Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

дрожжевая выпечка.. без дрожжей

0
Анна
02 июня 2011

Как-то впечатлилась я вредом для здоровья от хлебопекарских дрожжей, тем более что , как врач, знаю, при различных нарушениях здоровья чуть что- сразу отменяют дрожжевую выпечку.

Идея печь хлеб на завкаске появилась случайно, тем более, самой сделать закваску- это вообще чудо. Ну как могут вода и мука взять и забродить? Могут:)

    Закваска.
  1. В поллитровую банку добавляется полстакана ржаной муки и треть стакана воды. Всё перемешивается и, с неплотно прикрытой крышкой, оставляется на сутки в условиях комнатной температуры.
  2. Через сутки ещё добавляется треть стакана воды и полстакана ржаной муки, и тщательно перемешивается всё содержимое банки.
  3. По идее, закваска уже должна начать расти – она поднимается и начинает специфически пахнуть. Тогда половина закваски выбрасывается, опять добавляется полстакана муки и треть стакана воды, перемешивается.
  4. Этот пункт надо повторять несколько раз, до тех пор, пока закваска не начнёт хорошо подходить, т.е становится вся пронизанная пузырьками, поднимается в 2-3 раза, запах меняется, становится похожим на дрожжевой, если зачерпнуть её ложкой, она тянется и видно, что вся » в дырочку», в пузырьках.

вооот, а сам хлеб печётся до безобразия просто :) мука, вода, соль, возможно оливковое масло.

у каждого свой рецепт.

я делаю вот так( с картинками): http://mamalama.by/kak-prigotovit-domashnij-xleb/

Имея закваску, удачно экспериментирую с любыми дрожжевыми рецептами.

Чего и вам желаю!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
taniag
taniag
03.06.2011 12:04:04

очень хороший пост, спасибо!!! У меня есть хлебопечка и я часто использую сухие дрожжи, но когда тесто на выпечку готовлю сама, то использую свежие. Я слышала, что свежие дрожжи не такие страшные в плане здоровья, как сухие, но закваска все-таки еще более натуральна.

Черешенка
Черешенка
02.06.2011 22:34:59

Вы знаете, я несколько раз пыталась сделать закваску, но ничего не получилось((( Подскажите, в чем может быть причина?

Анна
Анна
02.06.2011 23:06:17
Черешенка,

а Вы расскажите: что делали и что получалось.

Черешенка
Черешенка
03.06.2011 00:34:35
Анна,

я делала все так, как здесь написано
http://annarouss.livejournal.com/37423.html
Получилось тесто как на оладьи, без всяких пузырьков(((

Анна
Анна
03.06.2011 19:24:09
Черешенка,

как-то маловато там дней на приготовление закваски.

насколько могу сказать из своего опыта и опыта тех, кто печёт на закваске- для приготовления зрелой( именно зрелой) закваски надо около недели.
а потом она у вас в холодильнике спокойно хранится и используется по необходимости.

и печь имеет смысл, когда закваска уже зрелая, иначе, как Вы писали, получится тесто как на оладьи..

Черешенка
Черешенка
03.06.2011 21:56:08
Анна,

Анна, вы знаете, она у меня неделю и простояла,а потом начала еще и чернеть... а я ее подкармливала как положено(((

Pronya
Pronya
02.06.2011 22:11:31

Спасибо за пост! У меня есть рецепт закваски, но он шел к рецепту ржаного хлеба и я не знала, что можно использовать не только именно с этим хлебом.

Анна
Анна
02.06.2011 23:05:40
Pronya,

мне кажется все закваски одинаковы, по крайней мере с такой как в рецепте закваской я пеку и пшеничный хлеб и куличи пекла и пироги с начинкой..
просто, если планирую что-нибудь эдакое, закваску подкармливаю пшеничной мукой( 2го сорта, 1го и высшего ОЧЕНЬ быстро поднимаются).

ЮсяЮся
ЮсяЮся
02.06.2011 16:01:28

Спасибо огромное за ссылку 😀))

Анна
Анна
02.06.2011 16:29:29
ЮсяЮся,

На Здоровье :)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
02.06.2011 16:00:43

Отличная информация! Спасибо!. А вот о вреде дрожжей я не знала 😞((

Анна
Анна
02.06.2011 23:07:28
ЮсяЮся,

я несколько раз читала, уже не помню где, а в последний раз посмотрели с мужем фильм про дрожжи. и, наверно, сработал эффект суммации :)