закусках. И тут есть где развернуться!

Одна из самых популярных закусок в тавернах Палермо – pane con milza – хлеб с селезенкой, обильно приправленный лимонным соком. Благо, лимонов на Сицилии полные сады!

Экзотика для нас и обычная закуска к легкому вину для сицилийцев – икра морских ежей. Антрацитно-черные ежи так эффектны на белоснежной тарелке!

Пицца и паста – стереотипы о кухне Италии. Но какое же многообразие за этими стереотипами стоит! Пожалуй, самая известная паста на сицилийский манер - «паста-алла-норма» - с рикоттой, баклажанами и помидорами.

Дает о себе знать близость моря: очень любимы сицилийцами паста с сардинами, пицца с ракушками-вонголе, пицца по-сицилийски - с оливками, каперсами и анчоусами. С удовольствием поглощаются «сардинки для обжор» и тунец в вине, мидии, креветки и кальмары в самых разных вариациях.

Близость арабских стран ярче всего проявляется популярностью кус-куса на Сицилии. В июне в городке Сан-Вито-ло-Капо проводится знаменитый фестиваль кус-куса, на котором нам посчастливилось побывать. Надо ли говорить, что вариаций этого блюда здесь были десятки!

Самый знаменитый сицилийский десерт – канолли – трубочки с подслащенной рикоттой. Щедро наполненная трубочка вполне может составить десерт для двоих.

А еще в торговых лавочках Сицилии я обнаружила чудесные открытки с фото и рецептами популярных местных блюд. Теперь эти картинки радуют меня на кухне, напоминая о сицилийских приключения и вызывая улыбку.

К слову, с Витторио и Флорианой мы переписываемся до сих пор, и они настаивают, чтобы этим летом мы непременно возвращались: «У нас еще столько всего, что мы не успели Вам показать! Приезжайте непременно!».

Юлия Каурова

Кулинарные традиции региона Кампания

Закройте глаза. Да, я прошу вас, закройте глаза.

А теперь представьте.

Представьте, как рано утром, пока еще еле теплится рассвет, вы встаете с кровати и спустя какие-то полминуты тихо открываете дверь на улицу, впуская в дом прохладный воздух нового дня. Вы делаете шаг, чтобы успеть пройтись босиком по еще не проснувшейся роще виноградных лоз. Один шаг. Второй. Третий. И вот вы уже бежите, не чувствуя ног, бежите между деревьев, чьи плоды благодаря солнцу наполняются ароматами спелых фруктов. Да, это будущее Лакрима Кристи дель Везувио Бьянко. Именно это вино будет опьянять ваши вечера своим мягким вкусом с нотками тропических фруктов, живым цитрусовым оттенком и бодрящей кислотностью. Именно это вино, чье название можно читать вместо стихов, зажмурив от удовольствия глаза, будет как нельзя кстати, потому что жена вашего дяди Массимо, Анна, приготовит свой фирменный салат из морепродуктов и не менее фирменную рыбу.

После вы будете танцевать, смеясь и радуясь искренности ваших чувств к жизни, к ее наполненности вкусами и запахами неповторимой Кампании. Кружась в танце, вы вдруг вспомните, как, будучи ребенком, вы надоедали бабушке Лукреции с тем, чтобы она на завтрак приготовила вам крочче – картофельные палочки, весело хрустящие при надкусывании и согревающие ароматом дуэта настоящего сливочного масла и пармезана. И пусть нормальные дети не едят на завтрак крочче, но кто сказал, что быть нормальным – нормально?.. Вы вспомните безумно нежную, просто тающую на языке моцареллу, которую хочется есть, есть и есть, и ни с кем не делиться ее нежностью.

К вам придут воспоминания о том, с каким отвращением вы выковыривали из пасты Скаммаро каперсы – эти маленькие соленые бутончики, которые сейчас готовы добавлять в любое блюдо, лишь бы с вами оставалось ваше беззаботное итальянское детство. Вам захочется вернуться туда, где можно срывать свежие артишоки и высасывать из их лепестков невероятный по вкусу сок.

Остановитесь.

Видите тень впереди себя? Обернитесь – и увидите солнце, которое, пока вы бежали меж виноградных лоз за своими воспоминаниями, не щадя вашей памяти, начинает новый день. Такова уж работа у верного друга Кампании – дарить свет и тепло, чтобы наливался красотой виноград, чтобы такие же, как и вы когда-то, дети, могли просыпаться и бежать к своим бабушкам, обещая сделать что угодно, лишь бы те приготовили крочче - картофельные палочки, весело хрустящие при надкусывании и согревающие ароматом дуэта настоящего сливочного масла и пармезана.

Маргарита Широкова 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Катерина
Катерина
12.06.2013 11:04:56

После такого виртуального путешествия, хочется оказаться прямо сейчас на Сицилии...

Вета
Вета
12.06.2013 09:31:58

Канноли - самая мафиозная сицилийская сладость! Это вафельные трубочки все время едят в фильме Крестный отец. Но особый сицилийский шик – это знаменитое миндальное бланманже, которое подают с ароматными лимонными листьями. Миндальное бланманже произвело большое впечатление на моего внука. Очень любят сицилийцы свои сладости, причем при их выпечке часто используют свежие и сухие фрукты. Большой популярностью пользуются сицилийские торты кассаты, разновидностью которых являются кассато с мороженным. Кстати, Сицилия является родиной мороженного. Именно на этом острове был придуман в 17 столетии современный способ изготовления этого продукта.
Основными ингредиентами сицилийской кухни являются растительные продукты, рыба и морепродукты. Мясо на Сицилии едят редко. Хотя одним из самых знаменитых сицилийских блюд является мясной рулет “фарсу магру”, который мы ели с большим удовольствием.
На Сицилии готовят много блюд из рыбы Такие вкусные блюда из рыбы я ела только на Сицилии.. Причем во всех рецептах используют лишь только свежую рыбу. Блюда из рыбы часто ароматизируют оливковым маслом, луком, каперсами и апельсинами. Кстати, апельсины очень популярны на Сицилии. Например, довольно часто рыбу на острове подают вместе с
апельсиновым салатом. Среди вин я бы отметила белые Алькамо. Черазуолоди Виттория, Марсалу, мускатное, Мальвазию, вина с Этны и ликер Кальтаниссетты. Я вообще не употребляю спиртное, но там я пробовала вино, как большой знаток. Думаю, что поедим на Сицилию и в третий раз, очень нам там понравилось.
💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖

Liza Oliver
Liza Oliver
12.06.2013 09:58:04
Вета,

Вета, я всегда когда вижу канолли вспоминаю "Крестного отца"pooh_lol мы буквально недавно с мужем его пересматривали и я просвещала мужа на счет этой вкуснятины)😋😋😋 он не знал, думал это просто печенье)

Вета
Вета
12.06.2013 10:49:32
Liza Oliver,

Лиза, там было так вкусно и весело, интересно и комфортно, что словами не передать. От восторга кружилась голова!😇💖😍

Liza Oliver
Liza Oliver
12.06.2013 11:07:54
Вета,

Верю Вам! 😃😃😃