Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Соль и Сахар

Соль и Сахар
0
Ольга Яралек
29 июля 2013

Соль и Сахар         

           Славочке не спалось. Она переворачивалась с боку на бок и всё думала, что значит «говорить о жизни». Мама весь вечер сидела в кресле и разговаривала по телефону с подругой про эту самую жизнь. Но слова «жизнь» так ни разу и не произнесла. Мама говорила о работе, о какой-то знакомой, потом о муже знакомой, о лекарственных растениях …

         «Ну и где же тут про жизнь?» – думала Слава.

         Девочка вздохнула и наконец поняла, что хочет пить. Найдя в темноте свои тапочки, она тихо, чтобы не разбудить сестру, пошла на кухню. Ещё в коридоре Слава услышала странные звуки. Как будто кто-то с кем-то ругался. Она остановилась и, затаив дыхание, прислушалась. Звуки доносились из кухни.

          – Да уж, тебя много не съешь! – говорил Сахар, выглядывая из сахарницы.

         – Тебя тоже много не съешь, – быстро ответила Соль, – тошнить начнёт!

         – А от тебя всегда пить хочется!

         – А от тебя, а от тебя… Я просто удивляюсь, какой ты противный бываешь!

         – Что? Нечего сказать в ответ? – захохотал Сахар, разбрасывая по столу свои кристаллики. – А ещё ты щиплешься, если в рану попадёшь!

         – Это каким же болваном надо быть, чтобы меня сыпать на рану? – возмутилась Соль.

         Слава смотрела во все глаза, заглядывая в кухню из-за дверного косяка. Она и предположить не могла, что обыкновенные Сахар и Соль могут разговаривать… Какое там! Ссориться! От удивления девочка даже открыла рот.

         – И вредная…

         – Это я вредная! Это ты вредный! Подумать только! Как тебя в буфет убрать забудут, ты вечно начинаешь спорить! – торопливо говорила Соль, выпрыгивая из солонки. – Без меня пища будет невкусной! Ты попробуй лапшу без соли свари! Или борщ! Смеяться некому! Я вредная…. А ты не вредный? Вот уж точно: пользы никакой  – один вред!

         – Это я вредный? – возмутился Сахар, и фейерверк белых кристаллов взмыл над сахарницей.

         – Ты! И зубы от тебя болят, и толстеют от тебя – это же всем известно!

         – Я источник энергии! А ты, между прочим, верная причина неприятностей для почек, желчного пузыря и сердца! К тому же, кто обезвоживает организм? Ты! Соль!

         – Да я необходима ему как раз для здоровья! Может быть, это ты поддерживаешь в нём водно-солевой баланс?

         – Может быть и я! Но только не знаю, что это такое!

         «Вот это да.» – думала Слава. – «Может, мне всё это снится?». Девочка ущипнула себя за мочку уха, тихонько вскрикнула от боли и тут же зажмурилась: испугалась, что её услышат. Но на девочку никто не обратил внимания. Спор только разгорался. К тому же вместе со Славой вскрикнула и Соль.

         – Ах! Да знаешь ли ты, что когда-то я ценилась на вес золота? Нет – дороже золота! Меня называли «божественной»! Я стояла на великолепно убранных столах великих королей и всесильных шахов. Меня держали в золотых солонках, украшенных самоцветами! Ко мне был приставлен специальный человек, солоничий! И только он мог меня касаться!

         – Какие мы нежные! – съязвил Сахар. – Только непонятно, откуда ты взялась, такая для всех нужная. Вот моя родина – это Индия. Ещё в древние века люди знали об удивительном растении, растущем на берегу индийских рек, которое дарит мёд без пчёл. Это был сахарный тростник. Я был очень дорогим лакомством! И если для тебя придумали лишь золотую солонку с камушками, то меня насыпали в красивые чашечки, которые называли сахарницами, специально изобрели серебряные щипчики, ложечки.

         – А про меня люди знают уже больше десяти тысяч лет! И взялась я из морской воды. Целые моря испарились за тысячи лет существования Земли, вода испарилась, а соль, растворённая в ней, осталась. Мной платили жалование. Из-за меня начинали войны и восстания!

         – Какие такие восстания?

         – О! Это целая история! Когда-то давно люди платили своему царю налоги – это значит, каждая семья несла в царскую казну часть своих денег. Ежегодно эта плата увеличивалась, и жизнь народа становилась тяжелее. Люди стали возмущаться. Тогда царь подумал: как сделать так, чтобы налоги уменьшить, а доходы в свою казну увеличить. И придумал вот что… Он издал указ о снижении налогов, но обязал своих подданных платить деньги за некоторые товары и продукты питания. Эти товары и продукты были выбраны не случайно. Они должны были чаще всего использоваться людьми и покупаться в каждый дом. Среди прочего товара была и я – соль. Я стала такой дорогой, что теперь не все могли позволить себе меня купить. А ведь раньше холодильников не было! Меня использовали не только для вкуса, но и для того, чтобы продукты хранились дольше. А для этого их раньше засаливали. Но, так как соль теперь многим стала недоступной, продукты начали гнить да пропадать, а коли стали пропадать продукты, то народ начал голодать. Возмутились тогда крестьяне и купцы! Подняли восстание.

         – Подумаешь… Восстания. Просто не знали, что ты под ногами лежишь! А то взяли бы лопату и накопали бы каждый по пять мешков!

         – Позволь-ка! – возмутилась Соль. – Я не везде залегаю!

         – Ну, и ладно, – перебил Сахар. – Сахарный тростник растёт только в тёплых странах, а сладкий чай любят везде. Поэтому люди стали думать, из чего же меня можно добыть и нашли такой продукт! Это сахарная свекла! Но, чтобы меня получить, нужно постараться.

         – Какой-то кошмарный ужас! То ли дело – я! Меня добывают из земли! Я нахожусь там, где раньше плескались древние моря. Затем они высохли, а соль, растворённая в их воде, осталась.

         – Склеротик! Ты уже про это говорила!

         – Это же про меня сказано: «В воде родится, а воды боится». Про меня даже поговорки есть! – как ни в чем ни бывало продолжала говорить Соль.

         – Да! Я ещё вот какую поговорку знаю! Недосол на столе – пересол на спине! Про вред от тебя даже народ поговорки слагает!

         – А про тебя вообще ничего никто не придумал!

         – Да уж лучше ничего, чем такое! Ты же сильнейший яд! От тебя же умереть можно! Если съесть 3 грамма соли на 1 килограмм массы тела, то всё!

         – Что всё!

         – Всё, всё! Привет! Исчезнешь, как та вода в древнем океане.

         – А ты слышал когда-нибудь такое высказывание – «пуд соли вместе съели»… Сахарная ты сахарулька!

         Саша вспоминала, сколько она съедает в день соли, и никак не могла сосчитать опасную для себя дозу.

         «Я вешу 20 килограммов, значит нужно 20 умножить на 3 грамма, это сколько будет? 60 грамм! Это же пара столовых ложек! Мамочка! Мне же никто не поверит! – размышляла Слава. – Это разве возможно? Соль и сахар разговаривают! Но откуда бы я узнала об Индии или про высохшие моря, если бы не услышала это только что?»

          – Зато я залегаю на глубине до 350 метров!

         – И как же тебя добывают? Лопатами, что ли?

         – И лопатами тоже, но в основном экскаваторами.

         – Зато я ….

         Тут Слава нечаянно чихнула. Соль и Сахар замолчали, и наступила тишина. Сколько ни ждала Слава, притаившись в коридоре, больше они не заговорили.

         Утром Слава проспала в детский садик и в суете не вспомнила о ночном приключении. И только вечером, когда мама, убрав стол после ужина, вновь аккуратно поставила рядом солонку и сахарницу, слава спохватилась.

         – Мамочка! Не оставляй сахарницу и солонку вместе на ночь, они опять будут ссориться.

         – Ссориться?

         – Ну, конечно! – и Слава осторожно поставила сахарницу в сервант. – Они ужасные спорщики!

         – И про что же они спорят? – удивилась мама, присаживаясь к столу.

         – Ну, – задумалась Слава и произнесла, – о жизни мама. О жизни…Соль и СахарСоль и Сахар

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить