Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Марокканская крупа

0
Фасолька
30 мая 2011

Марокканская крупа – так иногда называют кускус. И это неудивительно. Кускус очень популярен в странах Магриба (Северная Африка) и является ни чем иным как крупой, получаемой из манки. Кускусом также называют и блюда из этой крупы. В Марокко кускус – традиционное и самое популярное блюдо, вы найдете его в любом ресторане. Без кускуса не обходится ни застолье бедняка, ни богатая свадьба. Любовь марокканцев к кускусу настолько велика, что они его делают не только из пшеницы, но даже из ячменя и кукурузы. А в Сенегале кускус делают даже из проса! В Тунисе вам предложат кускус с мясными шариками и томатным соусом, в Алжире и Марокко - с рыбой и острым овощным соусом и кинзой. При всей своей демократичности кускус считается почти деликатесом.

 Ячменный, пшеничный кускус, кускус из проса, кукурузный кускус

 

Вся правда о кускусе

История происхождения кускуса связана с берберами – коренными жителями севера Африки. Первые письменные упоминания о кускусе датируются XIII веком. Одно из алжирских названий кускуса переводится как «еда». И это говорит о том, какую большую роль он играет в жизни народов африканского континента. Традиционно берберские женщины готовили кускус вручную. Они сбрызгивали манку водой и катали шарики определенного размера, которые потом просеивали через сито и просушивали. При большом желании приготовить кускус по старинке, вручную, можно и сегодня. Но проще и быстрее купить его в магазине. Теперь это не просто популярная и модная крупа, но, прежде всего, полезный, очень вкусный и удобный в приготовлении продукт. Ведь приготовить кускус можно всего за 5 минут! Небольшие желтые зернышки кускуса напоминают пшено, поэтому их легко перепутать. Но схожесть кускуса и пшена на этом заканчивается. Технология получения, время варки и, самое главное, вкус кускуса и пшенки сильно отличаются. 

Традиции и современность

Первые попытки провести индустриализацию в производстве кускуса были осуществлены в 1963 году. С тех пор трудоемкий процесс превращения манки в кускус занимает всего 45 минут! Нужно заметить, что промышленное производство кускуса основывается на традициях берберов. Манную крупу твердых сортов пшеницы смешивают с водой: 70% манной крупы и 30% воды. Увлажненную манку вращают в барабане, где и получаются крупинки кускуса. Но это еще не все: влажные крупинки кускуса 15 минут «готовят» в пароварочном аппарате при температуре 100°С. Измельчив кускус, подсушив в сушилке и охладив, его калибруют по размерам: крупный, средний и мелкий. Теперь кускус готов!

 

Покорение Европы

Кускус популярен во многих странах мира, особенно во Франции, куда он попал во времена завоевания Алжира и теперь является вторым по популярности любимым блюдом французов.

Известный ливанский салат Табуле, который в оригинале готовят из булгура, во Франции делают из кускуса. В настоящее время, кускус в салате Табуле используется не только во Франции.

В 1570 году кускус был включен в «Кулинарный путеводитель по Риму» и до сих пор является важной составляющей сицилийской кухни.

Сейчас кускус приобретает известность и в России. Однако для многих из нас это пока еще деликатес.

 

Сладкий кускус (Masfouf) за 10 минут

Если вы хотите приготовить необычное, вкусное и полезное блюдо, кускус станет идеальным выбором. Достаточно просто купить по дороге с работы пакетик кускуса, чтобы вечером порадовать близких восхитительно нежным восточным десертом под названием масфуф. Masfouf – это сладкий кускус, который готовят с орехами, сухофруктами и виноградом. Предлагаем вам приготовить простой и очень вкусный рецепт масфуфа.

Блюдо «Кускус»

Но все же основное блюдо из кускуса носит такое же название – кускус. Его готовят с мясом, а также рыбой или рыбопродуктами, или просто с овощами. Традиционно блюдо кускус подают, высыпав готовый кускус на тарелку небольшой горкой, сверху выложив мясо и украсив овощами. 

Кускус имеет нежную консистенцию, хорошую рассыпчатость, легкий ненавязчивый аромат и приятный, присущий только ему, вкус. Он прекрасно сочетается с любыми продуктами, отлично впитывает ароматы и вкусы продуктов. Приготовить горячее мясное блюдо, простой гарнир, салат или сладкий десерт из него легко!  Но непритязательный в кулинарном обращении кускус, не требующий ни замачивания, ни долгой варки и прочих отнимающих время действий, он все же имеет одно немаловажное условие. Это количество воды. Если добавлять к кускусу воду в соотношении кускус:вода близком к 1:2, то тогда кускус получится наиболее нежным, хорошо набухшим  и рассыпчатым. Если воды и кускуса взять одинаковое количество (1:1), то кускус будет несколько суховат и чуть меньше набухнет, но в то же время он будет наиболее рассыпчатым. Кулинары чаще всего используют соотношение 1:1. В любом случае выбирайте как Вам больше понравится. Главное - не добавлять воды больше двойного количества, кускус просто не сумеет впитать ее всю. Кстати, для приготовления простого гарнира, если заменить воду мясным или овощным бульоном, кускус получится намного вкуснее, а добавив к нему еще немного пряностей, он станет просто восхитительным!

Существует огромное количество рецептов приготовления кускуса, и каждый кулинар привносит в блюдо свои особенности. Если у вас есть свой любимый рецепт, поделитесь своим секретом приготовления этого удивительного блюда. Оставляйте свои комментарии к посту и добавляйте рецепты.

www.fasol.tv

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
bukmaer09
bukmaer09
15.07.2011 21:38:26

Спасибо, интересная информация. Очень захотелось приготовить по вашему рецепту.

Ната
Ната
03.06.2011 11:18:25

Как же мне нравится дизайн упаковок этой марки! Прямо хочется сразу все мешочки скупить и на полку поставить!

Alёxa
Alёxa
31.05.2011 18:34:11

Кускус-это на любителя.Не всем нравится.

Фасолька
Фасолька
01.06.2011 15:09:12
Alёxa,

Конечно, у всех разные вкусы) Моему мужу, например, сейчас больше булгур нравится) Хотя в марокканском ресторанчике Парижа он был просто в восторге от кускуса с курицей, приготовленном в тажине.

barsunya
barsunya
02.06.2011 19:18:00
Alёxa,

пробовали и не понравилось?

Alёxa
Alёxa
03.06.2011 13:10:14
barsunya,

Честно сказать-нет.Хотя и пробовал разнообразные способы приготовления.

StervoZka
StervoZka
31.05.2011 15:37:10

Спасибо, Фасолька:) Замечательный пост, а главное - написан доступным "человеческим" языком! Мне очень понравился:))

Фасолька
Фасолька
01.06.2011 15:00:29
StervoZka,

Старалась) Спасибо!

Lyudmilae
Lyudmilae
30.05.2011 22:17:01

Спасибо за интересную полезную информацию и рецепты!

Фасолька
Фасолька
01.06.2011 14:59:46
Lyudmilae,

На здоровье!) Готовьте с удовольствием

Показать еще комментарии