Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Требую помощи!!!!!

0
Юлия
12 июня 2011

Всем привет!!!!Хочу обратиться прозьбой о помощи в приготовлении торта "Птичье молоко",я его готовлю уже во второй раз но что-то всё не выходит.

Сегодняшний торт на вкус получился ничего,но меня сильно удивило что сам "крем" расслоился у меня на 2 части,жёлтую и белую.И причём жёлтая оказалась под нижним бисквитным коржом)))))мне потом пришлось её отрезать.

рецепт из книги гастронома "Про сладкое"

Бисквит:

4 яйца,1 ст сахара,1 ст муки,1 ч.л. ванильного сахара,масло для смазывания.

Для крема:

1 ст молока,300 гр сливочного масла,10 яиц,2 ст сахара,40 гр желатина,1 ст.л. картофельного крахмала,3 ч.л. ванильного сахара.

Глазурь.

для крема отделить белки от желтков.Крахмал развести в 1 ст.л. воды.В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 ст сахараи ванильным сахаром,влейте молоко,размешайте,добавьте крахмал,взбейте до однородности,установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водойи варите до загустения(я варила минут 50 точно,немного загустело,ну что-то похоже на варку сгущенки).Остудите,добавьте размягченное масло и взбейте миксером до пышности.

Желатин залейте 150 мл воды и оставьте на 20 мин.,затем прогрейте на водяной бане,до растворения.Белки взбейте с 1 ст сахара.Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании.Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте.

Сделала всё как написана и тут такое разочарование.Тоненький,но хоть вкусный.

Посоветуйте удачный рецепт((

 Требую помощи!!!!!

«ПТИЧЬЕ МОЛОКО» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Авторами рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира ГУРАЛЬНИКА — Маргарита Голова и Николай Панфилов. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства.
 

 

Требую помощи!!!!!


У "Птичьего молока" технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле - оно сделано не на желатине, а на агар-агаре - это студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей. На поиски этого самого хитрого ингредиента «Птичьего молока» ушло больше полугода. Но именно эта экзотическая добавка делает торт таким нежным и тающим во рту. Агар-агар не сворачивается при температуре 117 градусов, идеальной для приготовления нежного "Птичьего молока". Сверху все это произведение обливается шоколадом и украшается кремом.

Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.

 

 

Популярный торт 1960—80-х годов, изготавливаемый тогда в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходившийся небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность данному виду торта и послужило причиной считать его «редким», что и вызвало его название — «Птичье молоко», хотя вначале он назывался «суфлейным тортом».

 

 


Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.

Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.

Птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней...

 

 


Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний.
Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, но оно не похоже на коровье молоко, а напоминает жидкий творог. Выкармливают молоком своих птенцов птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.

Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле. 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Натали М
Натали М
28.06.2013 20:57:09

Юлия,у меня опубликован рецепт "птичьего молока", получился с первого раза и все последующие разы😊Если есть желание посмотрите,надеюсь все у вас получиться!!!!🌹🌹🌹

Юлия
Юлия
12.06.2011 18:05:58

Юль это ссылка на торт по ГОСТу, в конце статьи, тоже хочу попробовать его приготовить.

Юлия
Юлия
12.06.2011 18:32:29
Юлия,

Спасибо,Юленька!!!Я сюда даже копирую,чтобы все почитали Рецепт настоящего «Птичьего молока»
В промышленном производстве этого торта вместо желатина используется агар-агар – продукт из морских водорослей. Желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам. Если вам удастся найти в магазине агар-агар, то его количество для торта должно быть в 4–5 раз меньше, чем желатина. Но дома «Птичье молоко» можно сделать и без агар-агара.
Вам понадобятся: 150 г муки, 600 г сахарного песка, 100 г маргарина, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 3 белка, 20 г желатина, 100 г сгущенного молока, 1 г лимонной кислоты, 200 г горького шоколада, ванилин на кончике ножа. Из поварского оснащения потребуются: форма без дна, миксер, венчик, нож, пергамент, противень.
1. Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды приблизительно на 2 часа. Желатин можно растворить и по-другому: поставьте миску с желатином на кастрюлю с кипятком и нагревайте, постоянно помешивая. Жидкость должна стать прозрачной, а желатин – раствориться.
2. Приготовить сдобно-сбивной полуфабрикат. 100 г сахарного песка растереть венчиком со 100 г маргарина до однородности. Добавить 2 яйца и снова перемешать. Ввести всю муку. Добавить ванилин.
Все перемешать. Консистенция теста – как сметана, только чуть тягучая.
3. Противень смазать маргарином и нанести полученную массу слоем 1 см. Духовку разогреть до 250–270 градусов. Выпекать в течение 10 мин., до золотистого цвета. Готовое тесто остудить и вырезать из него два одинаковых прямоугольника.
4. Соединить 500 г сахара и 150 мл воды. Добавить желатин, перемешать. Довести до кипения, огонь убавить. Варить 30–40 мин., помешивая, пока сироп не станет чуть тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то «нитка» сиропа, соединяющая ложку и кастрюлю, не должна оборваться. Как начнет густеть, добавить лимонную кислоту. Остудить до комнатной температуры.
5. Взбить с помощью миксера белки до получения однородной белой пены. Белки лучше предварительно охладить и добавить в них маленькую щепоть соли. При выполнении этих условий они должны увеличиться в объеме в 4–5 раз. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой ввести в них сироп. Полученной массе дать постоять при комнатной температуре 5 мин.
6. Для этого шага сливочное масло должно быть мягким. Его нельзя растапливать, а лишь подержать при комнатной температуре 15 мин. Венчиком или ложкой растереть масло до белого цвета. Добавить сгущенное молоко (также комнатной температуры) и тщательно вымешать до консистенции сметаны.
7. Масло со сгущенным молоком ввести в белковую массу. Аккуратно перемешать сначала венчиком, а затем с помощью миксера. Таким образом подготовить молочно-белковый крем.
8. Форму без дна поставить на пергамент. В форму положить корж. Залить его равномерно молочно-белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положить второй корж.
Распределить оставшийся крем. Поставить в холодильник при –3°С на 15 мин.
9. Темный шоколад поставить на водяную баню. Если шоколадная масса получается очень густой, добавьте сливочного масла. Когда шоколад окончательно растает, достать форму с суфле из холодильника и обмазать поверхность шоколадной глазурью. Снова поставить форму в холодильник.
10. С готового «Птичьего молока» снять форму. Для того чтобы разделить торт на порции, не дожидайтесь момента, когда шоколад сильно затвердеет. Чтобы шоколад не ломался при нарезке на порции и не портил вида, нож предварительно опускайте в горячую воду. Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. Но можно выдержать в холодильнике еще сутки, тогда торт станет более пористым.

Tutti
Tutti
13.06.2011 00:07:14
Юлия,

вот-вот... и я давала ссылку на тот же рецепт.... всем любителям Птичьего молока рекомендую - результат будет однозначно замечательный.... но одна тема меня все же тревожит - сырые яйца в креме (тем не менее, сама готовлю)... может, кто знает, как можно обезопасить себя и своих близких в таком случае? один способ я и сама знаю - покупать деревенские яйца от проверенных кур, но к сожалению, этот вариант подходит далеко не всем...

Юлия
Юлия
13.06.2011 00:13:19
Tutti,

про яйца мне ничего не попадалось,у меня не возникало такого вопроса тк яйца я беру свойские у своей свекрови!

Юлия
Юлия
13.06.2011 08:00:18
Tutti,

можно наверное заменить на перепелиные.

Еlena_skor
Еlena_skor
13.06.2011 10:52:17
Юлия,

В белки (взбитые) вливается горячий сироп(сахар+агар либо желатин) и уже не стоит переживать)))

Еlena_skor
Еlena_skor
13.06.2011 10:55:16
Еlena_skor,

Почитала выше в рецепте написано охладить сироп, но я не охлаждаю, вливаю очень горячим. Везде где в рецептах есть сырые белки, всегда сироп вливаю горячим.

Умида♥
Умида♥
13.06.2011 20:45:08
Tutti,

Дело в том, что вы в любом случае подвергаете термообработке яйца,заливая горячий сироп (+80 гр.)а сальмонеллы погибают при 60.

Умида♥
Умида♥
13.06.2011 20:46:00
Еlena_skor,

Именно горячий сироп увеличивает объём, так что Вы все правильно делаете

Елена
Елена
27.06.2013 15:03:50
Умида♥,

Девочки, подскажите, если заливать горячий сироп, когда добавлять масло со сгущенкой? Ведь пока остынет- белки сядут. Я добавила в горячий, масло растаяло.

Еlena_skor
Еlena_skor
12.06.2011 10:52:50

Проверенный рецепт!!! Очень вкусно)))Почти ГОСТовский вариант, с некоторыми изменениями.
Для теста: мука — 140 г, сахар — 100 г, масло сливочное — 100 г, яйцо — 1шт,ванилин.
Для крема-суфле:
сахар — 300 г, Агар- 4г.,вода — 130 г, масло сливочное — 200 г,молоко сгущеное — 94 г, яичный белок — 60 г,ванильный сахар,
лимонная кислота — 2 г ( я брала лимонный сок)
Для глазировки:
шоколад — 100 г
масло растительное — 10 г
Приготовьте тесто: масло и сахар взбейте, добавьте туда яйцо и разведенный в нем ванилин, взбивайте 15-20 минут. Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто.
Сформируйте из теста два тонких пласта и выпекайте их при температуре 220С 8-10 минут.
Один готовый пласт выложите на дно формы.
Приготовьте крем-суфле:
В воде растворить сахар и агар. Прежде чем уваривать сироп, нужно хорошо взбить белки до густой пышной массы (примерно минут 5 взбивать не переставая). И приготовить масляный крем, взбить сливочное масло со сгущенкой. Поставить сахарный сироп на огонь и уваривать, постоянно помешивая, чтобы не было комочков и она не пригарала к дну посуды. Масса будет густеть, уваривать до тех пор, чтобы при капнув на палец руки и сжав вторым пальцем при разжимании образовалась тонкая ниточка. Горячий сироп в два приема вылить в белки , все хорошо взбивая. Белки продолжат увеличиваться в объеме и масса начнет затвердевать, добавить масляный крем, очень быстро смешать масло с белками, чтобы они не начали оседать. Выложить на один корж получившееся суфле, закрыть вторым и убрать в холодильник до застывания. Затем полить шоколадной глазурью.

Юлия
Юлия
12.06.2011 12:29:16
Еlena_skor,

ммм....Спасибо, попробую...))))
Вчера всю ночь сидела искала в нэте и находила рецепты даже с манкой!?Кто-нибудь робовал с манкой "Птичье молоко"!?

Тата
Тата
12.06.2011 15:16:46
Юлия,

Я пробовала.Ещё в советские времена.Получалось неплохо.Но все-таки вариант с белками и сиропом мне нравится больше.

Elena1639
Elena1639
28.06.2013 01:23:19
Юлия,

С манкой и лимоном в креме я торт пеку, но это совершенно др. Птичка. Только название и сходится)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
12.06.2011 09:45:09

Юльча! http://www.edimdoma.ru/recipes/21051 Єто не мой рецепт а Ольги (хозяйка Мильфея). Должен получится 😀. Рецепт ооочень похож на тот, что ты написала, но есть маленькие отличия

Юлия
Юлия
12.06.2011 12:30:08
ЮсяЮся,

Спасибо,посмотрю!!! )

Тата
Тата
12.06.2011 08:24:31

Мой средний сынок давно просил меня испечь"Птичье молоко",недавно у него был ДР и я наконец-то выполнила его просьбу.Делюсь своим опытом.Корж я пекла шоколадный по рецепту Синдиреллы из "Слоновьей слезы"(3 яица,3ст.л.сахара,1,5ст.л.какао,1ст.л.муки,1/4ч.л.гашёной соды)Если хочется белый корж использовать,то испеките без какао(3 яйца,1ст.л.крахмала,1 ст.л муки,3ст.л.сахара и сода с ванилином)Белки отделить от желтков,крепко взбить и аккуратно ввести в яично-мучную смесь.Бисквит,который выпекаете Вы,на мой взгляд немного тяжеловат.Я из такого пеку шарлотку,но в шарлотке яблок полно,а здесь нужен лёгкий бисквит.Выпекала на противне по форме,в которой потом будет торт собираться.Сам крем я готовила по рецепту Умиды(http://edimdoma.ru/recipes/18585).И не прогадала!Рецепт очень хороший!Только лимонного сока я использовала несколько капель.Затем я выстелили форму плёнкой(или целлофаном),вылили туда готовый крем,сверху прикрыла бисквитом и накрыла деревянной доской вместо пресса.Убрала на ночь в холодильник.На следующий день шоколад растопила на водяной бане со сл.маслом,перевернула торт,смазала шок.глазурью.На часок ещё убрала в холод и всё,торт готов.Я всё готовила в прямоугольной форме,потому что был ещё торт и желе и ещё много сладостей,у мены получилось около 20 небольших пирожных.

Умида♥
Умида♥
12.06.2011 10:26:40
Тата,

Спасибо Таточка, мне очень приятно!

Юлия
Юлия
12.06.2011 12:32:33
Тата,

Спасибо Таточка что откликнулась и так подробно описала!!!))))А без пресса можно так сделать?!

Тата
Тата
12.06.2011 15:13:01
Юлия,

Да,наверное можно и без пресса.Это я уж так,перестраховалась.))Да,тут речь шла о желатине.Поскольку от него зависит конечный результат,я стараюсь купить желатин Др.Откер.Мне он кажется самым приличным.

Показать еще комментарии