Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Серебро Господа моего

0
StervoZka
24 мая 2011

Всем привет!

Сегодня серфингую по Интернету, мониторю рынок бижутерии в Украине и вот наткнулась на статейку. Она длинная, но чрезвычайно познавательная, по крайней мере для меня:))

Ну и конечно, как же я да без музыки? Вот вам

http://www.youtube.com/watch?v=_0OnxsLJPfU

*********************

Слова silver, Silber, a также «серебро» восходят к древнегерманскому silubr, происхождение которого неясно (возможно, слово пришло из Малой Азии, от ассирийского sarrupum — белый металл, серебро). По-гречески серебро — argyros, от argos — белый, блистающий, сверкающий (индоевропейский корень arg — пылать, быть светлым), отсюда латинское — argentum. Интересно, что единственная страна, названная по химическому элементу (а не наоборот), — это Аргентина. Серебро (Ag) – драгоценный металл белого цвета, тягучий, пластичный и ковкий. Серебро тверже золота, но мягче меди. Этот металл хорошо полируется, имеет наивысшую отражательную способность и является самым электро- и теплопроводным металлом.

С серебром человек знаком очень давно. В древних пирамидах археологи находили несметные сокровища, среди которых было множество великолепных изделий из серебра. В то время его называли "белым золотом" за его красоту и качества. Особая ценность серебра в те далекие времена обуславливалась тем, что добывать его было гораздо труднее, чем золото. Поэтому в известные периоды древнего Египта оно стоило дороже драгоценных камней и золота. Если Солнце у древних ассоциировалось с золотом, которое считали священным металлом в Египте, то серебро было символом Луны и считалось священным в древних Ассирии и Вавилоне. Знатные женщины древнего мира предпочитали серебряные украшения золотым. Поскольку известно, что серебро обладает охлаждающим действием на организм.

Алхимики средневековья высоко ценили удивительные свойства серебра (этот металл изображался в виде юноши с полумесяцем в волосах), добавляя его в свои невероятные зелья в надежде открыть философский камень. И недаром, ведь бактерицидные свойства серебра известны с давних времен. В Древнем Египте раны для скорого заживления покрывали серебряными пластинами. Серебряные сосуды использовались для хранения питьевой воды, а в водоемы и колодцы при их освящении бросали серебряные монеты.

С конца XIX века вплоть до Второй мировой войны коллоидное серебро - раствор сверхмалых частиц серебра в деминерализованной воде - прописывали почти так же, как и современные лекарственные препараты: для внутривенных и внутримышечных инъекций, для полоскания горла, спринцевания, в качестве глазных капель и т. д. К сожалению, вошедшие в широкое употребление антибиотики незаслуженно вытеснили этот природный антисептик. А ведь именно коллоидное серебро помогает организму бороться с инфекцией без побочных эффектов. Ни одна известная болезнетворная бактерия не выживает в присутствии даже минимального количества серебра, особенно в коллоидном состоянии. Спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий (для сравнения: спектр действия любого антибиотика - лишь 5-10 видов бактерий).

Кроме того, коллоидное серебро оказывает мощную поддержку иммунной системе, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов. Известно, что благодаря бактерицидным свойствам серебра, посуда, изготовленная и служившая видным военачальникам, помогла им во время военных походов практически не страдать от кишечных заболеваний.

Недаром с середины XIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды. В силу физических и химических свойств серебра: великолепная ковкость, пластичность, белый цвет, бактерицидность. Посуда, сделанная из серебра, становилась подлинной драгоценностью. Роскошные чаши, подносы, сервизы служили не только предметами праздничной сервировки стола, но и достойными подарками, становясь впоследствии экспонатами музейных коллекций.

Кроме того, столовое серебро на протяжении многих веков считалось символом достатка и респектабельности. Известен факт, что в семье графа Орлова, одного из фаворитов Екатерины II, в обиходе был сервиз, состоявший из 3275 серебряных предметов, на изготовление которых ушло более 2 тонн серебра. Само серебро мастера украшали плетениями из него же, чернью, сканью, зернью, эмалью.

Довольно древнее техническое использование серебра – производство зеркал. Определяющую роль сыграла его высокая отражательная способность и пластичность: из серебра можно получить пластинки толщиной всего лишь 0,25 мкм. До того как появились стеклянные зеркала, люди пользовались отполированными до блеска металлическими пластинками. Однако, распространению дорогих золотых и сравнительно дешевых бронзовых зеркал препятствовал желтоватый оттенок, который они придавали отражению. Отполированные же серебряные пластины отражали все черточки лица без наложения какого-либо оттенка и в то же время достаточно хорошо сохранялись.

Сегодня, как и прежде, этот металл привлекает внимание ювелиров. Как и прежде, часть серебра идет на производство медикаментов. Но главным потребителем элемента под номером 47 периодической системы, благодаря таким его уникальным свойствам, как высокая степень электро- и теплопроводности и светочувствительность серебро применяют в фото- и киноиндустрии, электронике, электротехнике, точном приборостроении, ракетостроении. Не случайно последняя в мире чисто серебряная монета была отчеканена довольно давно. Серебро используют лишь для изготовления памятных монет и медалей. Уж слишком ценен этот металл.

Крупная добыча серебра ведется в Мексике, Перу и США. Самым большим рынком сбыта является Европа. Значительными рынками являются Северная Америка и Азия.

ПРОБА СЕРЕБРА

Из чистых благородных металлов ювелирные изделия, как правило, не изготавливаются. Для придания им необходимых механических свойств и цвета в них вводят добавки цветных металлов, получая сплавы. Содержание драгоценного металла в сплаве и определяет его пробу. Проба сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и другие изделия, устанавливается законодательным путем и гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят пробирный контроль и на них накладываются оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу. Для клеймения изделия в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков.

Серебро очень мягкий металл и в чистом виде не используется. Для того, чтобы увеличить твердость серебра, его легируют – добавляют другие металлы. В качестве легирующих элементов в сплавах серебра первое место занимает медь. Именно этот металл в нужных пропорциях улучшает качества серебра, делая его более стойким к истиранию. Иногда используются такие добавки как алюминий, никель, цинк и кадмий. В большинстве стран принята метрическая система обозначения пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава.

Например, в международной системе приняты следующие пробы серебра: 750-й, 800-й, 875-й, 916-й, 925-й и 960-й.

В настоящее время во всем мире широкое применение получили сплавы 960-й и 925-й пробы.

В производстве ювелирных изделий используется серебряно-медный сплав 925-й пробы - содержит 92,5% серебра и 7,5% меди. Такой сплав отличается достаточной прочностью, химической стойкостью, имеет блестящий белый цвет и хорошо полируется. Серебро этой пробы еще называют "стерлинговым", поскольку из него долгое время чеканили монету фунт стерлингов. Сплав серебра низкой 875-й пробы используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола. Сплав 916 пробы - для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью, сплав 960-й пробы - для изготовления филигранных изделий.

В некоторых странах, например, в Италии, поверхность серебряных украшений дополнительно радируется, для того чтобы придать им стойкость к окислению. Клеймо на серебряном изделии позволяет получить дополнительную информацию о нем. Например, украшения, произведенные в царской России, снабжены персональным клеймом мастера или завода-изготовителя. Образцы клейм крупных фирм и мастеров хорошо известны знатокам.

Наличие на изделии советской символики - звезды - говорит о том, что оно было выпущено во времена Советского Союза, после 1928 года.

К сведению, сегодня в России изделия из серебра, имеющие пробу ниже установленной минимальной пробы (800 проба), не подлежат клеймению государственным пробирным клеймом Российской Федерации и реализуются как изделия из недрагоценного металла.

Источники:

http://thegreatnature.blogspot.com/2009/01/blog-post.html

http://www.beltashop.ru

**********************

З.Ы. С "серебрянной" водичкой будьте поосторожней, без фанатизма. А то я видела где-то фотографию американца, который много лет систематически пил такую воду и в конце концов стал похож на негатив:) А может он был в душе русским, есть же поговорка "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт"...

Всем Удачи, ваша StervoZka.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
ЮсяЮся
ЮсяЮся
27.05.2011 15:30:46

😀)). Я ооочень люблю серебро!!! А вот золото не очень 😀)))

StervoZka
StervoZka
27.05.2011 15:34:18
ЮсяЮся,

Я тоже! Больше всего серебро, потом платину и уже потом белое золото:)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
27.05.2011 15:38:02
StervoZka,

у меня даже (и у мужа) обручалки с белого золота, а то я желтые обручалки не переношу 😀))

StervoZka
StervoZka
27.05.2011 15:43:14
ЮсяЮся,

а мудро пошла на компромисс со своим, на рыжем колечке сверху вставка белого золота, а на ней уже брюлики, так что почти белое:)

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
25.05.2011 15:59:50

Познавательно и интересно. Бижутерию выбрала?-))

StervoZka
StervoZka
25.05.2011 16:32:55
♥ Олег ♥,

Странно, у меня на почте еще сообщение от тебя: "очень цепляет"... ?! ... посмотри и послушай лучше вот это: 25.05.2011 г.
Моё настроение сегодня
http://www.edimdoma.ru/photos/110910?page=1 Я на этой теме уже два часа, как подвисла:))) А бижутерию, нет не выбирала, собираюсь в Керчи открывать точку, потом расскажу.

Janis
Janis
25.05.2011 12:45:25

Спасибо за научный УРОК ,очень поучительно.
С уважением

StervoZka
StervoZka
25.05.2011 13:55:41
Janis,

Садись, пять!

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
25.05.2011 08:52:30

Спасибо! А как отличить серебро хорошей пробы от так себе )))никакой?

StervoZka
StervoZka
25.05.2011 13:55:08
ЕЛЕНА,

думаю по пробе и надо отличать, ну в смысле по печати на изделии... или обратиться к специалисту-ювелиру:)

Женюша
Женюша
24.05.2011 16:25:43

Ксю, привет! Спасибо за пост - очень интересно :) За песню особый респект :) Представь - мы с тобой сидим на радуге, болтаем ногами, едим мороженое и смотрим на мир... Ты же не боишься высоты? Вот такие мысли...

StervoZka
StervoZka
24.05.2011 18:20:17
Женюша,

Благодарю за оценку:) Высоты, нет, конечно, не боюсь. Разве могут ведьмы, летающие на метле, бояться высоты, гы:))) Я тут было хотела сморозить банальность, ну вврнуть цитату Островского, а наткнулась на историю, от которой волосы зашевелились, на вот - почитай http://www.somus.ru/news/detail.php?ID=1829

Женюша
Женюша
24.05.2011 21:11:44
StervoZka,

Вот это да... я под впечатлением от прочитанного :) Улыбаюсь в экран и мысленно улыбаюсь тебе :)))))))) Лови от меня "лучик света"!!! :))))))

StervoZka
StervoZka
24.05.2011 23:01:53
Женюша,

уже:)))

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
25.05.2011 15:57:20
StervoZka,

Очень цепляет!