Вход
регистрация

Бренди

Бренди
Категория
напитки
 
Рецепты
153 рецепта

Чем отличается коньяк от бренди

Бренди — это крепкие спиртные напитки, объединенные в одно семейство по способу изготовления. В это семейство включены три типа бренди: виноградное бренди, бренди из отжимок винограда и фруктовое бренди.

Вообще слово «бренди» имеет голландские корни. Оно происходит от голландского «brandewijn», то есть «сожженное вино». В 16 веке обычное виноградное вино плохо переносило транспортировку на дальние расстояния, и его решили перегонять и транспортировать к месту назначения в дубовых бочках. Предполагалось, что потом достаточно будет разбавить такое вино водой, чтобы оно восстановило свои вкусовые качества. Однако оказалось, что вино за время пути приобретало совершенно новые ноты и становилось еще лучше, чем до перегонки. Кстати сказать, и до сих пор для изготовления лучших французских коньяков используются вина столовых сортов довольно ординарного вкуса.

Существует крылатое выражение, поясняющее, чем отличается коньяк от бренди: «всякий коньяк — бренди, но не всякий бренди — коньяк». К виноградному бренди относятся уже упомянутые французские коньяки, арманьяк, болгарская плиска, испанский хересный бренди, армянский и молдавский коньяки, а также бренди из Калифорнии. Бренди из отжимок винограда — это знаменитая грузинская чача, балканская ракия и итальянская граппа. К фруктовым бренди относятся французский кальвадос, болгарская сливовица, венгерская палинка и многие другие, в том числе и домашний бренди.  

Бренди — очень крепкие напитки, из-за длительной выдержки в дубовых бочках приобретающие янтарный цвет и отличный аромат. Бренди пьют из тюльпанообразных стеклянных бокалов, слегка согревая его теплом ладони. Тому, кто интересуется, с чем пьют бренди, полезно будет узнать, что этот напиток особенно хорош к сытным мясным блюдам.  Но бренди также используется и в кулинарии. Например, для улучшения вкуса тортов и пирожных их ароматизируют несколькими каплями бренди. Также бренди оттеняет вкус блюд из яблок, добавляется в некоторые супы, используется при приготовлении соусов для мяса и при фламбировании десертов.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой
0
Бренди
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама