Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Кухня Древнего Рима

0
Милена
20 мая 2011

Кухня Древнего Рима

Первоначально пища древних римлян была очень простой, кулинарное искусство в Риме начало развиваться с III века до н. э., позднее находилось под влиянием древнегреческой культуры.

Пища крестьянина и сенатора, городского ремесленника и разбогатевшего отпущенника отличалась друг от друга, как и культура потребления пищи.

Большинство римлян питалось очень просто, в их ежедневную пищу входило в основном зерно, из которого изготовлялись каша и хлеб. Также в рацион римлян входили овощи и фрукты. По мнению позднеантичных авторов, хлеб и вино являлись основными продуктами питания. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.

 Кухня Древнего Рима

В зависимости от способа приготовления хлеб назывался печным или подзольным — испечённым под горячим пеплом. Приготавливались также особые виды, которые гармонировали по вкусу с различными блюдами, например «устричный хлеб» к блюдам из морепродуктов; в некоторые виды хлеба и выпечку добавлялись молоко, жир, перловая крупа, лавр, сельдерей, кориандр, анис, мак, мёд, тмин. Хлеб выпекался в разных формах в зависимости от фантазии пекаря: кубики, лиры, плетёнки. Выпекали даже хлеб в форме бога Приапа.Кухня Древнего Рима

Печенье и сладости изготавливались в фигурных формах в виде животных, птиц, комических фигурок, колец, пирамид, венков, кренделей. В пироги запекались изюм, сыр, миндаль. Некоторые блюда приготавливались во фритюре: globuli — шарики из кислого теста, обжаренные в оливковом масле, политые мёдом и посыпанные маком. Выпекались многослойные пироги (placenta), творожники, миндальные и фруктовые пироги.

Первоначально под пшеницей в Древнем Риме подразумевался эммер-подвид дикорастущей пшеницы , Кухня Древнего Римапозднее эммер был вытеснен культивированной пшеницей. Рожь почти не была распространена в средиземноморском регионе, однако благодаря своей морозоустойчивости со II века всё больше стала выращиваться в северных провинциях империи. Ячмень употреблялся прежде всего как корм и реже в пищу: в ранний период Рима ячменная каша была едой бедняков. Для легионеров рацион из ячменя считался наказанием.

Хлеб и лепёшки не являлись типичным блюдом римлян в ранний период Древнего Рима. Со II века до н. э. в Риме появились общественные пекарни, и хлеб очень быстро стал популярен, в том числе и среди бедного населения. Со временем число сортов хлеба увеличилось. Обычно его выпекали в каждом доме, но были и специальные хлебные лавки, где продавались круглые буханки. Известные сорта хлеба: белый пшеничный из муки тонкого помола (panis siligneus/candidus), белый среднего качества из более грубой муки (panis secundarius) и чёрный, очень твёрдый, из муки грубого помола (panis plebeius — «народный», rusticus — «крестьянский», sordidus — «грязно-тёмный»). К третьему классу относился также и походивший скорее на сухари хлеб легионеров (panis castrensis), который они пекли себе во время стоянок.

Предлагаю рецепт Torta di Mandorle на современный манер(очень полезный)Кухня Древнего Рима

  

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Тата
Тата
21.05.2011 07:56:46

Мил,очень интересный пост и хорошее предисловие к рецепту!Недавно мой сынок готовил доклад по Древнему Риму,поэтому нам это особенно интересно)))

Багира
Багира
20.05.2011 16:37:50

Интересная информация.Спасибо.

Милена
Милена
21.05.2011 00:43:14
Багира,

Спасибо !)

Анастасия
Анастасия
20.05.2011 13:58:43

Действитеьно интересно почитать)))

Милена
Милена
21.05.2011 00:43:24
Анастасия,

Спасибо !)

Татьяна
Татьяна
20.05.2011 10:46:25

Очень интересный пост! Спасибо огромное, Milady!

Милена
Милена
21.05.2011 00:43:41
Татьяна,

Спасибо Танюша!)

Sashen'ka
Sashen'ka
20.05.2011 09:24:51

Замечательный пост! Главное что интересный!..)

Милена
Милена
20.05.2011 09:26:48
Sashen'ka,

Спасибо большое)