Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Сэлинджер

Сэлинджер
0
Юлия Высоцкая
14 июня 2013

Сэлинджером я увлекалась, когда училась в институте, и довольно неплохо знаю «Над пропастью во ржи» — знаковое его произведение, я его читала раз семь или больше. И это была первая книга, прочитанная мною на английском. Там хорошие, легко доступные формы предложений, но смысл очень глубокий, и я подчеркивала для себя буквально каждое слово. Думаю, чтобы все до конца понять, надо либо английским владеть в совершенстве, либо все же читать по-русски.

Вообще весь Сэлинджер помещается в одном томике — он давно перестал писать и последние сорок лет до самой смерти жил отшельником. Еще в 70-е годы он дал интервью какому-то серьезному американскому журналу и сказал, что писатели — люди, в принципе, ненормальные. Больные. И потому спрашивать у них о творческих планах крайне глупо. Вот такое интересное высказывание.

Недавно я решила перечитать его, начала с рассказа «Выше стропила, плотники» и с первых строк рыдала — сентиментальной стала, надо стараться сдерживаться… Такое впечатление, будто все произведения Сэлинджера — об одном, и герои будто тебе знакомы, потому что в каждом из них есть то хорошее, что есть в любом из нас. Но пишет он не о том, что надо быть хорошим, а о том, что мы все рождаемся хорошими. И какое счастье, что иногда некоторые из нас хорошими и умирают! Есть в этом какая-то пронзительная, невероятная любовь к людям — говорю это без ложного пафоса.

Так что если вы не читали Сэлинджера, то почитайте. И обязательно давайте его читать своим детям. Обязательно!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
perfekt09
perfekt09
17.06.2013 10:37:19

Очень рекомендую рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка" . Перечитывала неоднократно . Потрясающе гениально .

Стелла
Стелла
16.06.2013 05:48:16

Читала Сэлинджера в школьные годы, очень произвел впечатление. 😍 Думаю, пришло время перечитать этот роман.

Вета
Вета
14.06.2013 20:07:14

Я помню, что где-то в 70-ые годы «Над пропастью во ржи» был самой запрещаемой книгой для молодёжи. Причиной были незавуалированные упоминания o сексe (в частности, сцена с проституткой). Холдена описывали как «дурной пример» для молодёжи, утверждали, что он поощряет в детях склонность к пьянству и разврату. Запретительные действия приводили нас к обратному эффекту, и мы все читали роман американского писателя Джерома Сэлинджера. Роман написан от первого лица, и, как позже признался Сэлинджер, частью автобиографичен. Я люблю такие книги, ведь в них автор наиболее искренен и может полнее описать душу героя, чем если бы это была выдумка. Несмотря на язык, это повесть о чистой и мятущейся душе, не терпящей притворства и стремящейся к свету. Холден никак не может найти своего места в жизни, не хочет быть ни юристом, ни адвокатом, ни учиться в престижной школе, потому что "так надо". Его мечты гораздо поэтичнее: ловить ребятишек, которые играют в огромном поле во ржи, рядом с глубокой пропастью, чтобы они не сорвались вниз. Наверное, это символизирует саму жизнь, он хочет помочь детям, чтобы им не пришлось мучиться также, как и ему. Я тоже советую всем, что если вы не читали Сэлинджера, то почитайте.

GinaGrin
GinaGrin
14.06.2013 15:24:28

Глубокое понимание "Над пропастью во ржи" пришло ко мне только после второго прочтения этого романа. А вообще, если хочется перечитывать одно и то же произведение несколько раз - это и есть классика, никогда не стареющая, не выходящая из моды, с вечными человеческими проблемами "что делать" и "кто виноват"...

okssana72
okssana72
14.06.2013 12:53:48

Не читала,это произведение,но мне близка мысльо том,что все люди рождаются хорошими,а те,кому повезет хорошими и умирают