Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Млечный путь или альтернатива коровьему молоку.

0
Милена
23 мая 2011

1. C возрастом иногда пропадает способность расщеплять молочный сахар – лактозу, и только особо везучие взрослые могут нормально усваивать молоко.

2. Белок коровьего молока может вызывать аллергию.

3. Пить коровье молоко мешают определенные убеждения(постящиеся или вегетарианцы.

4. В магазинном коровьем молоке много добавок и консервантов.

 

«Молоко» можно сделать из круп и орехов. Причем практически полноценное, богатое белками, минеральными веществами, витаминами и железом и совсем не содержащее холестерина.

В моих рецептах можете найти различные виды вегетарианского молока,хотя есть ещё много интересного,о котором надеюсь вам будет полезно узнать.)

Миндальное молоко

В Европе роль главной «растительной коровы» взял на себя миндаль, который в Средиземноморье выращивают уже более двух тысяч лет. Принцип приготовления миндального молока все тот же: ядрышки ореха (обычно смесь сладкого и горького) запаривают, снимают с них кожицу, толкут, постепенно добавляя воду, затем процеживают.

Если вдуматься, лучшего заменителя молока во всем христианском мире не сыщешь. И дело не только в постах – например, одно из знаменитых французских блюд – явно не постные голуби в миндальном молоке; на Сицилии подобным образом готовят тунца; в Германии к форели и другой нежной рыбе до сих пор иногда подают тертый хрен, смешанный в пропорции 1:1 с миндальным молоком.

На миндальном молоке делали бланманже: добавляли в него сахар и желатин, хорошенько размешивали, разливали по формочкам и ставили в лед; готовили миндальный суп с отварным рисом, заварной миндальный крем и миндальный соус.

Молоко из зерновых

На Западе, в свете концепции «здорового питания», сегодня производят многочисленные виды молока из зерновых: овса, ячменя, спельты, пшеницы однозернянки, ржи, риса и киноа. Внешне все они похожи на обычное коровье, однако в них меньше белков и больше углеводов и, кроме того, их часто дополнительно обогащают витаминами, минеральными веществами, например кальцием и железом, а также различными вкусовыми добавками – ванилью, шоколадом и т.п.

Процесс приготовления рисового молока, появившегося и на наших прилавках, даже в домашних условиях несложен. Вот один из вариантов: 1/2 стакана риса отваривают до полной мягкости в 4 стаканах воды (можно добавить ароматизатор – ваниль, корицу), остужают, измельчают в блендере до однородности, дают отстояться около часа и процеживают через марлю. Основная польза рисового молока заключается в том, что оно богато клетчаткой, снижающей уровень холестерина и поддерживающей постоянный уровень сахара в крови, кроме того, оно богато кальцием, витаминами А и D, поэтому особенно полезно для укрепления костей.

Овсяное молоко делают из овсяных хлопьев : заливают его водой, размалывают в блендере (туда же можно добавить, например, кусочки банана), процеживают и хранят в холодильнике, а перед употреблением хорошенько взбалтывают. Можно еще проще: большую чашу заполнить на треть овсянкой, долить доверху водой, перемешать, дать ночку постоять, а утром процедить – полезное овсяное молоко готово.

Кокосовое молоко

Внутри кокоса образуется бесцветная кисловато-сладковатая жидкость, прекрасно оживляющая в жару и спасающая от похмелья. Правда, это вовсе не «кокосовое молоко», как думают многие, а «кокосовая вода».

Кокосовое же молоко готовится специально. Для того чтобы сделать хорошее кокосовое молоко, нужен очень спелый кокос. Сначала орех натирают, стружку заливают кипятком (1:4) и оставляют, пока вода не остынет. После этого массу процеживают сквозь марлю. Теперь жидкость должна отстояться примерно час. Более густая часть – это кокосовые «сливки», более жидкая – «молоко».

Консервированное кокосовое молоко экспортируется во многие страны и служит неплохим заменителем свежего. Тайские повара добавляют кокосовое молоко в мясные и рыбные блюда, супы и десерты – оно придает им приятную ореховую ноту и оттеняет остроту специй. В кокосовом молоке варят сладкую лапшу и клейкий рис, который затем подают с ломтиками манго.

Соевое молоко чрезвычайно ценно и питательно, так как содержит протеинов в два раза больше, чем коровье, а кроме того, богато железом, витамином Е и лецитином, в нем мало насыщенных жирных кислот и совсем нет холестерина. Готовят его так. Отборные, хорошо очищенные желтые или зеленые соевые бобы моют в холодной воде, оставляют на 24 часа набухать, затем растирают, подливая воду, перекладывают в посуду, куда доливают еще воды, добавляют сахар, соль, несколько часов отстаивают, процеживают и слегка отжимают. Жидкость кипятят 10–15 минут, и «молоко» готово – его можно пить в натуральном виде или добавлять в тесто, каши и т.д.

Кстати, соевое молоко со временем закисает и створаживается. И из него можно готовить не только соевый сыр, но и кефир. На Западе соевое молоко стало популярным в пору увлечения вегетарианством, хотя его использование просто безгранично. Китайцы подают его на завтрак холодным или горячим, с выпечкой. Японцы на его базе иногда делают бульон для популярных блюд набемоно. Корейцы из соевого молока и лапши готовят холодный суп конгуксу. В Малайзии любят соевое молоко, подслащенное сахарным сиропом, а в Таиланде – соевое молоко со вкусом красной фасоли и ячменя.

Общепризнанно, что соя, помимо всех своих полезных свойств, еще и улучшает у мужчин эрекцию. Недавно газета «Аргументы и факты» сообщила: установка для производства соевого молока уже больше года работает в московской столовой Дома правительства. Поэтому, как успокаивает нас газета, «импотенция правительству не грозит! А поставив эксперимент на себе, оно, глядишь, и о народе подумает...»

Молоко грецких орехов

Молоко грецких орехов народная медицина рекомендует при гипертонической болезни, для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения перистальтики кишечника. Готовят его так:

Горсть орехов залить на ночь водой,слить воду,залить стаканом воды и измельчить в блендере.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
ЮсяЮся
ЮсяЮся
27.05.2011 15:28:45

спасибо!!!

Мария KMW
Мария KMW
24.05.2011 16:37:39

ЗдОрово, Милена, что напомнила нам о пользе этих замечательных и здоровых рецептов! Спасибо тебе :))

Милена
Милена
25.05.2011 11:45:21
Мария KMW,

Маша,Спасибо большое)

Sashen'ka
Sashen'ka
24.05.2011 09:28:33

Как всегда замечательно....))

Милена
Милена
24.05.2011 12:30:17
Sashen'ka,

Спасибо!))

StervoZka
StervoZka
24.05.2011 09:04:10

Миледи, пост просто изумительный! 5+

Милена
Милена
24.05.2011 09:14:02
StervoZka,

Спасибо большое)

Надежда
Надежда
23.05.2011 23:29:24

Как всегда интересно и познавательно.Спасибо!

Милена
Милена
24.05.2011 09:13:34
Надежда,

Благодарю Надежда!)

Показать еще комментарии