Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Чай каркаде: напиток фараонов

0
Ольга
22 мая 2011

Этот ярко-рубиновый напиток по сути своей чаем не является, однако его называют чайным, «напитком фараонов», суданской или красной розой, кенаф, окрой и даже романтично «мальвой Венеции». Горячий каркаде отлично охлаждает в зной и восстанавливает силы после долгой болезни. Холодный красный напиток с сахаром с успехом заменяет морс. В арабской медицине его применяют как «лекарство от всех недугов».

Происхождение каркаде

Основой для приготовления красивого и вкусного напитка служит растение розелла или гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), семейства Мальвовых. Родом эта яркая трава из Индии, в настоящее время зона произрастания широка - все тропические регионы мира. Для изготовления каркаде применяют лишь темно-красные лепестки и прицветники – розанчики, хотя все части растения съедобны. В любом пакетике чайного напитка можно найти сушеные семенарозеллы. Они отлично приживаются в комнатных условиях и дают цветы для каркаде в первый же год.

Каркаде является национальным напитком египтян, в промышленных масштабах гибискус выращивают в ста пятидесяти странах мира. Растение любит влагу, свет и высокую температуру. В продажу каркаде поступает в виде крупного сушеного темно-вишневого листа гибискуса или в чайных пакетиках.

Сплошная польза



Гибискус - настоящая аптека от множества болезней. Польза растения объясняется содержанием в нём большого количества витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса, общего состояния организма. Каркаде незаменим при первых признаках простуды, он снижает уровень сахара в крови, регулирует холестерин. Сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, гипертония – таковы показания приема каркаде в качестве лекарственного средства. В чае каркаде содержатся полисахариды, из них основная доля приходится на пектин, который помогает выведению токсинов и тяжелых металлов из кишечника. В восточном мире настойка цветков розеллы считается мощнейшим антимикробным средством, потому неудивительно, что каркаде называют «лекарством от всех болезней».

Напиток из гибискуса содержит антиоксиданты, биофлаваноиды, обладает спазмолитическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Красный цвет напитку придают антоцианы, обладающие Р-витаминной активностью. Именно они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Противопоказаний к применению каркаде немного: гастрит и язва желудка, поскольку напиток повышает кислотность желудочного сока.

Способы заваривания и подачи каркаде

Приготовить каркаде можно по-разному: от заваривания чайных пакетиков крутым кипятком до варки в течение десяти минут и добавлением сахара. Лучше всего заваривать напиток в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. Металлический чайник обесцветит каркаде и придаст нехарактерный вкус, что убьет напиток полностью.

Заваривают чайный напиток из расчета: одна чайная ложка сухих листьев гибискуса на стакан воды. Кипяток должен иметь температуру 90-100 градусов. Две-три минуты и целебный напиток готов. К нему подают сахар или пьют без него. Распаренные лепестки суданской розы очень полезны, потому заварку выбрасывать не стоит: в гибискусе содержатся белок, витамин С и тринадцать аминокислот, без которых фабрика здоровья может дать сбой.

Холодный вариант заварки каркаде прост: в течение восьми часов настаивают листья розеллы в холодной воде и принимают как вкусный напиток или лекарственное средство. По-другому можно приготовить освежающий напиток, охладив горячую заварку каркаде и добавив в неё кусочки льда. На родине фараонов в чашку с каркаде непременно добавят листик мяты или кусочек имбиря, что придаст напитку пикантную нотку новизны и свежести.

Широкая география напитка

Получив широкое распространение и всеобщее признание, каркаде давно перешагнул границы вкусных достопримечательностей Египта. В каждой стране и называют напиток по-своему, и готовят по-разному.

В странах Нового Света каркаде варят в кипятке, постоянно выдавливая из лепестков розеллы целительные соки. В конце варки добавляют кусочки лимона и сахар, охлаждают, процеживают и подают в качестве десертного напитка. Иногда на основе каркаде готовят безалкогольный глинтвейн, смешивая корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и другие приправы.

В странах Латинской Америки каркаде приобрел репутацию праздничного напитка, его подают на Рождество, тогда как в США сушеный гибискус продают в аптеках как мочегонное средство. На суданской и египетской свадьбе каждый гость обязательно выпьет рюмку каркаде, предварительно произнеся длинный тост. В Западной Африке напиток именуется биссапом и готовится с мятой.

Жанна Пятирикова

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Mari
Mari
30.08.2011 12:11:11

Очень люблю каркаде с сахаром)

Ольга
Ольга
30.08.2011 14:56:42
Mari,

с медом вместо сахара еще вкусней и полезней)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
22.05.2011 23:01:06

Люблю его пить холодным!!!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
22.05.2011 23:00:49

ооочень люблю каркаде. Только не в пакетиках а "настоящий". ? Лет назад мы в мужем побывали на КАИРСКОМ базаре. Это было незабываемо!!!!! Красота. Мы очень дружелюбны и у нас много друзей. Когда стал вопрос что привезти друзьям из Египта (не покупать же магнитики на холожильник маде ин чайна) мы решили купить чай каркаде. Купили мы 2 килограмма!!! Получилось 2 больших мешка!!! Дома мы расфасовали чай по небольших бумажных пакетах и пораздавали друзьям и родственникам. Все были очень довольны.

Ольга
Ольга
23.05.2011 09:36:39
ЮсяЮся,

ооо я бы очень была рада такому подарку)

Виктория
Виктория
22.05.2011 20:07:36

Довно и часто готовлю каркаде с мятой, думала это мое изобретение:)

Ольга
Ольга
22.05.2011 20:13:09
Виктория,

и тоже готовлю и вместе и поотдельности)

Виктория
Виктория
22.05.2011 21:04:16
Ольга,

я все хотела фоторецепт опубликовать, а ты меня так опередила:) эх, Оля:)

Ольга
Ольга
23.05.2011 09:36:02
Виктория,

хе хе я не специально))так в дополнение выкладывай свой)