Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Организация праздничного стола - меню, приглашения, рассадка гостей

0
ШЕФ-ПОВАР SAGA
03 июня 2011

«Завтра праздник, а я ничего не успеваю – ни в магазин, ни приготовить, ни прибрать!»  Знакомо? Но ведь праздники существуют для удовольствия. Чтобы угощение было в радость не только гостям, но и хозяевам, нужно четко определить «формат мероприятия». День рождения?  Встреча одноклассников?  Новый год?  Домашнее застолье предполагает, что присутствующих не слишком много. Они хорошо знакомы друг с другом, а еда –  лишь повод к общению. Поэтому не стоит перетруждать себя, пытаясь любой ценой повторить меню парижских ресторанов. Основных вариантов домашнего стола два: фуршет и обед из трех перемен. Для фуршета нужно 10-15 холодных закусок, 1-2 горячих закуски и горячее блюдо, которое можно есть без ножа. Безалкогольных напитков требуется втрое больше, чем спиртных. Фуршет немыслим без фруктов. А вот на обеденном столе они являются, скорее, украшением. Обед – процесс обстоятельный, но его нельзя перегружать. Холодные закуски - не меньше 4-х, не больше 10-ти. Эффектны «тарелки-ассорти»: мясные, рыбные, овощные. При этом  я лично стараюсь уходить от стандартной «нарезки» в сторону карпаччо, а овощи – огурец, морковь, сельдерей, дайкон -  режу тонкими брусочками и подаю в конусах из бумаги SAGA.

Организация праздничного стола - меню, приглашения, рассадка гостей

К овощным брусочкам очень хорошо подходит сметанный соус. На холодном столе сыр не столько закуска, сколько приправа. Самостоятельную роль он обретает в качестве десерта. Гвоздь программы - горячее блюдо с гарниром. Хотите блеснуть кулинарной эрудицией?  Попробуйте подать…суп. Рецепты многих супов сочетают в себе изысканность и простоту. Но суп самодостаточен! В сопровождении маленьких пирожков, тонких блинчиков из пресного теста с мясной или грибной начинкой, гренок и горячего салата он будет настоящим «хитом». Индейку после него гостям уже не осилить. Выбор напитков – тема особая. У меня есть железное правило, касающееся водки. После отдыха в морозилке ей требуется компания горячих закусок, а не холодных! К другим крепким напиткам это не относится. Между горячим и чаем, которым в России принято завершать обеды, должен пройти час, а в идеале - два. В это время  можно подать легкий десерт. Формат обеда не очень подходит для дней рождения: гости нередко вынуждены уйти, не дождавшись тортика.   

Как рассадить гостей?  Хозяин с хозяйкой сидят напротив друг друга либо в торцах, либо в середине длинных сторон стола. Если гостей восемь или двенадцать, хозяин занимает место посередине, а хозяйка сидит сбоку от него; мужчины слева от дам. Супруги садятся отдельно, влюбленные - напротив. Молодых гостей следует рассаживать ближе к выходу. Все равно они то и дело будут срываться позвонить, перекурить  или встретить вновь пришедших. 

Забытая мода рассылать приглашения обрела второе дыхание в Сети. Конечно, гостей можно собрать и по старинке, методом обзвона, но ведь это так здорово - открыть с утра Рунет и обнаружить в присланном файле анимированную  открытку. А если вы разошлете приглашения обычной почтой, репутация незаурядной личности обеспечена. Только, на всякий случай, предупредите гостей: многие люди в наше время разучились заглядывать в почтовый ящик.     

Хотите  получить меню-сюрприз или подобрать блюда под ваше настроение?

Хотите найти  шаблоны для меню, приглашений на вечеринку или карточки рассадки гостей?

Загляните сюда, и SAGA с легкостью поможет Вам организовать праздничный стол и оформить ваше событие.

http://www.sagacook.com/ru/Consumers/Pages/sagastic.aspx

 

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Лили
Лили
05.06.2011 23:48:24

мне было интересно!